a la elaboración de hamburguesas. El primer envío se concretaría en
marzo. La visión de los especialistas.
El hecho de que Estados Unidos haya anunciado -en la previa de
la Cumbre del G20 en Buenos Aires- la reapertura del mercado de
carne vacuna argentina generó repercusiones el sector ganadero
donde recibieron de muy buena manera la noticia.
"Esto es el resultado de una lucha de años que incluyó giras inter
nacionales para habilitar un mercado con una enorme importancia
como cabeza de góndola", dijo Ulises "Chito" Forte, presidente
del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).
"Muchos países se reflejan en las acciones de Estados Unidos y lo
cierto es que hoy por hoy la carne argentina es muy apetecible para
el mercado mundial", indicó Forte. "El gran desafío ahora es gene
rar la oferta para abastecer la demanda", agregó.
La Argentina podrá exportar a Estados Unidos un cupo de hasta
20.000 toneladas por año libre de aranceles, mientras que lo que
exceda de dicha cuota abonará un arancel de ingreso del 26,4%
(se estima que el primer envío podría concretarse en marzo pró
ximo).
De las 20.000 toneladas establecidas, un 80% sería carne magra
que demanda la industria de producción de hamburguesas, al
tiempo que el 20% restante serán cortes de alta calidad (o produc
tos Premium) con características y estándares específicos.
"No había razones de índole sanitario para mantener el cierre del
mercado argentino. Fue un problema político que afortunadamente
se destrabó", comentó a este medio Miguel Schiariti, presidente de
la Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA).
"Calculamos que el cupo de 20 mil toneladas generará entre 80 y
100 millones de dólares por año en el sector ganadero", estimó
Schiariti, para luego mencionar que "la ventaja es que se abren
alternativas a más mercados para colocar productos".
Las exportaciones de carne vacuna en nuestro país vienen crecien
do de manera significativa. En 2018 se superaron las expectativas
y los envíos alcanzarían las 500 mil toneladas, mientras que el año
que viene podría aumentar entre un 10 y un 20%.
"Lo importante es que se destraben las cosas para seguir exportando.
Hay frigoríficos de la provincia que van a estar habilitados para hacer
lo. Esto marca un camino de seriedad en el tema sanitario", afirmó
Leonardo Sarquís, ministro de Agroindustria bonaerense.
En rigor, lo que los funcionarios de la Agencia de Inspección y Segu
ridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(FSIS/USDA) le comunicó al Senasa consiste en la restitución del sis
tema de equivalencias entre ambos organismos.
Esto es un proceso -que dura aproximadamente seis meses- necesa
rio para rehabilitar el ingreso de carne vacuna al mercado estadouni
dense y reactivar el marco regulatorio de los establecimientos frigo
ríficos industriales habilitados para exportar.
"Hoy me toca vivirlo a mí, pero esto es un trabajo que se viene hacien
do desde hace muchos años para nuestro país y que implica nuevas
oportunidades de llevar la carne argentina a más mercados", señaló
Ricky Negri, presidente del Senasa.
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