miércoles, 2 de junio de 2021

Carne: frigoríficos recuperados impulsan propuestas para bajar el precio

 


Los trabajadores que los gestionan sugieren medidas para "desa

coplar " a los exportadores del consumo intermo y dar incentivos

 para favorecer el desarrollo del sector.

Una serie de 12 organizaciones cooperativas de trabajadores que ges

tionan frigoríficos recuperados propusieron una serie de medidas para 

bajar el precio de la carne. Entre ellas, piden dividir en dos el Mercado 

de Hacienda de Liniers e incrementar el stock de cabezas de ganado.

Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne,

ubicada en Máximo Paz, explicó a Télam Radio diferentes propuestas

 al respecto, incluyendo la de dividir en dos al Mercado de Liniers para 

“que no haya puja de los exportadores” y “desacoplar” a estos del con

sumo interno.

Asimismo, el representante de la nueva organización consideró nece

sario que se derogue una resolución de 2017 "que suspendía a muchas

 cooperativas autogestionadas de no poder comprar ni vender" carne 

al quitarles la matrícula de matarife abastecedor, y avanzar hacia poder

 "ofrecerle al Estado, a los colegios, a los hospitales, a distintos orga

nismos, carne más barata”.

“Nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la

 carne teniendo la matrícula y pudiendo comercializarla nosotros mis

mos”, precisó Saavedra. Por otro lado, evaluó que la industria necesita

 tener un incentivo para incrementar la oferta para el precio sea más

 accesible: “Lo que estamos viendo es que hace más de 30 años las

 cabezas de ganado siguen siendo las mismas y la población viene cre

ciendo”.

El precio de la carne acumuló un crecimiento interanual de 66,1% pro

medio a abril según un informe del Centro de Economía Política

 Argentina (CEPA). 

La recientemente formada “Mesa de Friogríficos Recuperados” repre

senta "1.500 trabajadores y trabajadoras”, y produce alrededor del

 “5 al 7% de la carne que se faenó en el país el año pasado", señaló

 Saavedra.

Las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado 

ante el gobierno y las cámaras empresariales. Además, procuran lo

grar una representación en la mesa de organizaciones con dialogo con

tinuo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca presidido por

 Luis Basterra, con quién tendrán una reunión para analizar la situación

 del sector y las herramientas disponibles para llegar con mejores pre

cios de la carne a las familias argentinas.

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