El Presidente del Centro de Panaderos del partido de
La Costa se refirió a la difícil situación que está
atravesando el sector debido a la enorme baja en
el consumo, sin embargo sostuvo que se intentarán
mantener los precios actuales durante todo el invier
no, y en este sentido aseguró que actualmente las
panaderías están trabajando a pérdida.
“Hoy básicamente no hay un margen chico de ganancia, hay un
margen grande de pérdida”, así lo expresó Marcelo Rodríguez,
Presidente del Centro de Panaderos de La Costa, durante una
entrevista ofrecida para FM Opinión, en la que brindó su punto
de vista en torno a la crisis que vive el sector, debido a la disminu
ción notable en el consumo, lo cual según señaló genera que “a
menor producción mayores costos”. Por tal motivo, Rodríguez aseguró que el sector panadero vive ac
tualmente una situación complicada, ya que mencionó que “la esta
mos sufriendo como todo el mundo”, en relación a lo cual precisó
que “todas las cargas se han doblado, todo lo que tiene que ver
con combustible y demás te lleva a que los costos se acrecienten
cada vez más”. No obstante, desde el sector a nivel local se espera poder mantener
el compromiso de no aumentar los precios durante la época invernal,
acerca de lo cual Rodríguez mencionó: “Nosotros hoy por hoy
seguimos manteniendo como gremio la política de acá en La Costa
no mover el precio durante el invierno, hasta que la soga nos aprie
te demasiado; no corremos nunca atrás de lo que los grandes em
presarios hacen, porque está lejos de nuestro pensar, más aún en
el partido de La Costa, que sabemos que los inviernos son compli
cados”. En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Siempre estamos trata
do de apoyar al pueblo en lo que haga falta, básicamente tratamos
de no mover el precio e institucionalmente de estar colaborando
todo el tiempo con todas las instituciones, que también quedan
con la soga al cuello y necesitan una mano, así que estamos
siempre atentos a tener donaciones y colaboraciones en forma
permanente”. Al incremento que se registró en el combustible se le suman otros
costos que los panaderos deben cubrir, como es el caso del gasto
en energía, acerca de lo cual Rodríguez manifestó: “El gasto de
energía, por las excesivas tarifas, nos llevan realmente a poner
plata del bolsillo todos los meses, y uno siempre rogando llegar a
diciembre con el ahorrito que le quedó de la temporada, para po
der amortizar semejante pérdida de costos”. Por otra parte, durante la charla Rodríguez se refirió a los cursos
de capacitación que brinda el Centro de Panaderos de La Costa a
través del Instituto de Formación N° 186 de Santa Teresita, sobre
lo cual precisó que son capacitaciones que se brindan desde el
año 2011 en conjunto con Formación Profesional, y dentro de
dichos cursos se ofrece formación en torno a panadería, facture
ría y pastelería. En este sentido, Rodríguez explicó: “Los damos todos los años y
las clases arranca más o menos cuando arrancan las clases de las
escuelas, y termina cuando terminan las clases de las escuelas.
Los alumnos salen con un título oficial que lo da Nación”. Asimis
mo resaltó que dichos cursos poseen salida laboral real, ya que
indicó que “lo que hacemos cuando se está terminando el ciclo
de clases es llamar a distintos colegas que tengan su panadería
cerca de dónde viven los alumnos, para que en caso de que los
tomen a trabajar sean del barrio”. En esta misma línea, Rodríguez agregó: “Llamamos a las panaderías
para que vengan a participar de algunas clases, así los ven trabajar
a los alumnos y entre comillas se los vendemos, tratamos de que
les den trabajo y una vez que tenemos confirmado el interés del
colega por ese alumno, lo reforzamos en lo que el colega necesite,
por ejemplo para manejar el horno o para estar en una cierta parte
de la producción, es decir que reforzamos al alumno para que entre
a trabajar con las herramientas un poco más armadas para ese
puesto específico
Los interesados en participar de los cursos, o bien las panaderías
que necesiten personal y deseen comunicarse con quienes están a
cargo de estas capacitaciones, pueden llamar a Marcelo Rodríguez
al (02257) 15 532-865.
Lic. Graciela Marker
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