viernes, 18 de agosto de 2017

Esperan una cosecha récord de cebada por el boom de las cervecerías artesanales

LPOEste año se sembraron 800 mil hectáreas con una producción 
proyectada en más de 4 millones de toneladas.
El boom de las cervecerías artesanales que se está registrando en 
los principales centros urbanos del país originó que en las últimas 
dos campañas muchos productores agropecuarios se vuelquen a 
la cebada en desmedro de otros cultivos.
Es que, según cuentan los especialistas, los requerimientos de las
 industrias procesadoras y exportadoras que operan en el país 
(como Maltería Quilmes del grupo belga Anheuser-Busch InBev) 
son cada vez mayores por el aumento del consumo.
En un reciente informe técnico, la Bolsa de Cereales de Buenos 
Aires (BCBA) informó que durante la última semana culminó la 
siembra de cebada en todo el territorio argentino con un área que 
alcanzó las 800 mil hectáreas.
Más de la mitad de la producción de este cultivo se concentra en 
la zona sudeste de la provincia de Buenos Aires donde se sembra
ron unas 415.000 hectáreas, seguido -muy lejos- por el sudoeste 
bonaerense y La Pampa con 162.000 hectáreas.
En ambas zonas, los lotes que no sufrieron excesos hídricos presen
tan una condición de muy buena a excelente, "y ya se realizaron apli
caciones de fertilizantes con el objetivo de alcanzar los parámetros 
de calidad requeridos", indicó la BCBA.
En este escenario, si bien la siembra durante la presente campaña
 cayó alrededor de 50.000 hectáreas respecto al ciclo anterior, los 
que entienden del tema esperan que la cosecha de cebada 2017/18 
supere las 4 millones de toneladas.
Para tener una dimensión del número, durante la década pasada la 
cosecha la cosecha más alta se dio en la campaña 2008/09 con una
 producción que alcanzó las 1,4 millones de toneladas en un área 
de siembra de 440.000 hectáreas.
Pero no es todo color de roza: la BCBA advirtió que el 66% del área
 sembrada con cebada presenta una condición "de exceso hídrico" 
producto de las últimas precipitaciones acumuladas sobre gran 
parte de Buenos Aires.
"La cebada es utilizada tanto en alimentos de consumo humano 
como animal, aunque el principal destino dado al grano cosechado, 
es la producción de malta en la industria cervecera", explicó Mario 
Bragachini, técnico del INTA.
"La producción de cebada cervecera de nuestro país ha crecido 
notablemente en los últimos veinte años", señaló Bragachini, para 
luego mencionar que "en la provincia de Buenos Aires se produce 
el 90% del total de la producción nacional".
Respecto al mercado internacional, el año pasado los principales 
compradores de cebada de la Argentina fueron Brasil con un 38% 
del volumen declarado, seguido por India (22%), China (12%), Sudá
frica (10%) y Colombia (9%).
Casi la totalidad de los envíos al exterior de la materia prima (más 
de 2 millones de toneladas) se hace a través de Puerto Quequén a 
precios que en los últimos meses se ubicaron en torno a los 200 
dólares por tonelada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario