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lunes, 29 de junio de 2015

Se detectó triquinosis en Dolores


El secretario de Salud de la municipalidad de Dolores, Raúl Bellino, dijo que
 se registraron en esta ciudad varios focos de triquinosis y reiteró las recomendaciones sanitarias para evitar la enfermedad.
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Desde el área de salud dieron indicaciones para prevenir la enfermedad.
La doctora Sandra López Osornio, encargada del área de Epidemiología del 
Hospital San Roque confirmó que en los últimos días se denunciaron dos bro
tes, uno de los cuales afectó a unas 20 personas. Este se trató de una faena 
familiar que provocó la internación de una persona y síntomas en otras seis. 
El laboratorio de zoonosis de Azul confirmó que el cerdo que se había factu
rado estaba infestado con triquinosis, por lo que también se convocó a to
das las personas que habían comido productos del animal en cuestión, aun
que no tuviera la enfermedad, para realizar los correspondientes análisis.
“La primera muestra de la enfermedad nos dio negativo, pero no quiere decir
 que no tengan la enfermedad, porque tenemos que repetir hasta tres veces
 la muestra”, indicó López Osornio. Con estos datos, se medicó profiláctic
mente a todo el grupo que había participado del producto de la faena. 
El segundo caso se registró el miércoles, cuando un paciente fue internado
 en un sanatorio privado de la ciudad, con síntomas de triquinosis y el ante
cedente de haber consumido factura de cerdo, esta vez, procedente de una carnicería. 
El titular del área de Bromatología, Germán Cánepa, por su parte, indicó que
 en ninguno de los casos se había realizado a los animales faenados el análisis
 indicado para detectar el parásito que produce la triquinosis. A partir del caso familiar, dijo que la oficina a su cargo “procedió a la faena de todos los anima
les de dos establecimientos de parientes, encontrándose en uno de ellos ani
males positivos”. 
“El segundo caso está en estudio; las muestras tomadas en el comercio están
 siendo analizadas en este momento en el laboratorio del Ministerio de Asun
tos Agrarios”, señaló. 
“Además de los dos casos humanos tenemos cinco que se detectaron en labo
ratorio”, destacó, “es decir, de personas que llevaron a analizar cerdos y sa
lieron positivos. No había habido ingesta de parte de humanos”. 
Desde principios de año a la fecha tenemos siete focos porcinos y dos humanos.
“La prevalencia de triquinosis es muy alta en Dolores y lo ha sido también en 
los años anteriores”, explicó Cánepa quien enfatizó que “no hay excusa para
 no analizar un cerdo”.
En este sentido, dijo que “el costo del análisis es de 80 pesos pero para quie
nes no pueden acceder a ese costo, desde Bromatología se da autorización pa
ra que hagan el análisis gratuito en los laboratorios autorizados”. Por el con
trario, facturar un cerdo implica invertir unos mil pesos, el costo del análisis
 es ínfimo en relación con el peligro. Desde que comenzó el frío, la época del
 año en la que se realiza la producción de subproductos porcinos, se han reali
zado en Dolores 150 análisis, lo que indica que es muy importante la faena fa
miliar en la zona, por lo que la cuestión cobra vital importancia. 
El veterinario Cánepa insistió en derribar algunos mitos en torno a esta cues
tión: los lechones pueden tener el parásito de la triquinosis tanto como los 
cerdos, si bien la cocción destruye el parásito pueden quedar porciones sin 
cocer lo suficiente, y el chancho costero, un producto preciado de caza de 
la zona, también es pasible de tener la enfermedad. El que el animal esté ali
mentado a maíz no impide que pueda estar infestado. 
Basura y la consecuente población de roedores es un caldo de cultivo ideal pa
ra esta y otras enfermedades por lo que la recomendación, además de la rea
lización del análisis, es la de mantener limpios los lugares de crianza. 

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