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sábado, 19 de febrero de 2022

Cristian Cardozo recibió al Presidente de la Nación y al Gobernador de la Provincia

 FARONOTICIAS.COM.AR



El intendente recibió al Presidente, Alberto Fernández, y al Gobernador 

bonaerense, Axel Kicillof, junto a quienes recorrió el Centro de Deportes

 de Playa y luego mantuvieron una reunión con prestadores turísticos.

Luego de diecisiete años un presidente de la Nación en ejercicio visitó 

el Partido de La Costa. Fue una jornada histórica en la que el intendente

 Cristian Cardozo recibió al Presidente, Alberto Fernández, y al Goberna

dor bonaerense, Axel Kicillof, junto a quienes recorrió el Centro de 

Deportes de Playa y luego mantuvieron una reunión con prestadores

 turísticos.

Cabe recordar que el Partido de La Costa se consolidó en esta tempora

da de verano récord como el destino turístico más elegido del país, 

siendo un importante motor para la reactivación económica.

Durante la visita, también estuvieron presentes la diputada nacional, 

Victoria Tolosa Paz; los legisladores costeros Gabriela Demaría y Juan

 Pablo de Jesús; los funcionarios bonaerenses Augusto Costa y Carlos

 Bianco; y el secretario general de Presidencia, Julio Vitobello.

“Nos sentimos honrados, orgullosos y agradecidos por esta visita 

histórica, que excede lo partidario, fortalece nuestra democracia y

 sirve de respaldo para el desarrollo de nuestro lugar, luego de vol

ver a ser el destino turístico más elegido por los argentinos y las ar

gentinas”, dijo Cristian Cardozo.

Las autoridades estuvieron en el Centro de Deportes de Playa, ubica

do en Mar de Ajó. Allí recorrieron el lugar y saludaron a los vecinos y 

visitantes que se encontraban disfrutando del día de sol junto al mar.

 Luego se dirigieron al Espacio Multicultural de Mar de Ajó donde man

tuvieron un encuentro con representantes de la industria turística.

“Estamos recibiendo en el Partido de La Costa a un Presidente luego 

de 17 años”, destacó el Intendente y valoró que “desde que comenzó 

este difícil momento de pandemia, hemos trabajado de manera articu

lada y codo a codo con todos los sectores y municipios, tanto en ma

teria de turismo, sanitaria y de seguridad”.

El jefe comunal costero resaltó particularmente la importancia del pro

grama PreViaje y de “terminar la ruta de la muerte”, en referencia a las

 obras de las rutas 11 y 56, que “habían quedado inconclusas en el año

 2019 y con una deuda muy grande a todas las empresas”.

Por su parte, los representantes del sector turístico destacaron: “Esta

mos en la segunda quincena de febrero y tenemos los balnearios con

 todas las carpas apiladas, y esto es gracias a los beneficios de PreViaje,

 no es por casualidad. Es muy importante saber que desde arriba nos

 miran y nos acompañan”.

Durante el encuentro el Presidente enumeró una por una las medidas to

madas durante la pandemia para asistir a los sectores más golpeados 

por la misma y sostuvo: “Si defendemos el turismo argentino defende

mos el país y si podemos tener esta temporada es por todo lo que hici

mos trabajando juntos”.

En la reunión destacaron las cifras récords que registra la temporada de

 verano y el impulso por parte del Gobierno nacional del programa Pre

Viaje, que ya alcanzó a 4,5 millones de personas y movilizó 99 mil millo

nes de pesos, entre otros programas y obras que fueron implementadas

 para dinamizar al sector.

Todos coincidieron en valorar como un factor clave en el flujo turístico 

actual al Plan Nacional de Vacunación: “Entre los países de más de 30 

millones de habitantes, somos el país que tiene el índice de vacunación

 más alta del mundo”, sostuvo el Presidente.

“Durante la pandemia habían padecido mucho los sectores hotelero y gas

tronómico, con el PreViaje tratamos de darle el impulso que necesitaban y

 el resultado fue muy bueno”, destacó más adelante.

“Lo que hicimos fue tratar de devolverle al turismo la oportunidad de recu

perar todo lo que perdió y no pudo ganar en la pandemia, y ahora lo que

 tenemos que hacer es pensar en un plan que promueva el turismo en la

 temporada baja para que se siga manteniendo”, afirmó el Jefe de Estado.

A su turno, el gobernador Kicillof precisó que “el turismo es la quinta ac

tividad productiva de la Provincia, genera mucho empleo y empleo joven, 

por eso hay que fomentarlo y sostenerlo”, y agradeció a empresarios, tra

bajadores y a los gobiernos nacional y municipal por el éxito en el flujo 

de turistas en esta temporada récord.


Por los incendios, declaran a Corrientes como "zona de catástrofe ecológica y ambiental"


El gobernador sostuvo que se elevaron a 17 los focos activos. Mientras que 

se informó que ya se quemó el nueve por ciento del territorio provincial.

Valdés declaró a Corrientes como "zona de catástrofe ecológica y ambiental"Valdés declaró a Corrientes como "zona de catástrofe ecológica y ambiental"

El gobernador de Corrientes, Gustavo Valdés, declaró hoy a la pro

vincia como "zona de catástrofe ecológica y ambiental" a causa de los

 incendios que afectaron a más de 785 mil hectáreas, un nueve por 

ciento de su territorio.

El gobernador evaluó que "el daño en la flora y la fauna es importantí

simo", mientras lamentó la pérdida de animales autóctonos en todos

 los esteros del Iberá.

Valdés indicó, en una conferencia de prensa, que hay 17 focos

 activos en toda la provincia y los incendios son combatidos 

por más de 2600 bomberos 

y brigadistas están combatiendo el fuego, con 10 aviones hi

drantes, cinco helicópteros, camiones cisterna y 97 cuadrillas 

privadas".

El mandatario provincial sostuvo que la provincia es una "zona de de

sastre ecológica y ambiental ante la magnitud de estos incendios". Ade

más, indicó que ya se quemaron 785.238 hectáreas, lo que representa 

un 9% de la superficie del territorio provincial.

Valdés advirtió que todavía no hay conclusiones en torno a las pérdidas

 económicas que sufre la provincia, aunque admitió que hay una primera

 estimación de 20 mil millones de pesos.

El gobernador dijo que guarda esperanzas que las lluvias que se pronos

tican para este fin de semana comiencen a "mitigar" el desastre.

Escrito por 
Buenos Aires, NA

Inflación: qué hay detrás del anuncio del Gobierno para crear una Empresa Nacional de Alimentos

 Con una empresa testigo en la industria alimenticia, el Estado asumiría el con

trol de la planificación, la regulación, análisis de costos, formación de precios 

y comercialización en un mercado que está concentrado en corporaciones de 

gran poder económico.

El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti.Foto NA.

El anuncio de la portavoz presidencial, Gabriela Cerruti, sobre la

 intención del Gobierno de crear una Empresa Nacional de Alimen

tos sorprendió a propios y ajenos, pero en el fondo es una medida 

que saca a la luz la silenciosa guerra de posiciones que se libra al 

interior del oficialismo por la orientación de las políticas públicas.

En el redil del Frente de Todos conviven forzadamente tribus tan 

diversas como La Cámpora, el nonato "albertismo", el Frente Reno

vador de Sergio Massa, el kirchnerismo no camporista, el sector de

 Juan Grabois, movimientos sociales, organizaciones sindicales, y 

distintas líneas del PJ más tradicional.

La inflación es un fenómeno que preocupa transversalmente a todos

 los grupos pero las propuestas para contener ese flagelo, en el mar

co del fracaso de las respuestas que dio el Gobierno en esa materia 

hasta el momento, difieren ostensiblemente.

Días atrás, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, hizo una 

fuerte declaración política al sostener que se requiere mayor interven

ción del Estado en los precios de los alimentos, que vienen disparándo

se semana tras semana complicando el bolsillo de los consumidores.

"Hay que reconstruir instrumentos estatales que permitan establecer

 regulaciones frente a lo que es el libre mercado en la asignación de 

recursos de alimentos", resaltó luego de que se difundiera el inquietan

te dato de la inflación del 3,9% de enero.

LEE MÁS: Los miembros del G20 acordaron minimizar los efectos del

 aumento de las tasas de interés de la FED

El funcionario kirchnerista fue más lejos en sus consideraciones al

 sugerir el desacople del precio local del trigo, maíz, carne y leche 

respecto de los precios internacionales. En ese sentido, no ocultó 

su respaldo a la propuesta de subir las retenciones a los productos 

primarios que no tienen ningún tipo de valor agregado.

Las apreciaciones de Feletti, ex número dos de Amado Boudou en los

 tiempos en que el ahora líder de la agrupación "Soberanxs" era minis

tro de Economía, fueron desautorizadas por el ministro de Desarrollo

 Productivo, Matías Kulfas, quien no cree con la misma convicción en

 la eficacia de ese tipo de instrumentos para contener el alza de precios.

Tampoco Kulfas emitió opinión sobre la Empresa Nacional de Alimen

tos pese al peso que tuvo la noticia desde su anuncio, toda una señal

 respecto del poco entusiasmo que esa posible medida le produce.

El sector que saldría ganando en esa puja interna es el Frente Patria Grande de Juan Grabois, que viene debatiendo al interior de su organización en torno a la idea de crear una red de pequeños productores de alimentos con apoyo estatal desde la fallida nacionalización de Vicentin.

Fuentes parlamentarias del Frente Patria Grande reconocieron a NA

 que en su momento ellos impulsaron una medida de esas caracterís

ticas, pero aclararon que esta vez no tuvieron "incidencia directa".

Todavía es pronto para determinar si esta proclama de tipo interven

cionista llegará a buen puerto o si terminará nuevamente en la pape

lera donde se apilan nostálgicamente las tantas obras que el Gobier

no quiso emprender pero que no pudo o no se animó a llevarlas a ca

bo. El antecedente de Vicentin no trae buenos recuerdos a quienes im

pulsan el proyecto.

El Director Nacional de Políticas Integradoras del Ministerio de Desa

rrollo Social, Rafael Klejzer, fue el funcionario que más detalles reveló

 acerca de cómo funcionaría la iniciativa.

De avanzar el proyecto, el Gobierno contaría con una herramienta para

 intervenir directamente en el mercado, asociándose con pequeños pro

ductores, que al utilizar la infraestructura provista por el Estado ten

drían canales directos para vender sin intermediarios su mercadería a 

la población, a precios accesibles y de referencia para la población.

LEE MÁS: La protesta de controladores aéreos obligó a reprogramar

 más de un centenar de vuelos

Con una empresa testigo en la industria alimenticia, el Estado asumiría

 el control de la planificación, la regulación, análisis de costos, forma

ción de precios y comercialización en un mercado que está cada vez 

más concentrado por corporaciones de gran poder económico.

"De esta forma, será posible generar un precio de referencia en los pro

ductos de consumo masivo y ponerle freno a la avaricia de las empre

sas que entienden al alimento como una mercancía y no como un dere

cho social", sostuvo Klejzer, referente de la organización social La Di

gnidad.

Según su mirada idealista, cuando la empresa esté en marcha y los pre

cios de referencia de los alimentos que comercializa estén consolida

dos en el mercado, los grandes grupos que actualmente expresan una

 situación "monopólica" irán cediendo sus posiciones "dominantes" y 

la renta podrá ser repartida más equitativamente.

Además, el Estado podría aprovechar para generar una ganancia adecua

da, que le permitiría tener recursos para volcar en mayor producción o 

en otro tipo de políticas sociales. 

Desde la oposición de Juntos por el Cambio adelantaron su rechazo a 

la iniciativa recordaron que una experiencia similar en la Venezuela cha

vista que no arrojó buenos resultados: en 2008, el Gobierno de Hugo

 Chávez creó la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos

 (PDVAL), pero pese a las intenciones no alcanzó para frenar la infla

ción más alta del continente.

En 2015, Nicolás Maduro siguió los pasos de su antecesor y creó la em

presa "Gran Comunal" de producción y distribución de alimentos, que

 tampoco cumplió con las expectativas.

A diferencia de Venezuela, en nuestro país la idea apenas dio sus prime

ros brotes y no tiene forma de proyecto de ley, ni hay plazos que se ha

yan definido para su presentación oficial, como tampoco se sabe el al

cance que tendría el abanico de alimentos a producir por esta nueva em

presa estatal.

Por lo pronto, la idea ya se echó a rodar, tuvo cierto aval del Gobierno a

 través de la palabra de Cerruti, pero habrá que ver si en el camino va

 ganando adhesiones de los distintos sectores del Frente de Todos para 

conocer si hay condiciones para que se materialice o si se repetirá "la 

gran Vicentin".

Escrito por Sebastián Hadida

Buenos Aires, NA