Funcionarios de Cancillería explicaron que el acuerdo es por USD
3500 millones. Las granjas se instalarían en las provincias del norte.
n las últimas semanas mucho se habló de la posibilidad de que la
Argentina concrete un acuerdo con el gobierno de China para instalar
granjas de cerdos que le permitan al gigante asiático suplir el faltante
de oferta que atraviesa tras la fiebre porcina africana.
Las primeras versiones indicaban que las autoridades del régimen de Xi
Jinping invertirían unos 27.000 millones de dólares durante los próxi
mos 8 años en la industria porcina argentina con el objetivo de garantizar
se el consumo interno de ese producto.
Jorge Neme, secretario de Relaciones Económicas Internacionales de
Cancillería, brindó una charla virtual -cubierta por LPO- organizada por
el Partido Justicialista (PJ) donde por primera vez dio detalles de las nego
ciaciones oficiales con China.
Uno de los primeros puntos que aclaró Neme a los que participaron de la
charla es que el proyecto total representa una inversión del orden de los
3500 millones de dólares que permitirían generar 9500 puestos de trabajo
directos y hasta 42.000 empleos indirectos.
Un dato. La Argentina hoy produce apenas el 0,5% de la producción de
carne de cerdo a nivel mundial. "El proyecto permitiría duplicar la pro
ducción de carne porcina de nuestro país. Lo que estamos proponiendo
es pasar a producir el 1%", comentó Neme.
El funcionario de Cancillería, que responde a Felipe Solá, contó además
que el plan es que las granjas porcinas se instalen en las provincias
del norte del país (NOA y NEA). Se trata de dos regiones donde se pro
ducen unas 8 millones de toneladas de maíz.
"La conversión de carne de cerdo en esas granjas requiere de 3,5
millones de toneladas de maíz adicionales, que suponen la producción
de 900.000 a 1 millón de toneladas de carne porcina con 300.000 a
350.000 madres", detalló Neme en la charla abierta online.
En el primer semestre de este año, según datos del Ministerio de Agri
cultura, la producción de carne de cerdo argentina creció 5,7% impul
sada principalmente por el mayor peso de los animales y, en menor me
dida, por el incremento de cabezas faenadas.
El consumo interno de carne de cerdo, por su parte, alcanzó en junio
los 16,1 kilos por habitante por año (+2 kilos), al tiempo que las expor
taciones en el periodo enero-junio de 2020 aumentaron 55% (se envia
ron al exterior en total unas 17.856 toneladas).
Solo en junio se exportó un volumen récord histórico de 4.454 tonela
das de carne de cerdo por un valor de 6,7 millones de dólares. El prin
cipal destino de los envíos el mes pasado fue, por lejos, China, segui
do por Rusia, Hong Kong y Marruecos.
La participación del productor porcino en el valor final del cerdo es del
19,8%, según un informe difundido por CAME. Mientras el precio prome
dio en origen es de $ 65,96 por kilo, los consumidores lo pagan en las
góndolas de los supermercados a $ 332 por kilo.
Neme proyectó que, en caso de concretarse el acuerdo con China, las
exportaciones podrían alcanzar los 2.500 millones de dólares por año.
"Nuestra principal preocupación es incluir a través del trabajo; que la
gente tenga un salario y no un plan", aseguró.
Neme salió al cruce de los reclamos de sectores políticos de izquierda
y organizaciones ambientalistas que criticaron las negociaciones con
China. "No queremos ser factoría porcina ni foco de pandemias", apun
taron Myriam Bregmann y Nicolás Del Caño.
"Estamos muy lejos de la frontera donde se pondría en peligro al medio
ambiente, pero sí estamos muy cerca de la frontera de la pobreza, de la
marginalidad, de la gente que no tiene acceso a la educación, y esa es
nuestra preocupación hoy", respondió Neme.
"En el Peronismo somos partidarios del trabajo productivo y de que el
hombre se integre a través del trabajo. El gobierno está para diseñar
políticas públicas inclusivas que sean trasladadas a 44 millones de ha
bitantes", concluyó el funcionario.
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