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lunes, 19 de agosto de 2019

LA COSTA - ABEL RODRÍGUEZ, CENTRO DE PANADEROS DE LA COSTA Aumentó la harina y podría aumentar el pan

El Presidente del Centro de Panaderos del partido de La Costa se 
refirió al aumento que ha tenido esta semana el precio de la bolsa 
de harina, lo que en muchos lugares del país ha llevado a un incre
mento del kilo del pan. En nuestros distrito aún no se ha confirma
 el aumento del precio del producto, aunque aclaró que el mismo 
oscila entre los $95 y $105. Por otro lado, señaló que además de 
subir el precio de la harina, también se registra desabastecimiento.
Después de la disparada del dólar ocurrida al comenzar esta 
semana han sido diversos los productos que han comenzado a
 incrementar su valor, tanto en el ámbito minorista como mayoris
tas. Uno de los grandes afectados son los panaderos, ya que
 además de enfrentar el desabastecimiento de materias primas, las
 mismas aumentan sus precios repercutiendo de forma negativa
 para el comerciante y el consumidor final. Se estima que el aumento 
de las materias primas para las panaderías, entre las que se incluye
 la harina, podría llegar a trepar hasta el 20%.

Al respecto de ello se refirió Abel Rodríguez, Presidente del Centro 
de Panaderos del partido de La Costa, durante una entrevista ofrecida
 para Opinión, en la que informó que el pasado miércoles hubo una
 importante reunión organizada por la asociación molinera, en la 
que indicó que “entre todos los molinos llegaron a un acuerdo de
 una harina de $1100 más impuestos, que sería aproximadamente
 $1350”, sobre lo cual aclaró que ese precio “es el piso y después
 tenés harina de $1500 o más”, en lo que respecta a la unidad de
 bolsa de harina de 50 kilos del tipo 000.

No obstante, Rodríguez advirtió que “mientras los molineros esta
ban reunidos, cuando terminó la reunión el dólar había aumentado
 de nuevo”, por lo que consideró que al precio establecido en el 
acuerdo “por ahí te dicen que la bolsa ya no vale eso, sino que vale
 un 10% más”. Se suma a ello el desabastecimiento, sobre lo cual 
mencionó: “Además hay molineros que no quieren entregar, como
 tampoco entregan en el caso de las margarinas y de las grasas, y 
si la entregan sólo te entregan una unidad y te dicen que no te la 
cobran, que te la van a cobrar cuando tengan precios”.

En lo que respecta al partido de La Costa, de acuerdo a lo que indicó
 Rodríguez, por el momento el abastecimiento de harina por parte de
 los molinos “está normal”, y al mismo tiempo agregó: “A lo mejor 
se le puede poner un poco más difícil al que no está comprando en
 molino y que por ahí de pronto compra al proveedor, ahí tienen un 
poco más de problemas, porque como el deposito es más chico que
 el molino también especula y no quiere perder lo suyo”.

Indudablemente, el incremento en las materias primas como la hari
na provocó que en muchos lugares del país esta semana se registra
 el aumento en el kilo de pan, sobre todo porque como señaló Ro
dríguez, “los panaderos venimos hace mucho tiempo con un retraso
 y llevamos perdiendo márgenes cada vez más”. En este aspecto, 
explicó que hoy en día “el pan tendría que estar entre los $95 y $105
 dependiendo del lugar, dependiendo de la descarga, dependiendo
 de la calidad de la materia prima que uno compra y demás”, al tiempo
 que aclaró que “estamos hablando de un precio sin tener en cuenta
 una paritaria o algo por el estilo”.

Por tal motivo, Rodríguez fue contundente al manifestar que “esto no
 puede seguir así, esto tiene que explotar porque no da para más”, 
por lo que resaltó que es sumamente necesaria la creación de una 
normativa legal que “a rajatabla diga que no puede haber un solo kilo
 de pan en la calle”, sobre lo que añadió: “Con eso y un pequeño au
mento nosotros tendríamos la posibilidad de seguir vendiendo el pro
ducto al mismo precio, pero con venta de pan únicamente la panadería.
 No hay otra alternativa y sería una salida para poder recuperar el 
sueldo del trabajador y para poder recuperar el margen que tenía el
 paradero”.

Lic. Graciela Marker

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