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lunes, 9 de diciembre de 2024

La Región: rige un alerta por crecidas del mar para la Costa Atlántica bonaerense



El alerta fue emitido por el Centro de Crecidas del SHN.

El Centro de Prevención de Crecidas del Servicio de Hidrografía Naval

 informó acerca de un ascenso de las aguas cuyo pico se alcanzaría

 este sábado.

El Centro de Prevención de Crecidas del Servicio de Hidrografía Naval

dependiente del Ministerio de Defensa de la Nación, informó que la Cos

ta Atlántica bonaerense, entre Mar del Plata y San Clemente del Tuyú

durante la mañana del 7 de diciembre se encontrará 1 metro sobre los

 valores indicados en las tablas de marea.

De acuerdo al reporte emitido por el ​Servicio de Hidrografía Naval, en el 

Puerto de Mar del Plata se espera una altura de 2 metros y 70 centímetros

 a las 11:00 de hoy. En tanto, la crecida en ​el muelle de San Clemente 

alcanzará los 2 metros y 60 centímetros este martes a las 14:00.

El Centro de Prevención de Crecidas del SHN advirtió que, de no me

diar cambios en las situaciones hidrometeorológicas actuales, este 

aviso se mantendrá en vigencia.


Madariaga Lo golpearon en la calle, debieron operarlo y pide justicia porque el atacante usa redes para mostrar sus peleas

 

Gero Escalada tiene 21 años y en las últimas horas fue operado de su 
tabique nasal ya que el pasado 23 de noviembre fue atacado en la calle 
sin motivo alguno por un violento que usa las redes sociales para rego
cijarse de sus peleas callejeras.


En su contacto con CNM la víctima relató aquella noche y denunció que 

el golpeador ha reiterado su accionar violento. Por ejemplo fue uno de los participantes de los golpes a un joven de Pinamar en la Terminal de Óm

nibus quetuvo trascendencia nacional en agosto de 2023. También peleó

 a la salida del baile de Egresados de la Escuela Normal. “La verdad es

 que es una vergüenza que salga impune de todo esto”, asegura Escalada.
La entrevista debió realizase por escrito dado que el joven tiene proble

mas para hablar debido a la reciente operación. Debieron reconstruirle el

 tabique y los dos cornetes por el puñetazo certero que recibió. Es que estaba completamente indefenso dado que no tenía ninguna intención de pelear.
En la esquina de Yrigoyen y Sarmiento se desencadenó todo. Mientras 

caminaba junto al primo de su novia un joven comienza a decirles cosas

 para provocarlos. Primero pensaban que era una broma pero las frases 

para molestarlos continuaban hasta que el golpeador se paró frente a la 

víctima y le preguntó si quería pelear. La respuesta fue un no pero igual 

recibió el golpe en su cara.
Ensangrentado debió pedir ayuda. “Fue todo rápido y confuso. Yo no que

ría llamar a la policía para no arruinarles la noche de egreso de mi novia y

 de mi prima. Ahora que paro y los pienso podría haber terminado todo 

mucho peor”.
Gero tendrá una recuperación larga y dolorosa, al menos, en las próximas

 semanas. Más allá de eso su vida sufrió algunas interrupciones principal

mente en sus estudios dado que no deben moverse mucho ni hacer fuerza.
“Hay pibes que no denuncian por miedo a que vuelva a pasar algo porque 

nunca sale solo”; advierte Gero con la necesidad de contarle a la ciudad 

lo que pasa con este violento joven. n

La Costa Se proyecta que los productores que hacen uso del espacio público tengan una identidad unificada

Sobre ello se refirió el Secretario municipal de Producción, Empleo y 
Trabajo del partido de La Costa, en relación a poder construir una estética
 unificada para todas las ferias productivas que utilizan el espacio público 
para la comercialización de sus productos. Precisamente, indicó que en 
ello se está trabajando no solamente con las ferias sino también con sec
tores específicos como los pochocleros. Por otra parte, el funcionario 
brindó detalles acerca del galardón que recibió la cooperativa textil Hecho 

en La Costa por la creación de un producto innovador.




Durante una entrevista ofrecida para Opinión, Martín Poustis, Secretario 

municipal de Producción, y Trabajo de La Costa, manifestó que si bien 

este año se ha podido avanzar en muchos aspectos, lo cierto es que 

admitió que en lo que se refiere a las ferias productivas “en relación a 

nuestro rol estoy insatisfecho”, ya que señaló que “me hubiera gustado 

poder tener una estética unificada para las ferias”. De todas formas, indi

có que se está trabajando en ello debido a que “tengo en el horizonte que

 tenemos que resolverlo muy rápidamente”.
De acuerdo a lo que explicó el funcionario, el objetivo es que los produc

tores que utilicen el espacio público que brinda la Secretaría para la comer

cialización de sus productos “tengan una estética unificada”. Para ello men

cionó que se trabaja en la reactivación del sector del polo industrial donde

 funcionaba la carpintería, sobre lo cual precisó que “en este momento es

tamos en proceso de reactivar eso”. Según adelantó, la ambición es tener

 en poco tiempo más un prototipo que reemplace a los gazebos que ac

tualmente utilizan los productores en las ferias productivas del distrito. 


En líneas generales, destacó que “la idea es que si venís a La Costa en

cuentres que todas las ferias que dispone el municipio tienen elementos 

compartidos”, con el fin además de que “haya una continuidad entre las 

diferentes ferias”, ya que el objetivo central es poder “armonizar”.
En esta misma línea, Poustis comentó que se trabajará con el sector de

 los productores pochocleros que venden sus productos en las calles de las localidades para que “compartan una identificación, no de la Municipalidad

 sino de ese circuito”. Al mismo tiempo, comentó: “Nuestra idea es crear la

 imagen de que esto es un sector productivo. Lo que necesitamos desde el

 Estado municipal es que los que vendan en la calle tengan el mismo de

lantal, tengan una identidad. También y fundamentalmente queremos escu

charlos como sector. Y quizás podemos hablar con la provincia de Buenos 

Aires para que ese circuito también tenga el descuento de Mercado Bonae

renses de Cuenta DNI.”
En relación a ello, el funcionario destacó que uno de los logros que se han

 podido alcanzar recientemente ha sido la ampliación de rubros de produc

tores dentro de Mercados Bonaerenses, ya que puntualizó que “hoy tenemos productores, por ejemplo de juguetes 3D, que tienen el descuento”, gracias

 a la “buena recepción de Gobierno de la provincia de Buenos Aires” en 

este sentido. Se sumará también a este programa la cooperativa textil He

cho en La Costa, que según adelantó, durante este verano “en algunos

 puntos de feria productiva va a haber un stand de Hecho en La Costa”,

 donde mencionó que “van a ofrecer la remera con un descuento del 40%

 con Cuenta DNI”, por lo que señaló que “una remera que sale $10.000 la

 vas a pagar $6.000”.
Asimismo, el funcionario adelantó que se está trabajando para generar un 

punto de venta de la mencionada cooperativa textil. En este aspecto, co

mentó que “lo estamos conversando con las productoras”, ya que explicó 

que “nuestra intención es ver si lo podemos hacer ahora o cuando comie

ce el año” de generar un nuevo servicio que consistirá básicamente “en

 una venta directa de fábrica”, el cual se estima que se desarrolle “una

 vez a la semana” en el Sector Industrial Planificado, donde indicó que “

vamos a armar un vestidor y van a poder ir las personas a comprar reme

ras por unidad”. En principio, indicó que “vamos a empezar con una prue

ba piloto”.


SUBTITULO:
Hecho en La Costa fue premiada por un producto innovador


Recientemente la cooperativa textil local Hecho en La Costa fue galardona

da con un premio entregado por el Instituto de Cooperativismo de la pro

vincia de Buenos Aires (IPAC), por la creación y elaboración de un insumo

 hospitalario que se fabrica a partir de los desechos que genera la coopera

tiva, es decir a partir de retazos de tela. Por ello, Poustis manifestó su ale

gría al respecto, y al mismo tiempo aseguró que esto demuestra la impor

tancia que ha tenido “la decisión del Intendente Juan de Jesús de apostar

 a esta cooperativa, que comenzó a trabajar en nuestro Polo Textil a fines

 de marzo”, y que además recordó que hoy es la encargada de confeccio

nar insumos textiles para el sistema de salud local, lo que además repre

senta un importante ahorro para el municipio.
De acuerdo a lo que relató Poustis, este nuevo producto por el cual ha sido galardonada la cooperativa surgió “a partir de comenzar a tener otro volu

men de producción y que eso generaba desechos”, a raíz de lo cual las pro

ductoras que son parte de la cooperativa “me empezaron a plantear el tema

 de desecho cero, es decir incorporar la perspectiva ambiental” a la fabrica

ción textil. Lo cierto es que se buscaba una solución para la reutilización de

 los retazos de tela que resultan de la confección de prendas. En este sen

tido, comentó que en principio una de las iniciativas fue “donar ese material

 a pequeños productores que están en nuestros espacios de comercializa

ción en las ferias productivas”, pero que lo cierto es que en poco tiempo 

“vimos que era un volumen muy considerable”.
A partir de ello se comenzaron a buscar otras soluciones, y Poustis señaló 

que surgió la propuesta de “hacer un producto innovador”, que puntualizó

 que es precisamente el motivo por el cual ha sido galardonada la coopera

tiva por el IPAC. En este aspecto, el funcionario explicó que “si bien es un

 producto que ya estaba en el mercado, que tiene que ver con la salud, lo 

que han logrado desde la cooperativa es poder fabricar ese producto de 

desechos”, lo cual resaltó que lo hace “innovador en el mercado de la Ar

gentina”. Si bien no precisó cuál es el producto, informó que en los próxi

mos días el Intendente Juan de Jesús junto con las integrantes de la coo

perativa estarán realizando una presentación oficial del mismo.
Asimismo, Poustis señaló que en estos momentos “estamos trabajando 

para poder tener las habilitaciones” y que “el Intendente Juan de Jesús 

viene trabajando para que el Ministerio de Salud de la provincia acompañe

 en el proceso de habilitación y certificaciones”, ya que el objetivo es que 

el mismo pueda ser adquirido “no solo por los hospitales de La Costa sino

 de todo el sistema público, las clínicas y que también lo pueda comprar 

la gente en la farmacias”, con lo cual subrayó que “nos permitiría darle 

una escala aún mayor a la cooperativa durante todo el año”.


Lic. Graciela Marker

Máximo recorre tierras kicillofistas en el Conurbano y recrudece la interna peronista

Máximo recorre tierras kicillofistas en el Conurbano y recrudece la interna peronista

El líder camporista sigue de recorrida y llegó a tierras de Jorge Ferraresi,

 participó del Encuentro Federal de Derechos Humanos encuentro en la 

Universidad de Avellaneda y al finalizar tuvieron la palabra Máximo Kirchner,

 Estela de Carlotto; el Premio Nobel de la Paz, Adolfo Pérez Esquivel; Po

cho Brizuela, Secretario de Derechos Humanos de La Rioja; Santiago Osuna.

Máximo recorre tierras kicillofistas en el Conurbano y recrudece la interna peronista


También fue de la partida la diputada nacional Vanesa Siley que com

partió las imágenes del encuentro en las redes sociales y sostuvo que

 el peronismo debe repensarse y reorganizarse, “necesitamos una 

organización popular fuerte, repensar nuestra representación y garan

tizar que nuestros representantes defiendan verdaderamente los intere

ses del Pueblo. Hoy Cristina se pone al frente de Partido Justicialista, 

y nos vuelve a invitar a repensarnos y reorganizarnos, y a construir un 

programa sólido para el futuro” sostuvo la mercedina que apuntó contra

 el modelo de Javier Milei.

 

 



“Este modelo representado en nuestro país con el gobierno de Milei, en

cuentra su flexibilización laboral, su flexibilización ambiental y su flexibi

lización tributaria con el DNU 70/2023, que constituye la seguridad jurídi

ca que los grupos poderosos necesitan para expoliar las riquezas de 

nuestro suelo”.


Máximo recorre tierras kicillofistas en el Conurbano y recrudece la interna peronista


MK estuvo ayer en San Martín en compañía del dirigente social Emilio

 Pérsico y el diputado nacional Leonardo Grosso, El intendente local,

 Fernando Moreira, también se sumó a la recorrida de Máximo en la an

tesala de la de la reunión del Consejo Provincial el próximo 9 de diciem

bre.

Sin pan en la mesa: las ventas cayeron 53% en el año y ya cerraron casi 400 locales

latecla.info

Sin pan en la mesa: las ventas cayeron 53% en el año y ya cerraron casi 400 locales
Pese a que la recesión parece haber dejado atrás su peor etapa, los
 panaderos se encuentran en una situación crítica. Según revelaron desde
 la Federación Provincial CIPAN, la caída en las ventas supera en algunos pro
ductos el 70% y se espera que el pan dulce alcance un costo de entre 
15.000 y 20.000 pesos.

Aunque la recesión parece haber dejado atrás su peor etapa, los sectores

 vinculados al consumo aún enfrentan dificultades para recuperarse, y

 muchos se encuentran en una situación crítica. Este es el caso de los pa

naderos, que revelaron que ya cerraron casi 400 locales en lo que va del

 año y la caída en las ventas alcanza el 53% y en algunos productores, su

pera el 70%.

En este sentido, con las fiestas de fin de año a la vuelta de la esquina, des

de el sector de la industria panadera adelantaron que para este año el kilo

 de pan dulce artesanal costará entre $20.000 y $25.000. La mesa de Navi

dad y Año Nuevo llega con aumentos y el preciado producto no es la excep

ción, dado que en algunos comercios puede trepar a los $40.000 según la 

zona y las materias primas del producto.

Será un año donde los consumidores apelarán a todo tipo de estrategias

 para conseguir ahorros y descuentos en los productos de la canasta na

videña. En tanto, desde el sector denuncian que, en los últimos cuatro me

ses, cerraron alrededor de 160 en todo el país, de las cuales 60 estaban en

 la provincia de Buenos Aires.

"Los panaderos de la provincia de Buenos Aires, agrupados dentro de la Fe

deración Provincial CIPAN, vemos con total preocupación la caída histórica

 del consumo del pan. Tenemos un 53% menos de venta en lo que va del año.

 Tenemos entre un 78% y un 80% menos de venta en lo que es galletería, san

guchería, tortas, todo lo que es pastelería cayó terriblemente. Es algo histó

rico, nunca pasamos esto, ni siquiera en el estallido social del 2001", expre

só Martin Pinto, secretario de CIPAN a Ámbito.

"No vemos una mejora, como dice el gobierno nacional, que hay rubros 

que se están remontando. Y todos los días vemos una pyme que cierra.

 Casi 400 panaderías, entre panadería y despacho de pan, cerraron este 

año", concluyó con preocupación.

Desde hace algunas semanas, los productos típicos de la época de fiestas

 de fin de año invadieron las góndolas de supermercados y comercios. Des

de los pan dulces industriales envasados a los de fabricación artesanal, el 

aumento es palpable y la muestra de ello es el gran salto en los precios, que

 pueden ir desde 3.400 a 40.000 pesos, según la cantidad y variedad de ingre

dientes.

Según Gastón Mora, referente de la Cámara de Panaderos, se espera que

 el pan dulce alcance un costo de entre 15.000 y 20.000 pesos, un aumen

to significativo en comparación con el año anterior.

El aumento tiene que ver con la suba sin precedentes de la materia prima

: “Se está hablando de 17 mil pesos un kilo de cajú, se habla de 20 mil pe

sos el kilo de almendra, de 13 mil pesos el de nuez. A partir de ahí, fíjense

 el panorama en el que estamos” señaló Mora semanas atrás en diálogo 

con AM750.

“Es muy preocupante, porque sabemos que es un momento muy sensible.

 Hoy parece estar cada vez más lejos de la mesa. El año pasado teníamos 

un pan dulce de 2500 pesos, algo bien elaborado. Hoy se está hablando de

 2500 pesos uno económico, sin nada. El que encuentra la fruta lava los

 platos”, finalizó.

En tanto, el presidente de la Federación Industrial Panaderil de la provincia

 de Buenos Aires Raul Santoandre señaló este domingo en diálogo con Ra

dio Rivadavia que "el kilo de pan dulce en la confitería cuesta $25.000" y

 que ante la baja demanda "se vende pan dulce en rodajas".

"Muchas de las materias primas utilizadas, al no haber ventas, están bajan

do y hoy un pan dulce elaborado fresco artesanal se consigue entre 20.000

 a 25.000 pesos el kilo", explicó Santoandre. En ese sentido aclaró que "in

fluye mucho en el precio la cantidad de fruta y la variedad en la elaboración".