subas en Liniers. El proceso de producción ganadera.
Productores ganaderos salieron a defenderse después de la polémica
que se generó en los últimos días a partir del aumento en el precio de
la hacienda en el Mercado de Liniers que se trasladó a las góndolas de
supermercados y carnicerías.
El "Mercado Ganadero SA" (Rosgan), que reúne a las principales casas
consignatarias de ganado y a la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR),
publicó un informe donde se explica detalladamente la composición
del precio de la carne.
Dicho documento pone de manifiesto que un kilo de carne vacuna cues
ta en promedio unos $ 270 por kilo, según el último relevamiento de pre
cios del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA) en Gran
Buenos Aires, Córdoba y Rosario.
El dato es que actualmente el precio de un kilo de helado artesanal/in
dustrial ronda los $ 500. "La diferencia sustancial no sólo reside en el
valor, sino también en el tiempo de elaboración y de inmovilización del
capital invertido", apuntó el Rosgan.
"La elaboración del helado demanda menos de un día. En cambio, obte
ner un kilo de carne vacuna lleva meses", explicaron los ganaderos.
"En periodos de alta inflación es muy difícil saber de qué manera afec
tará el costo de los insumos", agregaron.
El Rosgan remarcó que el proceso de engorde a corral de la categoría
"novillito gordo" (la más vendida en el mercado local) demanda alre
dedor de 120 días a lo que hay que agregarle una semana más desde
que va a faena hasta llegar al mostrador.
"El ciclo completo en la ganadería es de dos años desde que el produc
tor decide retener un vientre, preñarlo, criar el ternero, llevarlo a engor
de y finalmente faenarlo, con el costo financiero e incertidumbre de
mercado que ello supone", detalló el Rosgan.
Como sea, los operadores del Mercado de Liniers ya están observan
do que los precios de las principales categorías de hacienda comenza
ron a bajar después de las subas del 20% registrada la semana pasada
tras las elecciones.
"La oferta de ganado en Liniers cayó más de un 20% por la incertidum
bre electoral. Sin embargo, esa restricción no pudo sostenerse en el
tiempo y ni bien volvió a aparecer, los precios comenzaron a corregir
hacia la baja", indicó Rosgan.
"No existe un plan económico que pueda corregir estas distorsiones
de manera inmediata. Las expectativas del mercado juegan muy fuerte
y sumamente asociadas al nivel de confianza que puedan generar las
políticas económicas", agregó.
En este contexto, según datos oficiales, en el periodo enero/septiembre
de este año se exportaron un total de 572.115 toneladas de carne vacu
na, superando el nivel total enviado en 2018, y alcanzando los 2.000
millones de dólares.
En 2019, si se alcanzan las 800.000 toneladas como está previsto, la
Argentina terminará en el quinto lugar en el ranking de exportadores
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