ESCUCHANOS A TODO EL MUNDO

lunes, 27 de marzo de 2017

LA COSTA - LORENA NATALIZIA En búsqueda de un plato con Identidad Costera



La Cámara Hotelera y Gastronómica de la Zona Sur, 
ofrecerá a los profesionales de la cocina, un Seminario
 los días 3, 4 y 5 de Abril, donde se establecerá un 
plato emblema de La Costa. Este Seminario se replicará
 en zona Centro y Sur. La idea de difundir un plano 
donde estén los Restaurantes que sirvan el Plato Cos
tero. Semana Santa será la fecha de presentación. El 
resultado de una temporada “rara”.
Lorena Natalizia fue entrevistada telefónicamente por el Programa
 Nueve y Monedas que se emite por FM Opinión, esto decía:
UTHGRA
“Desde el año pasado estamos trabajando en conjunto con la gente
 de UTHGRA en la capacitación integral del empleado gastronómico,
 es una de las bases del servicio en nuestro territorio y debe ser 
permanentemente actualizada, y ampliada ya que los servicios gas
tronómicos hoy se han diversificado…”
Víctor Molina
“Hemos asumido un nuevo compromiso y en principio, y el día 3,4
 y 5 de abril va a estar nuevamente el Chef Víctor Molina que pertene
ce a UTHGRA, (Sindicato de los Gastronómicos) ofreciendo un
 seminario muy interesante sobre todo para nosotros que tenemos 
el beneficio del mar… Toda la Cocina referente a Pescados…”
Un plato con Identidad Costera
“Lo que estamos buscando es que en vísperas de la Semana Santa,
 lograr un plato con identidad costera, esta experiencia gastronómica
 no está desarrollada, como un atractivo Turístico.
“Esto no es algo improvisado ya que la idea hace tiempo que está 
rondando, y el año pasado ya lo hablamos con Víctor Molina, así que
 bien podríamos “estrenar” ese plato en la próxima Semana Santa y
 ofrecerlo a través de los diferentes canales que tiene la Municipalidad
 en las Páginas Web y también en la de los establecimientos gastro
nómicos…”
Difusión
“También podríamos ofrecer un mapa donde estuviesen los distintos 
Restaurantes, y Hoteles que tengan Restaurante ofreciendo este plato

autóctono, que veremos cómo se va a llamar. Luego cada restaurante
 le dará su personalización, le dará su toque identificatorio…”
“La idea es utilizar la mayor cantidad de elementos, (gráficos, radiales,
 y televisivos) para darle difusión con el plano de los Restaurantes 
que van a ofrecer ese plato.
Profesionales
“En esta etapa no es abierta al público esta convocatoria, sino a los 
miembros de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos de la Zona Sur
 del Partido de La Costa. Luego se replicará en Zona Centro y Norte…”
“Por una cuestión de tiempo, estamos haciendo esta prueba piloto en 
la Zona Sur, será el lanzamiento acá y luego lo haremos extensivo al 
resto del Distrito…”
Feriados largos… dos teorías…
“Con respecto a los Feriados Puente hay dos teorías, a nosotros mucho
 “no movía la aguja”, del turismo que venía fuera de la temporada de 
verano, porque el gran flujo, es de vecinos no residentes, es decir pro
pietarios que vienen a porque tienen alojamiento y en definitiva el costo
 solo es el viaje, (come lo mismo acá que en su lugar de origen). Estos 
feriados al hotelero no le significaba un ingreso que justificase la puesta
 en marcha de todo el Hotel…”
“Diferente fue con el Gastronómico que a ese si lo beneficiaba, porque
 no solo los propietarios sino incluso los residentes aprovechaban para
 “salir a comer”. La otra teoría es que esa cantidad de feriados largos, 
reducía el periodo vacacional de verano e incluso las de Invierno, hoy
 no están y debemos apelar a otras estrategias…”
Un 8% menos…
“Nosotros tuvimos con respecto al año pasado un 8% menos de
 pasajeros, no es una variación muy importante, lo que si en materia
 de rentabilidad nos vimos perjudicados, porque aumentaron los
 impuestos, los servicios, y no se pudo trasladar a los precios, para 
no restar competitividad al Hotel…”
“También tenemos el problema de la conectividad para aquellos turis
tas lejanos, Mendoza, Córdoba, San Luis San Juan son destinos que
 podrían ser muy rentables si tuviésemos un contacto aéreo. En esto
 se está trabajando en Nación y Gesell va a ser el primero en tener 
este beneficio (tres vuelos semanales al interior del país)…”

No hay comentarios:

Publicar un comentario