sábado, 19 de febrero de 2022

Inflación: qué hay detrás del anuncio del Gobierno para crear una Empresa Nacional de Alimentos

 Con una empresa testigo en la industria alimenticia, el Estado asumiría el con

trol de la planificación, la regulación, análisis de costos, formación de precios 

y comercialización en un mercado que está concentrado en corporaciones de 

gran poder económico.

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.Foto NA.

El anuncio de la portavoz presidencial, Gabriela Cerruti, sobre la

 intención del Gobierno de crear una Empresa Nacional de Alimen

tos sorprendió a propios y ajenos, pero en el fondo es una medida 

que saca a la luz la silenciosa guerra de posiciones que se libra al 

interior del oficialismo por la orientación de las políticas públicas.

En el redil del Frente de Todos conviven forzadamente tribus tan 

diversas como La Cámpora, el nonato "albertismo", el Frente Reno

vador de Sergio Massa, el kirchnerismo no camporista, el sector de

 Juan Grabois, movimientos sociales, organizaciones sindicales, y 

distintas líneas del PJ más tradicional.

La inflación es un fenómeno que preocupa transversalmente a todos

 los grupos pero las propuestas para contener ese flagelo, en el mar

co del fracaso de las respuestas que dio el Gobierno en esa materia 

hasta el momento, difieren ostensiblemente.

Días atrás, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, hizo una 

fuerte declaración política al sostener que se requiere mayor interven

ción del Estado en los precios de los alimentos, que vienen disparándo

se semana tras semana complicando el bolsillo de los consumidores.

"Hay que reconstruir instrumentos estatales que permitan establecer

 regulaciones frente a lo que es el libre mercado en la asignación de 

recursos de alimentos", resaltó luego de que se difundiera el inquietan

te dato de la inflación del 3,9% de enero.

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 aumento de las tasas de interés de la FED

El funcionario kirchnerista fue más lejos en sus consideraciones al

 sugerir el desacople del precio local del trigo, maíz, carne y leche 

respecto de los precios internacionales. En ese sentido, no ocultó 

su respaldo a la propuesta de subir las retenciones a los productos 

primarios que no tienen ningún tipo de valor agregado.

Las apreciaciones de Feletti, ex número dos de Amado Boudou en los

 tiempos en que el ahora líder de la agrupación "Soberanxs" era minis

tro de Economía, fueron desautorizadas por el ministro de Desarrollo

 Productivo, Matías Kulfas, quien no cree con la misma convicción en

 la eficacia de ese tipo de instrumentos para contener el alza de precios.

Tampoco Kulfas emitió opinión sobre la Empresa Nacional de Alimen

tos pese al peso que tuvo la noticia desde su anuncio, toda una señal

 respecto del poco entusiasmo que esa posible medida le produce.

El sector que saldría ganando en esa puja interna es el Frente Patria Grande de Juan Grabois, que viene debatiendo al interior de su organización en torno a la idea de crear una red de pequeños productores de alimentos con apoyo estatal desde la fallida nacionalización de Vicentin.

Fuentes parlamentarias del Frente Patria Grande reconocieron a NA

 que en su momento ellos impulsaron una medida de esas caracterís

ticas, pero aclararon que esta vez no tuvieron "incidencia directa".

Todavía es pronto para determinar si esta proclama de tipo interven

cionista llegará a buen puerto o si terminará nuevamente en la pape

lera donde se apilan nostálgicamente las tantas obras que el Gobier

no quiso emprender pero que no pudo o no se animó a llevarlas a ca

bo. El antecedente de Vicentin no trae buenos recuerdos a quienes im

pulsan el proyecto.

El Director Nacional de Políticas Integradoras del Ministerio de Desa

rrollo Social, Rafael Klejzer, fue el funcionario que más detalles reveló

 acerca de cómo funcionaría la iniciativa.

De avanzar el proyecto, el Gobierno contaría con una herramienta para

 intervenir directamente en el mercado, asociándose con pequeños pro

ductores, que al utilizar la infraestructura provista por el Estado ten

drían canales directos para vender sin intermediarios su mercadería a 

la población, a precios accesibles y de referencia para la población.

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 más de un centenar de vuelos

Con una empresa testigo en la industria alimenticia, el Estado asumiría

 el control de la planificación, la regulación, análisis de costos, forma

ción de precios y comercialización en un mercado que está cada vez 

más concentrado por corporaciones de gran poder económico.

"De esta forma, será posible generar un precio de referencia en los pro

ductos de consumo masivo y ponerle freno a la avaricia de las empre

sas que entienden al alimento como una mercancía y no como un dere

cho social", sostuvo Klejzer, referente de la organización social La Di

gnidad.

Según su mirada idealista, cuando la empresa esté en marcha y los pre

cios de referencia de los alimentos que comercializa estén consolida

dos en el mercado, los grandes grupos que actualmente expresan una

 situación "monopólica" irán cediendo sus posiciones "dominantes" y 

la renta podrá ser repartida más equitativamente.

Además, el Estado podría aprovechar para generar una ganancia adecua

da, que le permitiría tener recursos para volcar en mayor producción o 

en otro tipo de políticas sociales. 

Desde la oposición de Juntos por el Cambio adelantaron su rechazo a 

la iniciativa recordaron que una experiencia similar en la Venezuela cha

vista que no arrojó buenos resultados: en 2008, el Gobierno de Hugo

 Chávez creó la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos

 (PDVAL), pero pese a las intenciones no alcanzó para frenar la infla

ción más alta del continente.

En 2015, Nicolás Maduro siguió los pasos de su antecesor y creó la em

presa "Gran Comunal" de producción y distribución de alimentos, que

 tampoco cumplió con las expectativas.

A diferencia de Venezuela, en nuestro país la idea apenas dio sus prime

ros brotes y no tiene forma de proyecto de ley, ni hay plazos que se ha

yan definido para su presentación oficial, como tampoco se sabe el al

cance que tendría el abanico de alimentos a producir por esta nueva em

presa estatal.

Por lo pronto, la idea ya se echó a rodar, tuvo cierto aval del Gobierno a

 través de la palabra de Cerruti, pero habrá que ver si en el camino va

 ganando adhesiones de los distintos sectores del Frente de Todos para 

conocer si hay condiciones para que se materialice o si se repetirá "la 

gran Vicentin".

Escrito por Sebastián Hadida

Buenos Aires, NA

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