Desde comienzos de marzo se lleva a cabo una campaña de concientización para la prevención de la Triquinosis y el Síndrome Urémico Hemolítico, informó el Departamento de Bromatología, que forma parte de la Secretaría de Ordenamiento Urbano de la Municipalidad de La Costa.
La directora de Bromatología, Carina Dalai, precisó que en todos los pun
tos de venta de productos cárnicos se realizan los controles de higiene,
frío y sello de faena habituales y que, además, se entrega folletería con ex
plicación de las vías de contagio y los síntomas.
“Es muy importante que los consumidores sepan, antes que nada, cómo
prevenir, pero también cómo reconocer los síntomas”, sostuvo Dalai. Es
que si las enfermedades se detectan dentro de las primeras 72 horas es
fácil erradicarlas con la medicación adecuada sin dejar rastros.
La campaña de prevención también se realiza en los Centros Culturales
y Centros Comunitarios municipales y en los establecimientos educati
vos de todo el distrito. En esos puntos, el personal del área entrega folle
tería y personalmente evacúa las dudas de los interesados. Dado que las enfermedades zoonóticas afectan tanto a animales de consumo como
animales domésticos, por lo cual la prevención de las mismas es de inte
rés general.
TRIQUINOSIS
La triquinosis es causada por un parásito que se aloja en la carne de los
animales, principalmente los cerdos. Cuando el hombre come ésta car
ne o factura casera parasitada sin cocinar (ej. panceta casera, jamón cru
do, longaniza y chorizos secos caseros) contrae la enfermedad, que es
muy grave y debe ser tratada inmediatamente.
Los síntomas son: Fiebre, Diarrea, Dolor muscular, Vómitos, Hinchazón
de párpados.
Las medidas de prevención: Los criadores de cerdos deben mantener a
los animales en lugares limpios, sin basura y sin ratas, y alimentados adecuadamente. Los elaboradores de productos de cerdo, antes de ela
borarlos, deberán hacer analizar la carne del cerdo con un profesional
competente para certificar que no esté parasitada. Los consumidores de
ben comer productos de cerdo que tengan certificación del control y co
cinarlos muy bien.
SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
Esta enfermedad se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica, trombocitopenia y defectos de la coagulación. Es la consecuencia de to
xinas bacterianas que producen lesiones en los pequeños vasos sanguí
neos que afecta fundamentalmente al riñón, pero también puede afectar
al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.
Las fuentes de contagio más comunes son: carne mal cocida, jugo de car
ne cruda, leche y jugos envasados no pasteurizados, aguas contaminadas
, contacto directo con animales de campo o a través de manos y utensi
lios mal higienizados.
Los síntomas tempranos de este síndrome son: Vómitos, palidez, disminu
ción en la cantidad de orina, debilidad e irritabilidad.
Las medidas de prevención son: lavarse las manos con agua y jabón an
tes de comer o de procesar los alimentos, y luego de ir al baño o tocar car
ne cruda, cuidando que los niños también lo hagan; cuidar y exigir que las hamburguesas estén bien cocidas, dado que las mismas son la principal
fuente de contaminación en los niños; cocinar muy bien las carnes, espe
cialmente la carne picada, hasta que pierda el color rosado; no usar el
mismo cuchillo o superficies (tablas o mesas) con el que se cortan otros
alimentos sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
Contacto con Bromatología
Dirección de Bromatología: Carina Verónica Dalai
Calle 16 e/ 34 y 35, Santa Teresita
Teléfono: 02246 - 421990
bromatologia@lacosta.gov.ar
Lunes a Viernes de 8.30 a 16.30
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