Alarmados por el riesgo sanitario se reunieron ministros
de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.
de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba.
La decisión del gobierno de Mauricio Macri de permitir el ingreso a la Argentina de carne de cerdo de Estados Unidos, luego del pedido
expreso que hizo en su visita el vicepresidente, Mike Pence, alarmó a
los productores locales no sólo por su impacto en la producción local,
sino también por el riesgo sanitario que significa, ya que el cerdo
norteamericano trae una enfermedad que no existe en el país.
expreso que hizo en su visita el vicepresidente, Mike Pence, alarmó a
los productores locales no sólo por su impacto en la producción local,
sino también por el riesgo sanitario que significa, ya que el cerdo
norteamericano trae una enfermedad que no existe en el país.
Estuvieron presente el ministro de Producción de Santa Fe, Luis
Contigiani; su par de Entre Ríos, Carlos Shepens y el de agricultura
de Córdoba, Sergio Busso, para analizar junto a productores y
especialistas del INTA la situación.Ante la evidente decisión de Macri
de seguir con la apertura, pese a que Donal Trump bloqueó el ingreso
de biodiesel argentino a Estados Unidos, la Federación Agraria que
nuclea buena parte de los productores de cerdo, convocó este
jueves a los ministros de la región centro a una reunión en su sede
de Rosario.
Contigiani; su par de Entre Ríos, Carlos Shepens y el de agricultura
de Córdoba, Sergio Busso, para analizar junto a productores y
especialistas del INTA la situación.Ante la evidente decisión de Macri
de seguir con la apertura, pese a que Donal Trump bloqueó el ingreso
de biodiesel argentino a Estados Unidos, la Federación Agraria que
nuclea buena parte de los productores de cerdo, convocó este
jueves a los ministros de la región centro a una reunión en su sede
de Rosario.
"Esta decisión de abrir la exportación de cerdos de Estados Unidos
genera mucho valor agregado y mucho trabajo, pero en Estados
Unidos", ironizó el presidente de Federación Agraria, Omar Príncipe,
luego de la extensa reunión y se preguntó "quién defiende el trabajo
y la producción argentina".
genera mucho valor agregado y mucho trabajo, pero en Estados
Unidos", ironizó el presidente de Federación Agraria, Omar Príncipe,
luego de la extensa reunión y se preguntó "quién defiende el trabajo
y la producción argentina".
La industria porcina representa 40 mil puestos de trabajo directos y 80 frigoríficos especializados, la gran mayoría son pequeños y medianos productores que desde hace 15 años vienen invirtiendo en infraestructura y genética para lograr estándares de calidad envidiables en el mundo. Ese avance entró en riesgo con la decisión de la administración de Macri.
Gracias a estas mejoras que permitieron el surgimiento de carnes magras de gran calidad, el consumo per cápita de cerdo en la Argentina pasó de 3 kilos a 20 en la última década, lo que le dio un gran impulso a la actividad, con altísimos niveles sanitarios.
Es por ello, que la mayor preocupación por la importación de carnes de cerdo congelada del país del norte no es comercial, sino por el riesgo sanitario que implica debido a que está contaminada con el Síndrome Reproductivo y Respiratorio
Porcino -PRRS-, una enfermedad de rapidísima propagación -ver
recuadro- del que la Argentina hasta ahora esta exhenta.
Porcino -PRRS-, una enfermedad de rapidísima propagación -ver
recuadro- del que la Argentina hasta ahora esta exhenta.
"Vamos a consultar a Colegios de Veterinarios y Universidades para
reunir elementos científicos para que con criterio objetivo nos confir
men o no si existen los riesgos que implica este virus", advirtió
luego de la reunión el ministro de Producción santafesino, Luis
Contigiani.
reunir elementos científicos para que con criterio objetivo nos confir
men o no si existen los riesgos que implica este virus", advirtió
luego de la reunión el ministro de Producción santafesino, Luis
Contigiani.
De confirmarse esta amenaza, los gobernadores de la Región Centro
-Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos- están dispuestos a imponer
barreras sanitarias para impedir la comercialización de los cortes
importados, en sus provincias.
-Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos- están dispuestos a imponer
barreras sanitarias para impedir la comercialización de los cortes
importados, en sus provincias.
"Las provincias tienen las facultades en materia sanitaria para
tomar medidas semejantes", agregó Contigiani quien explicó que
no se trata de un tema comercial o de importación donde los esta
dos provinciales no tienen jurisdicción.
tomar medidas semejantes", agregó Contigiani quien explicó que
no se trata de un tema comercial o de importación donde los esta
dos provinciales no tienen jurisdicción.
El ministro recordó que el 5 de julio pasado el SENASA, a instancias
del gobierno de Entre Ríos, prohibió la entrada de carne uruguaya
por la presencia de este síndrome mediante la circular 16/2017:
"Es el mismo SENASA que un mes después aprueba la importa
ción desde Estados Unidos", se indignó.
del gobierno de Entre Ríos, prohibió la entrada de carne uruguaya
por la presencia de este síndrome mediante la circular 16/2017:
"Es el mismo SENASA que un mes después aprueba la importa
ción desde Estados Unidos", se indignó.
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba,
Sergio Busso, consideró que si el virus afecta a la producción
local, sólo en Córdoba calculan pérdidas por más de 1.600 millo
nes de pesos.
Sergio Busso, consideró que si el virus afecta a la producción
local, sólo en Córdoba calculan pérdidas por más de 1.600 millo
nes de pesos.
"Quizá haya sido una negociación para vender otro tipo de produc
ciones, pero hay que evaluar los costos de las medidas porque se
ponen en riesgo 15 o 20 años de inversión. Yo no sé si se ha
cambiado limones por cerdos, no lo sé", dijo filoso Busso.
ciones, pero hay que evaluar los costos de las medidas porque se
ponen en riesgo 15 o 20 años de inversión. Yo no sé si se ha
cambiado limones por cerdos, no lo sé", dijo filoso Busso.
Es que varios de los que asistieron a la reunión, en diálogo con LPO, alimentaron los rumores de que la importación de cerdos la terminó de cerrar el ministro de Producción, Francisco Cabrera, con el vicepresidente Pence, durante su reciente visita al país. En un avance brutal sobre las competencias del ministro de Agricultura, Ricardo Buryaile.
De hecho, durante la visita de Macri a la Casa Blanca, fue Cabrera quien anunció triunfal a los periodistas que había logrado destrabar el ingreso de los limones de Tucumán a Estados Unidos, un reclamo histórico de la Argentina.
Luego, la administración republicana hizo lo que hacen los Estados Unidos, hundió la autorización en un pantano
burocrática, que sólo luego que Macri aceptó el ingreso de cerdos,
se empezó a destrabar, supuestamente.
burocrática, que sólo luego que Macri aceptó el ingreso de cerdos,
se empezó a destrabar, supuestamente.
El pequeño problema es que al mismo tiempo Trump prohibió el
ingreso de biodiesel argentino a Estados Unidos, que ya alcanzaba
los 1.200 millones de dólares contra un mercado potencial para los
limones de 50 millones de dólares. Es decir que hasta ahora, las
negociaciones de Cabrera no han dejado un saldo muy favorable
para el país.
ingreso de biodiesel argentino a Estados Unidos, que ya alcanzaba
los 1.200 millones de dólares contra un mercado potencial para los
limones de 50 millones de dólares. Es decir que hasta ahora, las
negociaciones de Cabrera no han dejado un saldo muy favorable
para el país.
"Cabrera negoció con Pence para comercializar la carne congelada
en La Anónima", sostuvieron los productores quienes indicaron
que el vice de Trump tiene un emporio con más de 6 mil madres en
el Estado de Indiana, del cual fue gobernador. La Anónima es la
cadena de supermercados de la que es accionista el segundo de
Cabrera, el secretario de Comercio, Miguel Braun.
en La Anónima", sostuvieron los productores quienes indicaron
que el vice de Trump tiene un emporio con más de 6 mil madres en
el Estado de Indiana, del cual fue gobernador. La Anónima es la
cadena de supermercados de la que es accionista el segundo de
Cabrera, el secretario de Comercio, Miguel Braun.
La velocidad con que se resolvió la importación de cerdos también
fue señalada por los ministros: "Hace 15 años que la diplomacia está
haciendo gestiones para exportarle limones a Estados Unidos y
resulta que en 24 horas se acuerda la compra de carne porcina que
pone en riesgo nuestro estatus sanitario", se quejaron a coro.
fue señalada por los ministros: "Hace 15 años que la diplomacia está
haciendo gestiones para exportarle limones a Estados Unidos y
resulta que en 24 horas se acuerda la compra de carne porcina que
pone en riesgo nuestro estatus sanitario", se quejaron a coro.
En el mismo sentido se manifestó el ministro de Producción de Entre
Ríos, Carlos Schepens, quien afirmó: "Las políticas que toma el
gobierno nacional son unitarias y después tenemos que estar las
provincias apagando los incendios".
Ríos, Carlos Schepens, quien afirmó: "Las políticas que toma el
gobierno nacional son unitarias y después tenemos que estar las
provincias apagando los incendios".
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