Los trabajadores que los gestionan sugieren medidas para "desa
coplar " a los exportadores del consumo intermo y dar incentivos
para favorecer el desarrollo del sector.
Una serie de 12 organizaciones cooperativas de trabajadores que ges
tionan frigoríficos recuperados propusieron una serie de medidas para
bajar el precio de la carne. Entre ellas, piden dividir en dos el Mercado
de Hacienda de Liniers e incrementar el stock de cabezas de ganado.
Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa de Trabajo Frigocarne,
ubicada en Máximo Paz, explicó a Télam Radio diferentes propuestas
al respecto, incluyendo la de dividir en dos al Mercado de Liniers para
“que no haya puja de los exportadores” y “desacoplar” a estos del con
sumo interno.
Asimismo, el representante de la nueva organización consideró nece
sario que se derogue una resolución de 2017 "que suspendía a muchas
cooperativas autogestionadas de no poder comprar ni vender" carne
al quitarles la matrícula de matarife abastecedor, y avanzar hacia poder
"ofrecerle al Estado, a los colegios, a los hospitales, a distintos orga
nismos, carne más barata”.
“Nosotros estamos en posibilidades de poder tener otro precio de la
carne teniendo la matrícula y pudiendo comercializarla nosotros mis
mos”, precisó Saavedra. Por otro lado, evaluó que la industria necesita
tener un incentivo para incrementar la oferta para el precio sea más
accesible: “Lo que estamos viendo es que hace más de 30 años las
cabezas de ganado siguen siendo las mismas y la población viene cre
ciendo”.
El precio de la carne acumuló un crecimiento interanual de 66,1% pro
medio a abril según un informe del Centro de Economía Política
Argentina (CEPA).
La recientemente formada “Mesa de Friogríficos Recuperados” repre
senta "1.500 trabajadores y trabajadoras”, y produce alrededor del
“5 al 7% de la carne que se faenó en el país el año pasado", señaló
Saavedra.
Las propuestas fueron incluidas en un documento que será elevado
ante el gobierno y las cámaras empresariales. Además, procuran lo
grar una representación en la mesa de organizaciones con dialogo con
tinuo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca presidido por
Luis Basterra, con quién tendrán una reunión para analizar la situación
del sector y las herramientas disponibles para llegar con mejores pre
cios de la carne a las familias argentinas.