Así lo determinó un estudio de la Cámara de la Industria y Comercio
de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). La canti
dad de kilos de carne vacuna por persona es peor a la de la crisis
del 2002.
Carnes y Derivados de
de carne vacuna por habitante por año, para el primer trimestre
del año, perforó la barrera de los 50 kilos y de esta manera se con
virtió el nivel más bajo en la historia para este producto. En defini
tiva, durante los primeros tres meses de este año el promedio mó
vil alcanzó los 49,6 kilos por habitante por año.
La actual cifra, incluso se encuentra muy por debajo de los 58 kilos
que se llegaron a consumir en 2002, producto de la crisis económi
ca desatada post devaluación de la moneda.
Las estadísticas oficiales que se remontan a 1990 detallan que en
ese año el consumo alcanzaba el récord de 78,23 kilos. Así, se
desprende que en los últimos 29 años los argentinos perdieron en
el camino algo así como un kilo de carne vacuna al año o 29 kilos
en total.
Ahora, si bien es cierto es que en los últimos años hubo una fuerte
crecimiento en el consumo de carne de pollo y de cerdo, el fuerte
incremento que viene mostrando la carne vacuna en el mostrador
tiene mucho que ver con esta estrepitosa caída.
Las últimas estadísticas del Instituto de Promoción de
precio de la carne vacuna aumentó en promedio el 6,4% respecto
de febrero, pero en el comparativo interanual (marzo de 2018) la
suba llega hasta 71,2%.
Por supuesto que la carne vacuna no es la única que tuvo una suba
exponencial, la de pollo a marzo de este año mostró un crecimiento
anual del 89,4% y la de cerdo del 46,3%.
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