martes, 18 de mayo de 2021

El Gobierno ratificó el cierre de exportaciones de carne, pero aclaró que puede durar menos de treinta días

 


El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó que este miércoles se llevarán a cabo reuniones con representantes del sector.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, ratificó hoy el cie

rre de las exportaciones de carne de manera temporal, aunque aclaró

 que la medida puede durar menos de treinta días, si se alcanzan las

 soluciones pretendidas por el Gobierno.

En un intento por frenar el alza de precios en la economía, la administra

ción de Alberto Fernández suspendió esas exportaciones, lo cual gene

ró el rechazó inmediato de las entidades del agro, que anunciaron un 

"cese de comercialización" desde el jueves hasta finales de mes.

Los dirigentes de la Mesa de Enlace advirtieron, además, que el paro pue

de ser el inicio de "medidas más fuertes", si no hay respuestas al recla

mo en contra del freno a las exportaciones.

En ese escenario, Kulfas, sostuvo que la medida "se formalizará" en las

 próximas horas, dado que se "está trabajando en la resolución".

Pese a ello, el funcionario nacional aclaró: "Eso no significa que no 

estemos dialogando".

"Es una instancia de diálogo", insistió, y anticipó que este miércoles se

 llevarán a cabo reuniones con representantes del sector.

De ese modo, puntualizó: "Ojalá las restricciones sean por menos tiempo. 

Si los objetivos se cumplen antes del plazo, la idea es levantarlas".

El titular de la cartera productiva se refirió a los "desórdenes", al advertir 

sobre "procesos de evasión" por parte de la industria frigorífica, al tiempo 

que criticó los aumentos "desmedidos" de la carne.

Argumentó que, más allá de los factores estacionales, "en marzo, abril 

y los primeros días de mayo siguió subiendo".

Kulfas insistió en que el Presidente le indicó a los empresarios del

 sector que "si las soluciones se encuentran en tres días o una sema

na, se reabren en una semana (las exportaciones) y aquel que está 

operando correctamente, en blanco, y liquida sus exportaciones, no 

va a tener ningún
problema".

En declaraciones radiales, el ministro aseguró que se detectó una

 "elevada informalidad" en el rubro y criticó que "hay exportadores

 que son truchos, que no tenían ninguna documentación".

"El fraude al Estado era más alto de lo que costaba la mercadería. 

Se han detectado varios de estos problemas, que no han sido orde

nados en estos meses", reveló.

Así, manifestó que el Presidente le dijo: "Hasta que esto se ordene 

y podamos garantizar el precio del mercado interno, trabajemos con

 esta lógica y estemos unos días sin exportar".

Kulfas remarcó que busca "lograr un entendimiento que permita

 aumentar la producción en un sector que en los últimos años ha 

tenido mayor dinamismo", y resaltó que el Gobierno no apunta a un

 cierre permanente de las exportaciones de carne.

Según estudios privados, los precios del asado y las milanesas 

subieron 70% promedio en el último año, al posicionarse en lo más

 alto de los aumentos en la canasta básica alimentaria.

Ante los elevados precios y la caída de poder adquisitivo, el con

sumo de carne se ubica en el menor rango en cien años.

Escrito por Noticias Argentinas
Buenos Aires, NA

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