domingo, 21 de febrero de 2016

LA COSTA - RODOLFO BASUALDO, UTHGRA GANANCIAS: “TAMBIÉN TENEMOS QUE HABLAR DE LA INFLACIÓN”

El Secretario General de la filial local de UTHGRA se refirió a los
 recientes anuncios del Gobierno nacional sobre el cambio de es
calas en el impuesto a las ganancias, y señaló que a la mayoría de 
los trabajadores afiliados al gremio gastronómico esto no les afec
ta, ya que rondan un sueldo que no supera los 15 mil pesos, por 
lo que resaltó la importancia del tratamiento de las paritarias y pu
so hincapié en que debería buscarse una solución a la inflación. 
Además, a nivel local el gremialista señaló que la temporada para
 el sector gastronómico no ha sido buena.
“Me pareció un paso importante”, así calificó Rodolfo Basualdo, Se
cretario General de la filial local de UTHGRA, a los recientes anun
cios emitidos por el Gobierno nacional en relación a la suba del míni
mo no imponible, que permitirá a miles de trabajadores quedar exen
tos del impuesto a las ganancias. No obstante, el gremialista enfatizó
 que “al margen de esto, nosotros también tenemos que hablar de la
 inflación”, y en este sentido advirtió que “en menos de 90 días la in
flación galopante ha superado el salario del bolsillo del trabajador”.

Así lo expresó Basualdo durante una entrevista ofrecida para FM Opi

nión, en la que aseguró que con esta nueva medida anunciada “algu
nos salen beneficiados y hay otros que lamentablemente salen perjudi
cados”, ya que explicó que en lo que respecta a los trabajadores de la
 actividad gastronómica “no tenemos sueldos de 20.000 ó 30.000 pe
sos”, sino que como es el caso por ejemplo de un mozo, actualmente 
indicó que “un trabajador de esa categoría está entre los 10.000 y los 
12.000 pesos”, por lo que queda evidente que “ese trabajador no le afec
ta en nada, sino todo lo contrario, lo perjudica”, en relación a lo cual 
manifestó que “sabemos perfectamente que las cosas hoy por hoy es
tán un 30 ó un 40 por ciento arriba”.

Poniendo el acento en el efecto negativo de la inflación sobre el poder ad

quisitivo de los trabajadores, Basualdo destacó que “acá una de las co
sas a las que hay que apuntar es el consumo interno, que un evidentemen
te se ve reflejado en las góndolas de los supermercados, en el tema de la
 carne, la leche, la verdura”, cuyos aumentos calificó de “locura”. Al mis
mo tiempo, el gremialista agregó: “A nosotros nos piden un esfuerzo pa
ra que midamos el tema de la próxima paritaria de pedir aumento, pero en
 este caso nuestro Secretario General, Luis Barrionuevo, hablaba del 50 
por ciento, y le dijeron que está loco, pero la realidad refleja eso”.

Por otra parte, Basualdo expresó su opinión acerca del próximo paro de

 actividades propuesto por las dos CTA, al que hasta el momento se su
maron los gremios de ATE y los judiciales, y calificó la medida como 
“una locura”, aunque reconoció que “evidentemente me tendré que pa
rar a favor del paro”. En esta misma línea, comentó: “Si bien entiendo 
que son 60 y pico días de gestión y que hay que ser más tolerante y sen
tarse a tratar de dialogar, pero también del otro lado tienen que enten
der que la situación apremia, que el bolsillo del trabajador hoy por hoy 
es complicado y tiene que asumir responsabilidades”.

A nivel local, el gremialista aseguró que la actual temporada de verano en

 el partido de La Costa no ha sido buena para el sector, y sobre ello preci
só que “tuvimos un enero malo, con prácticamente un 30 por ciento me
nos de lo que se vio reflejado en el 2015, y febrero en la semana de los car
navales repunto un poco”. En este aspecto, señaló que la realidad actual 
muestra que “la gente se cuida mucho, está preocupada por la situación 
de lo que pueda llegar a pasar con el tema de los aumentos”, por lo que 
aseveró que la mayoría de los veraneantes en esta temporada “se traen to
do para acá, desde la sal hasta el agua mineral”.

Por tal motivo, Basualdo sostuvo que esto “complica la situación de los 

trabajadores de nuestra actividad”, y al mismo tiempo recalcó que “tam
bién hay abuso de parte los empresarios en aumentar antes de tiempo, 
por las dudas”, por lo que subrayó que “tenemos que cuidar al turismo, 
porque si no la gente va midiendo y el año que viene se va para otro lado”.

Por otro lado, durante la charla el Secretario General de la filial local de 

UTHGRA informó que a partir de la semana próxima se comenzarán a en
tregar los set de útiles escolares para los hijos de los afiliados al gremio, 
y acerca de ello puntualizó: “Ya lo tenemos a disposición de los trabajado
res que reúnan las condiciones que nosotros pedimos. Es un set de útiles
 escolares que incluye guardapolvo, mochila, todos los útiles”.

Asimismo, Basulado anunció que durante el transcurso del año se ofre

cerá a través del gremio tres cursos de capacitación, sobre lo cual preci
só: “Vamos a largar tres cursos, uno de cocina, uno de salón y otro de 
mucama, para todos aquellos que quieran perfeccionarse. Ahora esta
mos tratando de cerrar con uno o dos hoteles para que nos presten el es
pacio físico”. Al mismo tiempo adelantó que “en marzo me voy a sentar 
con el área de turismo, para poder afrontar el tema del turismo, que es 
muy importante para nuestros afiliados del partido de La Costa”.

Lic. Graciela Marker

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