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viernes, 5 de abril de 2019

Por la crisis, la carne en los platos pasó a ser un recuerdo

Así lo determinó un estudio de la Cámara de la Industria y Comercio 
de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra). La canti
dad de kilos de carne vacuna por persona es peor a la de la crisis 
del 2002.
Por la crisis, la carne en los platos pasó a ser un recuerdo
Según las estadísticas de la Cámara de la Industria y Comercio de
 Carnes y Derivados de la República Argentina(Ciccra), el consumo
 de carne vacuna por habitante por año, para el primer trimestre 
del año, perforó la barrera de los 50 kilos y de esta manera se con
virtió el nivel más bajo en la historia para este producto. En defini
tiva, durante los primeros tres meses de este año el promedio mó
vil alcanzó los 49,6 kilos por habitante por año.
La actual cifra, incluso se encuentra muy por debajo de los 58 kilos
 que se llegaron a consumir en 2002, producto de la crisis económi
ca desatada post devaluación de la moneda.
Las estadísticas oficiales que se remontan a 1990 detallan que en 
ese año el consumo alcanzaba el récord de 78,23 kilos. Así, se 
desprende que en los últimos 29 años los argentinos perdieron en 
el camino algo así como un kilo de carne vacuna al año o 29 kilos
 en total.
Ahora, si bien es cierto es que en los últimos años hubo una fuerte
 crecimiento en el consumo de carne de pollo y de cerdo, el fuerte 
incremento que viene mostrando la carne vacuna en el mostrador 
tiene mucho que ver con esta estrepitosa caída.
Las últimas estadísticas del Instituto de Promoción de la Carne Va
cuna Argentina (IPCVA) dan cuenta de que en marzo pasado el 
precio de la carne vacuna aumentó en promedio el 6,4% respecto
 de febrero, pero en el comparativo interanual (marzo de 2018) la
 suba llega hasta 71,2%.
Por supuesto que la carne vacuna no es la única que tuvo una suba
 exponencial, la de pollo a marzo de este año mostró un crecimiento
 anual del 89,4% y la de cerdo del 46,3%.

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