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miércoles, 1 de julio de 2020

San Clemente- Marcelo Salvucci: "Hay que apelar a la capacidad de ser responsables y cuidarnos entre todos"

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Ante el anuncio de una nueva etapa de cuarentena por el COVID-19, 
a partir del 1º de julio, en el Pdo. de La Costa, los sectores de Gastro
nomía y Hotelería, comienzan a manifestar su preocupación no solo 
por la pre temporada sino, también con represento a como deben 
prepararse par ala temporada alta. Las nuevas formas en que se van
 recibir a los turistas, con protocolos, si bien se está trabajando des
de la Municipalidad con los distintos sectores, hay hoteleros que ma
nifiestan su preocupación y esperan una ayuda económica, en el
 tema de los impuestos. Sobre esto y otros temas entrevistamos a
 Marcelo Salvucci, Presidente de la Asociación Hotelera y Afines de
 San Clemente del Tuyú



Salvucci:
Lo que es apertura todavía no hay ni miras de una fecha o algo apro
ximado, lo que sí ya tenemos, que fue una pelea en su momento des
de que comenzó la cuarentena, es que no podíamos ni siquiera reali
zar tareas esenciales, nos obligaron a cerrar los comercios y no po
díamos hacer ni tareas de mantenimiento, incluso hubo casos como
el del Hotel Latinoamericano que quedó la señora en Buenos Aires y
 su marido, y no podían ni llamar al sereno que vaya a cuidar. Como 
no éramos ninguna tarea esencial, directamente teníamos que tener 
cerrado y hay muchos hoteles que necesitan tareas de mantenimiento,
 incluso quedaron limpiezas si realizar porque tuvimos que cerrar. Tam
bién nos preocupaba el tema seguridad y porque a veces no se consi
guen los profesionales hay cosas que se hacen con los mismos em
pleados nuestros. En un principio se le había dado permiso a los cuen
tapropistas para que salgan a trabajar, plomeros, carpinteros y demás,
 pero los empleados de mantenimiento, por ser empleados del hotel no 
podían ir a trabajar, no entendíamos cuál era el problema a nivel sanita
rio, si puede venir un tercero de la calle por qué no puede venir mi em
pleado, hace unos 10 días nos habilitaron.
San Clemente, tiene hoteles abiertos todo el año mas que el resto
 de las localidades...¿Como se preparan para cuando se reabra el in
greso a los turistas?
Normalmente un 30% de los hoteles, alrededor de 70 hoteles que que
dan abierto todo el año, de diversas categorías, en proporción son 
más los grandes hoteles los que quedan abiertos, que los chicos. En
 este caso particular estuvimos trabajando mediante Zoom por la ca
lidad de turismo y demás, sacamos información de todos lados, nos
 llegó de Nación, de Provincia, de Capital y de muchos lugares más y
 se logró a través de FEHGRA y el gobierno armar un protocolo gene
ral, que abarca desde los más chicos a los más grandes que noso
tros junto a la Municipalidad lo logramos amoldar a nuestra realidad,
 porque no es lo mismo un hotel como el mío con determinado tama
ño y categoría que un hotel residencial, en cuanto a nivel de produc
to y servicios que tiene que brindar con la pandemia. Se trató de sim
plificar que no sea un servicio por la masa sino una cosa normal pe
ro con mayor limpieza.

¿Considera que la temporada 2021 será buena, teniendo en cuenta 
que el turismo que recibimos es en mayormente del AMBA que del
 interior?
Lamentablemente por un tema geográfico nos desfavorece totalmen
te, por lo menos en lo que es el trabajo normal de marzo a diciembre, 
enero y febrero es otra cosa con el tema del resto del país, pero casi
 el 70 u 80% viene del AMBA en la temporada baja. Otra cosa que se 
nos complicó este año es el tema del turismo grupal desde los más 
chicos hasta los más grandes, al no permitir el tránsito o turismo inter
no, los micros y demás se complica todo, sobre todo a nuestros prin
cipales atractivos como son Mundo Marino y Termas, que al no abrir 
ellos no hay muchos atractivos que sumen al paquete. Lo que puedo 
decir hoy con respecto al verano, es que falta mucho, si bien los tiem
pos a partir de agosto ya se acortan, ya que uno a partir de septiem
bre comienza la venta del verano, pero para tomar alguno tipo de de
cisión en la forma cómo se va a trabajar y demás todavía falta mucho
 en el desarrollo de la pandemia, creo que las cosas que van a pasar
 entre agosto y septiembre van a ser cruciales en cuanto a la defini
ción del trabajo de temporada.
Lo que ahora nos preocupa es poner en práctica los protocolos para 
demostrar que nosotros estamos listos para empezar a trabajar. Lo 
que hablamos con el Municipio es que va a estar difícil desde el pun
to de vista de llevar un control exhaustivo en la entrada, tanto sea 
del Partido como de cada localidad. Nosotros somos partidarios de 
que hay que ser estrictos de que cada comercio desde los más ch
cos a los más grandes, tengan el protocolo y lo apliquen, porque yo
 puedo ser muy estricto con un hotel o con un restaurante pero...
que pasa con el kiosco o los departamentos?. Creo que tiene que ser
 de adentro hacia afuera, porque no se puede hacer un control de to
mar la temperatura a todo aquel que ingresa, pedirle la documenta
ción, creo que hay que apelar a la capacidad de nuestros comercian
tes y que sean responsables, porque queremos cuidarnos nosotros
 y cuidar a los turistas. Hay que tener en cuenta que este año la gen
te no va a poder viajar al exterior, entonces ¿Adónde va a ir la gente?
 ¿Cómo hacemos entonces para limitar a un hotel la cantidad de ca
mas?
Lo que nosotros estamos tratando de hacer es ayudar en lo que 
podamos a la Municipalidad y de qué forma, porque esto es algo 
sanitario, y sabemos que hay mucha gente que no le importa na
da, y si aparece un positivo en pleno enero con el hotel lleno ¿qué
 pasa? es todo un tema. Uno quiere tener una temporada normal, 
rabajar y colaborar en lo que esté en nuestras manos, capacita
ción, formación, etc. Hubo una reunión pero más que nada para 
el sector gastronómico, hubo hoteleros que tienen restaurante, el
 tema era ver si convenía o no porque el protocolo era bastante 
exigente, sí por ahí hacer delivery pero abrir el salón con todos 
los gastos que implica, es otra historia.
Hubo una reunión sin las autoridades o representantes municipa
es donde se planteó, pedir quedar exentos de pagar impuestos 
¿Esto es así?
Los hoteleros tenemos el beneficio de pagar sólo 6 meses, presen
tando cierta documentación que también implica gastos, pero es
tá desde hace varios años, queremos que también este beneficio 
sea trasladado a los gastronómicos ya que también son nuestros
 asociados y no lo tienen. Este año la mayoría ya pagó los impues
tos.
Todo depende cuándo comencemos a trabajar, hay mucha gente
 que tiene cerrado pero tiene problemas con EDEA con el Gas, 
boletas pendientes del verano y nos están cobrando intereses. 
Una de las últimas cosas que hicimos ahora fue tratar de terminar
 el trámite de exención, que no se puedo hacer, algunos habían 
pagado enero y febrero nada más, y mucha gente iba a pagar a la
 Municipalidad porque el monto era alto y no se podía pagar en el
 BaPro, pero al cerrar la Municipalidad no se pudo y ahora cobran
 intereses y nos parece injusto. Así como se dejó de pagar ARBA
 y AFIP, seguramente pagaremos más adelante con una moratoria
 y creo que a nivel municipal tendría que pasar lo mismo.
Hoy tenemos una única prioridad, hasta que no podamos abrir 
nuestros locales como corresponde es mantener las fuentes labo
rales y pagar los sueldos, además de vivir nosotros como poda
mos, que no nos vamos a morir de hambre, ni parecido, porque el 
que dice eso es porque no supo trabajar la temporada, pero hoy la
 prioridad por la cual uno deja cosas de lado hasta que esto se 
normalice, es mantener las fuentes laborales pagando los sueldos,
 con ATP sin ATP, como se pueda y tratar de pagar las cuentas 
con los proveedores. Es lo que venimos hablando con los cole
gas hoy con la realidad que nos toca vivir

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