El Proyecto, presentado por el espacio político en el HCD de La Costa, contempla desarrollar un programa que atienda desde la detección temprana hasta distintos tipos de beneficios para las personas que lo posean. Se estima que hay unos 700 celíacos en La Costa.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, presente en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y todos los comestibles que posean sus derivados, lo que hace que cuando los celíacos ingieren alimentos no puedan contener la absorción de nutrientes. Se estima que en Argentina uno de cada cien personas es celíaco.
“Hace algo de un mes nos pusimos en contacto con algunas familias y personas que tienen celiaquía, ellos nos plantearon una serie de problemas con la atención sobre el tema y de inmediato nos pusimos a trabajar en una propuesta lo más amplia posible” además Jardón agregó que “El Estado municipal no está preparado para trabajar en la atención de la celiaquía; de la misma manera que tampoco lo hace la provincia, sólo hay un programa de atención a las familias vulnerables que le dan ciento cincuenta pesos por mes, imagínense lo que pueden hacer con ese monto, es irrisorio”, explicó Germán Jardón, impulsor del proyecto.
También el dirigente radical Germán Jardón indicó que “proponemos que se cree un equipo interdisciplinario, con médicos, nutricionistas, trabajadores sociales; y que se desarrolle una fuerte campaña de educación para la detección temprana. Otro de los problemas es el alto valor de los productos elaborados o las pre mezclas sin TACC; para lo cual plantemos desde un programa de ayuda económica hasta la creación de cursos y talleres para enseñar a cocinar estos alimentos”, agregó Jardón, que además es acompañado por el concejal Leandro Alonso.
Asimismo el proyecto de ordenanza propone entre otras cosas que se desarrolle un protocolo sanitario para el diagnóstico; crear un registro de pacientes para su mejor seguimiento sanitario; crear herramientas de difusión sobre alimentos libres de TACC y lugares para la adquisición de los mismos; invitar a los prestadores de servicios gastronómicos para la disponibilidad menús libre de TACC; la coordinación con el Consejo Escolar de una dieta alimentaria libre de TACC en los comedores escolares para atender a alumnos que así no necesiten, y que todos los 5 de mayo día Internacional el celíaco, se realicen actividades alusivas, las cuales incluirían charlas, talleres y expresiones artísticas que fomenten la conciencia sobre esta enfermedad.
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