viernes, 1 de septiembre de 2017

Los gobernadores amenazan a Macri con prohibir el ingreso de cerdos de Estados Unidos

LPO (Rosario)Alarmados por el riesgo sanitario se reunieron ministros
 de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.
La decisión del gobierno de Mauricio Macri de permitir el ingreso a la Argentina de carne de cerdo de Estados Unidos, luego del pedido 
expreso que hizo en su visita el vicepresidente, Mike Pence, alarmó a 
los productores locales no sólo por su impacto en la producción local,
 sino también por el riesgo sanitario que significa, ya que el cerdo 
norteamericano trae una enfermedad que no existe en el país.
Estuvieron presente el ministro de Producción de Santa Fe, Luis 
Contigiani; su par de Entre Ríos, Carlos Shepens y el de agricultura
 de Córdoba, Sergio Busso, para analizar junto a productores y
 especialistas del INTA la situación.Ante la evidente decisión de Macri 
de seguir con la apertura, pese a que Donal Trump bloqueó el ingreso
 de biodiesel argentino a Estados Unidos, la Federación Agraria que 
nuclea buena parte de los productores de cerdo, convocó este 
jueves a los ministros de la región centro a una reunión en su sede 
de Rosario.
"Esta decisión de abrir la exportación de cerdos de Estados Unidos 
genera mucho valor agregado y mucho trabajo, pero en Estados 
Unidos", ironizó el presidente de Federación Agraria, Omar Príncipe,
 luego de la extensa reunión y se preguntó "quién defiende el trabajo
 y la producción argentina".
La industria porcina 
argentina representa 
40 mil puestos de
 trabajo y en los 
últimos 15 años in
virtió en infraestruc
tura y genética, para 
conseguir un están
dar de calidad 
envidiado en el mun
do, que ahora está 
en riesgo por la 
decisión del gobierno.
La industria porcina representa 40 mil puestos de trabajo directos y 80 frigoríficos especializados, la gran mayoría son pequeños y medianos productores que desde hace 15 años vienen invirtiendo en infraestructura y genética para lograr estándares de calidad envidiables en el mundo. Ese avance entró en riesgo con la decisión de la administración de Macri.
Gracias a estas mejoras que permitieron el surgimiento de carnes magras de gran calidad, el consumo per cápita de cerdo en la Argentina pasó de 3 kilos a 20 en la última década, lo que le dio un gran impulso a la actividad, con altísimos niveles sanitarios.
Es por ello, que la mayor preocupación por la importación de carnes de cerdo congelada del país del norte no es comercial, sino por el riesgo sanitario que implica debido a que está contaminada con el Síndrome Reproductivo y Respiratorio 
Porcino -PRRS-, una enfermedad de rapidísima propagación -ver
 recuadro- del que la Argentina hasta ahora esta exhenta.
"Vamos a consultar a Colegios de Veterinarios y Universidades para 
reunir elementos científicos para que con criterio objetivo nos confir
men o no si existen los riesgos que implica este virus", advirtió 
luego de la reunión el ministro de Producción santafesino, Luis 
Contigiani.
De confirmarse esta amenaza, los gobernadores de la Región Centro
 -Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos- están dispuestos a imponer
 barreras sanitarias para impedir la comercialización de los cortes
 importados, en sus provincias.
"Las provincias tienen las facultades en materia sanitaria para
 tomar medidas semejantes", agregó Contigiani quien explicó que
 no se trata de un tema comercial o de importación donde los esta
dos provinciales no tienen jurisdicción.
El ministro recordó que el 5 de julio pasado el SENASA, a instancias
 del gobierno de Entre Ríos, prohibió la entrada de carne uruguaya 
por la presencia de este síndrome mediante la circular 16/2017: 
"Es el mismo SENASA que un mes después aprueba la importa
ción desde Estados Unidos", se indignó.

El ministro Cabrera con su par de Estados Unidos, Willbur Ross, durante la visita de Macri a la Casa Blanca.

Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, 
Sergio Busso, consideró que si el virus afecta a la producción
 local, sólo en Córdoba calculan pérdidas por más de 1.600 millo
nes de pesos.
"Quizá haya sido una negociación para vender otro tipo de produc
ciones, pero hay que evaluar los costos de las medidas porque se 
ponen en riesgo 15 o 20 años de inversión. Yo no sé si se ha
 cambiado limones por cerdos, no lo sé", dijo filoso Busso.
Entre los goberna
dores circula la 
versión de que fue
 Cabrera quien
 acordó con Pence, 
durante su visita a
 Buenos Aires, 
permitir el ingreso 
de cerdos de Esta
dos Unidos.
Es que varios de los que asistieron a la reunión, en diálogo con LPO, alimentaron los rumores de que la importación de cerdos la terminó de cerrar el ministro de Producción, Francisco Cabrera, con el vicepresidente Pence, durante su reciente visita al país. En un avance brutal sobre las competencias del ministro de Agricultura, Ricardo Buryaile.
De hecho, durante la visita de Macri a la Casa Blanca, fue Cabrera quien anunció triunfal a los periodistas que había logrado destrabar el ingreso de los limones de Tucumán a Estados Unidos, un reclamo histórico de la Argentina. 
Luego, la administración republicana hizo lo que hacen los Estados Unidos, hundió la autorización en un pantano 
burocrática, que sólo luego que Macri aceptó el ingreso de cerdos, 
se empezó a destrabar, supuestamente.
El pequeño problema es que al mismo tiempo Trump prohibió el 
ingreso de biodiesel argentino a Estados Unidos, que ya alcanzaba
 los 1.200 millones de dólares contra un mercado potencial para los 
limones de 50 millones de dólares. Es decir que hasta ahora, las 
negociaciones de Cabrera no han dejado un saldo muy favorable 
para el país.
"Cabrera negoció con Pence para comercializar la carne congelada
 en La Anónima", sostuvieron los productores quienes indicaron
 que el vice de Trump tiene un emporio con más de 6 mil madres en
 el Estado de Indiana, del cual fue gobernador. La Anónima es la 
cadena de supermercados de la que es accionista el segundo de 
Cabrera, el secretario de Comercio, Miguel Braun.
La velocidad con que se resolvió la importación de cerdos también 
fue señalada por los ministros: "Hace 15 años que la diplomacia está
 haciendo gestiones para exportarle limones a Estados Unidos y 
resulta que en 24 horas se acuerda la compra de carne porcina que 
pone en riesgo nuestro estatus sanitario", se quejaron a coro.
En el mismo sentido se manifestó el ministro de Producción de Entre
 Ríos, Carlos Schepens, quien afirmó: "Las políticas que toma el 
gobierno nacional son unitarias y después tenemos que estar las 
provincias apagando los incendios".

No hay comentarios:

Publicar un comentario