sábado, 15 de abril de 2017

LA COSTA - ABEL RODRÍGUEZ, PANADEROS DE LA COSTA Y FAIPA

El pan nuestro de cada día en emergencia

El Presidente de la Asociación de Panaderos de La
 Costa se refirió a la reciente declaración de 
emergencia nacional de la industria del pan, la cual
 debió ser planteada debido a la gran crisis que 
atraviesa el sector en consecuencia de los altos 
costos que deben afrontar las PyMEs pertenecientes 
a esta industria, y al mismo tiempo a la notable 
disminución de venta de los productos.
Después de una reunión nacional de los representantes de todo
 el país de la Federación Argentina de la Industria del Pan y 
Afines (FAIPA), el consejo directivo anunció públicamente la
 declaración del estado de emergencia nacional del sector, luego
 que los delegados de cada provincia expusieran la profund
 crisis que están padeciendo actualmente todas las PyMEs que
 componen la industria del pan.

Precisamente, la FAIPA publicó un documento oficial para anunciar 
esta situación, en el que explican que la declaración de estado de
 emergencia de la industria panadera se debe entre otras cosas a 
“los gravosos incrementos que han venido sufriendo desde el año
 pasado los servicios”, y al mismo tiempo “la interminable 
escalada de precios que no cesa pese a los anuncios oficiales”, 
como así también la presión impositiva.
A raíz de ello, Abel Rodríguez, Delegado titular de FAIPA y Presi
dente de la Asociación de Panaderos de La Costa, fue invitado a
 participar de un informe realizado hace unos días por el canal de
 noticias CN23, donde expuso los motivos por los cuales se ha
 decidido declarar el estado de emergencia nacional.

En este sentido, Rodríguez aseguró que actualmente “la situación
 es muy difícil” debido al incremento en los costos y la baja notable
 en las ventas, y al mismo tiempo pronosticó que esta situación 
“se va a tornar más difícil”, ya que recordó “el aumento de tarifas
 que ya se ha anunciado, que son insostenibles”

Lo cierto es que Rodríguez precisó que a raíz de la crisis económi
ca que atraviesa nuestro país, se estima que “en muy poco tiempo
 hemos bajado un 30% la producción”, lo que provoca que “día a
 día se están cerrando panaderías”. No obstante, aseguró que 
“nuestra inquietud y nuestra preocupación es justamente no au
mentar el producto”.

En este aspecto, Rodríguez manifestó: “Nosotros tenemos un pro
ducto que en la canasta familiar es uno de los más influyentes en 
la mesa; el pan está en todos lados, entonces esto afecta 
muchísimo a las familias, y a medida que aumentamos notamos
 que bajan las ventas, pero a su vez también es un artículo
 sumamente necesario y en aquellas familias de bajos recursos
 más que en ninguna, porque son producto que ayudan mucho y 
tiene mucho que ver con el tema de la salud también”.

Uno de los principales pedidos que sostiene desde hace tiempo 
el sector hacia el Gobierno central es que se lo reconozca como
 una industria, ya que Rodríguez subrayó: “Tenemos una cantidad 
de trabajadores en el país que oscila aproximadamente entre las 
450.000 y 500.000 personas, creo que es un número muy
 importante, y si sumamos 30.000 panaderías estamos hablando 
de una de las industrias más grandes del país. Queremos se 
reglamente de alguna manera la forma en que la producción y el
 trabajo industrial vaya cambiando. Hoy es una industria y hay
 que respetarla, y el Gobierno debe preocuparse por esto”.

En contraposición a lo que sucede a nivel nacional, el Presidente
 de la Asociación de Panaderos del partido de La Costa señaló que
 en nuestro distrito la situación es diferente, ya que las panaderías
 se encuentran protegidas bajo el régimen de la Ley provincia
 13.006, relacionada a la habilitación y funcionamiento de pana
derías dentro del territorio bonaerense.

Sobre ello, Rodríguez resaltó: “En el partido de La Costa, el 
Intendente gracias a Dios adhirió a la Ley provincial 13.006. E
el único lugar y es en el único municipio donde se hizo uso de 
esta Ley. Con esa Ley hicimos una reglamentación que es la 
ordenanza, y con esa ordenanza hoy en día los panaderos del 
partido de La Costa se mantienen gracias a Dios bastante orde
nados, y vienen conteniendo los precios día a día”.

Lic. Graciela Marker

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