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miércoles, 6 de diciembre de 2017

La producción de leche cayó más de un 20% en los últimos dos años

LPOEste año bajará un 8,4% mientras siguen desapareciendo
 tamberos. Etchevehere visitó un tambo de Adecoagro.

Ministerio de Agroindustria
Desde que asumió el presidente Mauricio Macri en diciembre de 
2015 varias de las principales cadenas productivas del país
 respondieron favorablemente a la quita de retenciones y libera
ción de exportaciones dispuesta por el Gobierno nacional.
Sin embargo, en el sector lácteo ocurrió todo lo contrario. Los
 especialistas creen que la Casa Rosada subestimó de alguna ma
nera la crisis que viene atravesando la lechería desde hace varios 
años por las medidas intervencionistas del kirchnerismo.
Ya en 2016 -durante el primer año de gestión de Macri- la producción 
de leche en la Argentina cayó un 13% pasando de 11 mil millones de 
litros a 9.500 millones, según datos privados a los que accedió LPO
 ante la ausencia de información oficial.
Este año, según datos recolectados por el Movimiento CREA, la produc
ción de leche caerá un 8,4% respecto a 2016. "Los costos se dispararon
 y las inclemencias climáticas impactaron negativamente en el sector", 
señaló la entidad técnica en un comunicado.
En tanto, los precios pagados por parte de la industria a los tamberos
siguen ubicándose por debajo de la inflación. En los últimos seis 
meses los productores recibieron un aumento de apenas un 5,1%, 
ubicándose en un promedio de $ 5,74 por litro.
"Para los próximos meses se esperaría que el precio se mantenga o 
aumente. Por el lado de la demanda, el principal destino de la leche es 
el mercado interno", indicó CREA. "Hay cuestiones estructurales del
 negocio y el contexto que no están resueltas", agregó.
El problema es que la crisis del sector lechero ya se nota en las góndo
las de los supermercados dado que la inflación de la canasta de 
productos lácteos se ubica muy por arriba de la suba de precios que 
registran el resto de los alimentos y bebidas.
El presidente de Confederaciones Rurales (CRA), Dardo Chisa, dijo que
 "la baja en la producción de leche se traduce de inmediato en menos 
productores, menor generación de empleo y consecuente menor 
actividad en los pueblos del interior".
Cabe mencionar que el pasado 7 de noviembre se reunieron por última
 vez los integrantes de la denominada "Mesa Lechera" en la cual los
 productores plantearon el desinterés por los créditos en un momento
 en el que muchos pierden dinero.
En ese encuentro, el propio Macri les pidió a los tamberos que "bajen 
los costos", mientras que el presidente del Banco Nación, Javier
 González Fraga, -un conocedor del sector- dijo que "si a los tambos
 no les dan los números, tendrán que cerrar".
El tema es que en los 12 años de gobiernos kirchnersitas se cerraron 
alrededor de 5 mil pequeños y medianos tambos, mientras que en el 
último año desaparecieron unos 343 establecimientos lecheros, según 
datos oficiales.
Como sea, algunos dirigentes rurales quieren que se implementen pro
gramas similares a los vigentes en Estados Unidos y Uruguay donde se
 asegura un precio mínimo a los tamberos y se crea un fondo de 
estabilización para afrontar periodos de crisis.
El próximo encuentro de la "Mesa Lechera" se llevará a cabo la segun
da quincena de enero y, si bien no hay grandes expectativas de los 
dirigentes, se espera que haya una definición concreta por parte de la 
Casa Rosada acerca de la política para el sector.
En este contexto, quizás no fue casualidad que el primer viaje al interior
 del país (desde que ocupa el cargo) del ministro de Agroindustria, Luis 
Miguel Etchevehere, haya sido a un tambo en la localidad santafesina de Christophersen.
El problema fue que el tambo visitado por el funcionario no es del todo 
representativo dado que se trata de un gran establecimiento que perte
nece a Adecoagro, que emplea a 160 personas y cuenta con 7 mil vacas
 que producen 250 mil litros de leche por día.
Como en casi todos los sectores productivos, la realidad de los tambos
 chicos, medianos y grandes es diferente y se calcula que con los
 actuales costos los pequeños tamberos ya están perdiendo un peso 
por litro de leche producido. 

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