Se trató de seis tortugas verdes juveniles que habían sido
encontradas enmalladas en las redes de un pescador artesanal
de San Clemente del Tuyú. Tres de esas tortugas defecaron plástico.
“Aquí lo importante es destacar la colaboración de los pescadores
artesanales que se comprometen con la conservación de esta espe
cie y nos llaman siempre que se encuentran con este tipo de
reptiles marinos en sus redes. Lamentablemente, las tortugas ma
rinas tienen dos grandes amenazas mar adentro: el enmalle por
pesca industrial, donde no hay una observación permanente de
las redes que permita detectarlas, y la basura, principalmente, el
plástico”, explica Karina Álvarez, bióloga y responsable de Con
servación de la institución sanclementina. Además, Álvarez agre
ga: “Respecto a la interacción negativa con plástico, este genera
, además de obstrucciones intestinales, la acumulación de gases
dando lugar a un cuadro de “chaleco salvavidas” que impide la
inmersión y la correcta capacidad de buceo de estas especies.
Asi no logran migrar en búsqueda de temperaturas más aptas y
salen a nuestras costas con cuadros de hipotermia”.
La tortuga verde es una especie catalogada como “en peligro de
extinción” según la Unión Internacional para la Conservación de
la Naturaleza (UICN). A partir de la investigación que realiza des
de 2004 el Programa Regional de Investigación y Conservación de
Tortugas Marinas de Argentina (PRICTMA), del cual forman parte
la Fundación Mundo Marino, el Instituto de Investigaciones Mari
nas y Costeras (IIMyC) y el Instituto Nacional de Investigación y
Desarrollo Pesquero (INIDEP), entre otras instituciones, se pudo
comprobar a través del monitoreo satelitalde esta especie, que
el estuario del Río de La Plata es área de alimentación tanto de la
tortuga verde como de otras dos que habitan nuestras costas: las
tortugas cabezona (Caretta caretta) y Laúd (Dermochelys coriacea)
. Este seguimiento satelital demostró que las zonas de alimenta
ción de estas especies coinciden con las elegidas por las flotas
pesqueras, lo cual aumenta las posibilidad de enmalle en redes
de pesca.
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