ESCUCHANOS A TODO EL MUNDO

martes, 11 de julio de 2017

LA COSTA - MARCELO RODRÍGUEZ, CENTRO DE PANADEROS DE LA COSTA Panaderos: “Muchas veces trabajamos a pérdida”



El Presidente del Centro de Panaderos del partido de 
La Costa se refirió a la difícil situación que está 
atravesando el sector debido a la enorme baja en 
el consumo, sin embargo sostuvo que se intentarán 
mantener los precios actuales durante todo el invier
no, y en este sentido aseguró que actualmente las
 panaderías están trabajando a pérdida.
“Hoy básicamente no hay un margen chico de ganancia, hay un 
margen grande de pérdida”, así lo expresó Marcelo Rodríguez,
 Presidente del Centro de Panaderos de La Costa, durante una
 entrevista ofrecida para FM Opinión, en la que brindó su punto 
de vista en torno a la crisis que vive el sector, debido a la disminu
ción notable en el consumo, lo cual según señaló genera que “a 
menor producción mayores costos”.
Por tal motivo, Rodríguez aseguró que el sector panadero vive ac

tualmente una situación complicada, ya que mencionó que “la esta
mos sufriendo como todo el mundo”, en relación a lo cual precisó 
que “todas las cargas se han doblado, todo lo que tiene que ver
 con combustible y demás te lleva a que los costos se acrecienten 
cada vez más”.
No obstante, desde el sector a nivel local se espera poder mantener 

el compromiso de no aumentar los precios durante la época invernal,
 acerca de lo cual Rodríguez mencionó: “Nosotros hoy por hoy 
seguimos manteniendo como gremio la política de acá en La Costa 
no mover el precio durante el invierno, hasta que la soga nos aprie
te demasiado; no corremos nunca atrás de lo que los grandes em
presarios hacen, porque está lejos de nuestro pensar, más aún en 
el partido de La Costa, que sabemos que los inviernos son compli

cados”.
En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Siempre estamos trata

do de apoyar al pueblo en lo que haga falta, básicamente tratamos 
de no mover el precio e institucionalmente de estar colaborando
 todo el tiempo con todas las instituciones, que también quedan
 con la soga al cuello y necesitan una mano, así que estamos
 siempre atentos a tener donaciones y colaboraciones en forma 
permanente”.
Al incremento que se registró en el combustible se le suman otros

 costos que los panaderos deben cubrir, como es el caso del gasto
 en energía, acerca de lo cual Rodríguez manifestó: “El gasto de 
energía, por las excesivas tarifas, nos llevan realmente a poner 
plata del bolsillo todos los meses, y uno siempre rogando llegar a 
diciembre con el ahorrito que le quedó de la temporada, para po
der amortizar semejante pérdida de costos”.
Por otra parte, durante la charla Rodríguez se refirió a los cursos 

de capacitación que brinda el Centro de Panaderos de La Costa a 
través del Instituto de Formación N° 186 de Santa Teresita, sobre
 lo cual precisó que son capacitaciones que se brindan desde el 
año 2011 en conjunto con Formación Profesional, y dentro de 
dichos cursos se ofrece formación en torno a panadería, facture
ría y pastelería.
En este sentido, Rodríguez explicó: “Los damos todos los años y 

las clases arranca más o menos cuando arrancan las clases de las 
escuelas, y termina cuando terminan las clases de las escuelas.
 Los alumnos salen con un título oficial que lo da Nación”. Asimis
mo resaltó que dichos cursos poseen salida laboral real, ya que 
indicó que “lo que hacemos cuando se está terminando el ciclo 
de clases es llamar a distintos colegas que tengan su panadería 
cerca de dónde viven los alumnos, para que en caso de que los 
tomen a trabajar sean del barrio”.
En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Llamamos a las panaderías

 para que vengan a participar de algunas clases, así los ven trabajar
 a los alumnos y entre comillas se los vendemos, tratamos de que
 les den trabajo y una vez que tenemos confirmado el interés del 
colega por ese alumno, lo reforzamos en lo que el colega necesite, 
por ejemplo para manejar el horno o para estar en una cierta parte 
de la producción, es decir que reforzamos al alumno para que entre
 a trabajar con las herramientas un poco más armadas para ese 
puesto específico
Los interesados en participar de los cursos, o bien las panaderías 
que necesiten personal y deseen comunicarse con quienes están a 
cargo de estas capacitaciones, pueden llamar a Marcelo Rodríguez 
al (02257) 15 532-865.


Lic. Graciela Marker

No hay comentarios:

Publicar un comentario