viernes, 13 de julio de 2018

LA COSTA - ABEL RODRÍGUEZ, CENTRO DE PANADEROS DE LA COSTA

Presentan propuesta para bajar el precio del pan


El Centro de Panaderos del partido de La Costa presentó esta 

semana un petitorio al Intendente municipal que incluye una pro
puesta para reactivar la actividad de las panaderías en el distrito,
 ante la grave situación que atraviesan por la baja en sus ventas. 
Básicamente, la iniciativa propone eliminar los repartos y dejar
 como único lugar de comercialización a las panaderías habilita
das, con lo cual además se podría lograr una baja del 30% en el 
valor del kilo del pan para el consumidor.

Apoyada por muchos y resistida por unos pocos, la propuesta ela
borada por el Centro de Panaderos del partido de La Costa podría 
llegar a aportar una solución concreta ante la crisis que atraviesan 
actualmente los comercios de este sector, debido al aumento en la 
tarifas y en las materias primas, y al mismo tiempo la baja notable 
en las ventas. Asimismo, la iniciativa plantearía un incentivo al con
sumo de pan, ya que se lograría establecer una reducción en su 
valor final.

Para ello, los responsables a cargo del Centro de Panaderos local 
entregó el pasado miércoles un petitorio de reunión con el Intendente
 del partido de La Costa, en el cual se especifica que la propuesta 
sería cancelar los repartos de pan para que los productos sólo sean 
vendidos en las panaderías que lo elaboran, logrando de esta forma 
una reducción en los costos, por ejemplo en concepto de fletes. 
Queda aún por confirmar cuándo se concretará el encuentro con el 
Jefe Comunal.

Al respecto de ello se refirió Abel Rodríguez, Presidente del Centro 
de Panaderos de La Costa, durante una entrevista ofrecida para FM 
Opinión, en la que precisó que de aprobarse esta propuesta la co
munidad sería gratamente beneficiada, ya que representaría una 
disminución en el valor del pan al consumidor final, con lo cual se 
incentivaría el consumo.

En este sentido, Rodríguez manifestó que “en una época de crisis 
como la que estamos viviendo hay que usar el ingenio”, por lo que 
explicó que la propuesta, que indicó que ha sido “firmada por el 
99%”, intenta no sólo “no aumentar el pan como ha aumentado en 
todo el país”, sino que además lograr “una baja en el producto”, a 
través de “normalizar mediante otro sistema de venta”, ya que con
sideró que “la mejor mano que le podemos dar a la comunidad y a
 la gente es acercar una idea que haga que el precio no suba, sino 
que baje”.

De acuerdo a lo que explicó Rodríguez, la iniciativa propone eliminar
 los repartos y la posibilidad de que se comercialice pan de panade
rías locales en almacenes y supermercados, ya que señaló que en 
costos de repartos “se va arriba del 30%”, por lo cual sin este siste
ma aseguró que “nosotros estaríamos en condiciones de bajar el
 pan un 30% a la comunidad, si la comunidad camina hasta la pana
dería más cercana”. De esta forma, precisó que el kilo de pan actual
mente en el partido de La Costa tiene un valor de aproximadamente
 $60, por lo que con este nuevo sistema “se va poder vender a $45”.

Por supuesto que esto generará mayor caudal de ventas, por lo que 
Rodríguez mencionó con la eliminación de los repartos y utilizando 
como único punto de venta las panaderías en las que se elabora el 
producto “estimó que cada panadería estaría haciendo un promedio 
de tres o cuatro bolsas de harina por día en el partido de La Costa”, 
teniendo en cuenta “la cantidad de habitantes que tenemos”, y en fun
ción de lograr que el kilo de pan tenga un valor final de aproximada
mente $45.

A pesar de que la propuesta ha sido muy bien recibida por la mayoría
 de los panaderos locales, lo cierto es que Rodríguez mencionó que 
“hay colegas que creen que la salvación está en la calle”. No obstante, 
aseguró que con esta iniciativa “ninguna panadería pierde dinero, 
todo lo contrario, gana”, ya que enfatizó que con este sistema “entra
 mucha más gente a su mostrador y en el mostrador también salen las especialidades”.

En lo que respecta al alcance de la propuesta para lo que son sucursa
les oficiales de panaderías, Rodríguez comentó: “En la recomposición 
de este cambio de forma de comercialización, que supuestamente
 llegase a sacarse el reparto, los panaderos que requieren una sucur
sal, hay que poner una sucursal, pero la responsabilidad es siempre 
del panadero, no queremos que caiga en manos de terceros”.

Al mismo tiempo, Rodríguez se refirió a la elaboración clandestina y 
la comercialización ilegal de estos productos, y en este aspecto 
manifestó: “A nosotros la gente que hace 3, 4 ó 5 kilos de harina pa
ra salir a la calle a vender con una canasta el pan no nos perjudica, 
lo que verdaderamente nos perjudica son aquellas panaderías que 
están trabajando clandestinamente, y algunas de esas panaderías 
también son socias de algún panadero que tiene todo registrado, es
 decir que tiene una panadería registrada y una trucha, y por supues
to no quiere esta medida porque no le conviene”.

Lic. Graciela Marker

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