de lucha, fue inaugurada por el Intendente Juan Pablo de Jesús,
acompañado del Subsecretario de Desarrollo Territorial, del Minis
terio Agroindustria de la Nación, entre otros funcionarios naciona
les y provinciales. El espacio ubicado en el KM 340 del Polo Pro
ductivo de La Costa, cuenta con más de 700 metros cuadrados de
infraestructura y otorgará empleo a unas 600 familias del distrito.
El día martes se llevó adelante la apertura oficial de la flamante
planta pesquera costense, enmarcada en una fuerte apuesta al sec
tor productivo local, por parte de la gestión del Intendente Juan
Pablo de Jesús. La nueva Terminal, que es un proyecto compartido
entre el Ministerio de Agroindustria de La Nación, y la Municipalidad
del Partido de La Costa, servirá de espacio para el desarrollo de la
actividad de pescadores artesanales, ofreciéndoles la infraestructu
ra y las herramientas necesarias para que su trabajo se procese
con calidad, ofreciéndole el valor agregado que ansían desde hace
años, para impulsar la economía local, protegiendo las fuentes
laborales.
La obra surge de un proyecto que fue iniciado en el año 2008, a
partir de la demanda de diferentes organizaciones de pescadores
locales que unieron sus fuerzas, dándole nacimiento a la Coopera
tiva de Pescadores Artesanales del Partido de la Costa (CO
PAC) quienes se enfocaron en la necesidad de darle relevancia
y protección a la actividad y a sus trabajadores.Así, los anhelos
colectivos fueron escuchados, y correspondidos por el mandatario
local, quien no dudó en convocar al diálogo a distintas autorida
des nacionales y provinciales, con el objetivo de poner en marcha el
programa.
partir de la demanda de diferentes organizaciones de pescadores
locales que unieron sus fuerzas, dándole nacimiento a la Coopera
tiva de Pescadores Artesanales del Partido de la Costa (CO
PAC) quienes se enfocaron en la necesidad de darle relevancia
y protección a la actividad y a sus trabajadores.Así, los anhelos
colectivos fueron escuchados, y correspondidos por el mandatario
local, quien no dudó en convocar al diálogo a distintas autorida
des nacionales y provinciales, con el objetivo de poner en marcha el
programa.
“Es una muestra de cómo podemos avanzar y trabajar todos juntos,
por el bien de una comunidad. Con esto se van a generar pues
tos de trabajo genuinos, que van a defender la identidad de los coste
ros, porque nos va a permitir que el producto local esté en los res
taurantes, y en supermercados” destacó De Jesús en el discurso inau
gural, y es que se espera que la Terminal Pesquera le otorgue mejo
res condiciones laborales a unas 600 familias que se desarrollan en la
labor.
por el bien de una comunidad. Con esto se van a generar pues
tos de trabajo genuinos, que van a defender la identidad de los coste
ros, porque nos va a permitir que el producto local esté en los res
taurantes, y en supermercados” destacó De Jesús en el discurso inau
gural, y es que se espera que la Terminal Pesquera le otorgue mejo
res condiciones laborales a unas 600 familias que se desarrollan en la
labor.
“En la segunda etapa vamos a poder estar impulsando nuestra
propia distribución, así que esto es cerrar un círculo que comen
zó con primeras reuniones, que dieron una nueva figura a aquella
cooperativa de trabajadores artesanales de la pesca, que va a ser
la que opere toda esta terminal” explicó. “Pudimos sumar las
voluntades, con un mismo proyecto que era el de mejorar las
condiciones de los pescadores, y así llevarlo a nación y a provin
cia, encontrando acompañamiento. Ahora estamos todos jun
tos y hay que destacarlo” agregó.
propia distribución, así que esto es cerrar un círculo que comen
zó con primeras reuniones, que dieron una nueva figura a aquella
cooperativa de trabajadores artesanales de la pesca, que va a ser
la que opere toda esta terminal” explicó. “Pudimos sumar las
voluntades, con un mismo proyecto que era el de mejorar las
condiciones de los pescadores, y así llevarlo a nación y a provin
cia, encontrando acompañamiento. Ahora estamos todos jun
tos y hay que destacarlo” agregó.
Luego de compartir la bendición del Padre Marcelo, y descubrir la
placa inaugural, tras el corte de cintas, se le permitió a los pre
sentes recorrer las instalaciones donde algunos trabajadores ya
se encontraban fileteando el producto adquirido. La Terminal
que estará en funcionamiento a partir de la próxima semana, cuenta
con más de 700 metros cuadrados con sectores especializados
para realizar todos los procesos, requeridos. Además, posee una
cámara de frío, dos de congelado, y una de hielo que según el perso
nal es el aspecto más importante.
placa inaugural, tras el corte de cintas, se le permitió a los pre
sentes recorrer las instalaciones donde algunos trabajadores ya
se encontraban fileteando el producto adquirido. La Terminal
que estará en funcionamiento a partir de la próxima semana, cuenta
con más de 700 metros cuadrados con sectores especializados
para realizar todos los procesos, requeridos. Además, posee una
cámara de frío, dos de congelado, y una de hielo que según el perso
nal es el aspecto más importante.
“Al no tener frío, antes podía venir un gran comprador y ponerle
precio, mejorando su rentabilidad en base al trabajo de nuestros ve
cinos, que es muy sacrificado. Eso no va a pasar más. Acá se va a
poder almacenar para vender en el momento que sea más ade
cuado” aseguró el intendente en rueda de prensa.
precio, mejorando su rentabilidad en base al trabajo de nuestros ve
cinos, que es muy sacrificado. Eso no va a pasar más. Acá se va a
poder almacenar para vender en el momento que sea más ade
cuado” aseguró el intendente en rueda de prensa.
Por otro lado, Néstor Cardone, presidente de la Asociación de
Propietarios de Embarcaciones de Pesca Artesanal (APEPA) se mostró
emocionado y manifestó que en los próximos días ya se comenzará
con la prueba definitiva de la maquinaria. “El producto que se
procese va a ser enviado al mercado interno, sobre todo para la
temporada, pero también nuestra idea es trabajar el filet con una
calidad que nos permita sacarlo del país, y si lo logramos, en
un año esto ya tendríaun nivel económico muy bueno” detalló.
Propietarios de Embarcaciones de Pesca Artesanal (APEPA) se mostró
emocionado y manifestó que en los próximos días ya se comenzará
con la prueba definitiva de la maquinaria. “El producto que se
procese va a ser enviado al mercado interno, sobre todo para la
temporada, pero también nuestra idea es trabajar el filet con una
calidad que nos permita sacarlo del país, y si lo logramos, en
un año esto ya tendríaun nivel económico muy bueno” detalló.
“No estamos haciendo competencia. El mercado es para todos, y el
precio que fije la cooperativa va a favorecer a los pescadores artesa
nales, que van a poder cobrar por día, y no con cheque, que casi
siempre conlleva problemas. Eso va a representar el valor agregado,
el esfuerzo de todos los que conformamos esta familia” expresó.
precio que fije la cooperativa va a favorecer a los pescadores artesa
nales, que van a poder cobrar por día, y no con cheque, que casi
siempre conlleva problemas. Eso va a representar el valor agregado,
el esfuerzo de todos los que conformamos esta familia” expresó.
En el encuentro, además se adelantó que esperan trabajar en una segun
da etapa, que tendrá que ver con el proceso de empanados, enlatados
y elaboración de conservas, con vital importancia en distribuirlos a
la gastronomía local y regional.“Vamos a tener que seguir trabajan
do, porque hay que seguir operando y ganar mercados. Tene
mos todas las condiciones dadas para que esto se concrete. Ojalá el
año que viene podamos decir que nos quedó chico y requiera
ampliarlo” finalizó el mandatario local.
da etapa, que tendrá que ver con el proceso de empanados, enlatados
y elaboración de conservas, con vital importancia en distribuirlos a
la gastronomía local y regional.“Vamos a tener que seguir trabajan
do, porque hay que seguir operando y ganar mercados. Tene
mos todas las condiciones dadas para que esto se concrete. Ojalá el
año que viene podamos decir que nos quedó chico y requiera
ampliarlo” finalizó el mandatario local.
"CON JUAN PABLO LAS OBRAS SON UN ÉXITO GARANTIZADO”
Del acto se hizo presente Felipe Crespo, Subsecretario de Desarro
llo Territorial, del Ministerio Agroindustria de la Nación, quien
estuvo activo en las etapas de planificación y avance del plan.
“La verdad es que Juan Pablo no se paró nunca, porque
nosotros íbamos administrándonos lentamente en los trámites
administrativos y técnicos, y acá había tanto nivel de convicción,
que esta obra no paraba de avanzar” Comentó.
llo Territorial, del Ministerio Agroindustria de la Nación, quien
estuvo activo en las etapas de planificación y avance del plan.
“La verdad es que Juan Pablo no se paró nunca, porque
nosotros íbamos administrándonos lentamente en los trámites
administrativos y técnicos, y acá había tanto nivel de convicción,
que esta obra no paraba de avanzar” Comentó.
“En agroindustria sostenemos que las buenas ideas, no importa
de dónde vengan, hay que apoyarlas. Los grandes proyectos
se dan por el compromiso de todos, y yo noto que acá se dieron
cuenta que solos iban a terminar siendo canibalizados por
otros. Se unieron, encontraron a alguien que los escuchara,
y hoy tenemos concretado este sueño” Afirmó, refiriéndose al
jefe comunal como alguien que tiene “mucha polenta”. “Hoy lo
veo perfectamente terminado, así que sé que los proyectos con
vos son un éxito garantizado” le confesó.
de dónde vengan, hay que apoyarlas. Los grandes proyectos
se dan por el compromiso de todos, y yo noto que acá se dieron
cuenta que solos iban a terminar siendo canibalizados por
otros. Se unieron, encontraron a alguien que los escuchara,
y hoy tenemos concretado este sueño” Afirmó, refiriéndose al
jefe comunal como alguien que tiene “mucha polenta”. “Hoy lo
veo perfectamente terminado, así que sé que los proyectos con
vos son un éxito garantizado” le confesó.
Gissela Pereyra
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