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viernes, 1 de abril de 2022

Mar del Plata: producen pan y barras de cereales con desechos de la industria cervecera artesanal

 


El proyecto será presentado en un fondo de financiamiento del 

ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia para 

llevarlo a la práctica en escala. (Foto: La Capital)

Es un proyecto de investigadores de la Universidad Nacional de Mar 

del Plata-Conicet. Buscan ampliarlo para ganar volumen y aportar a 

la economía circular.

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Pla

ta-Conicet desarrollaron un proyecto para “aprovechar el valor agrega

do de los subproductos de la industria cervecera artesanal” valorizan

do “el bagazo de cebada y de las levaduras agotadas provenientes de 

la etapa de fermentación” con la intención de avanzar hacia “una econo

mía circular”.

El proyecto “Cervecerías sustentables” fue diseñado a través de la arti

culación de tres grupos de investigación que trabajaban de manera indi

vidual pero decidieron aunar esfuerzos bajo la consigna del “mejor apro

vechamiento del recurso”, según consignó La Capital.

Las doctoras e investigadoras María Gabriela Guevara, Analía Fernández

 Giménez y Liesel Gende son las directoras de un gran equipo que traba

ja en “incrementar la sustentabilidad económica, medioambiental y so

cial de la industria cervecera artesanal”, ya que con el descarte de la le

vadura y el bagazo fabrican otros productos, como pan o barras de ce

reales, por ejemplo.

A esas sustancias extraídas las convertimos en harina y panificados y 

barras de cereal con muy buenos resultados, con todos los análisis físi

co-químicos y biológicos que determinan que tengan lo necesario a ni

vel nutritivo”, explicó la Dra. Liesel Gende a La Capital.

Además, en el marco de la economía circular, la idea es enseñarles “en 

determinadas comunidades a que fabriquen esos productos y los comer

cialicen”.

La arista medioambiental también está presente, porque en la actuali

dad esos desechos de descarte son llevados por “los camiones de los

 chancheros. Hoy es materia orgánica que se desecha al mar, pero eso

 no es chiste porque hay algas invasoras que crecen mucho cuando 

la materia orgánica es abundante”, señaló la Dra. Guevara.

En cuanto al uso de las levaduras, ya comprobaron que “las células 

ricas en muchos compuestos se están usando para nutrición animal”,

 añadió la Dra. Giménez.

Como el eje rector del proyecto es la sustentabilidad, que significa 

que “nada se desperdicia en ningún aspecto, es dejar de comprar-

usar-tirar para reciclar, lo volvés a usar en otro producto que se con

sume”, ya están pensando en “los paneles solares” para el secado 

de esas sustancias en gran cantidad.

“Es economía circular -dijo Fernández-, porque así se recupera parte

 de esos activos que perdés, tanto desde el punto de vista ambiental

 como económico y social”.

La idea es llevar a la “práctica la teoría” y así favorecer “la transferen

cia de conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades del entra

mado socioproductivo de la provincia de Buenos Aires, a través de la

 vinculación del sistema de ciencia, tecnología e innovación con los 

diferentes actores territoriales”, indicó Guevara.

Así, durante el desarrollo del proyecto -que el próximo 30 de marzo 

será presentado en un fondo de financiamiento dispuesto por el minis

terio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia de Buenos

 Aires para poder llevarlo a la práctica en escala- se articuló “con in

dustrias y diferentes actores sociales de manera inclusiva, teniendo

 en cuenta el grado de vulnerabilidad y la perspectiva de género”, 

contó Gende.

Así las cosas, la investigación aportará “al desarrollo de una indus

tria cervecera artesanal sustentable mediante la propuesta de alter

nativas de regeneración y reutilización de sus residuos, las cuales 

se enmarcan además en los principios de la economía circular”, se

ñalaron las investigadoras.

Se pretende -añadieron- incrementar la sustentabilidad económica, 

social y medioambiental de la industria cervecera mediante la gene

ración de productos innovadores y saludables, servicios técnicos y

 formación de recursos humanos”.

Las científicas apuntan así a “generar un vinculo con la sociedad” 

ya que también planean brindar “cursos de capacitación para secto

res vulnerables. Con la ONG Sonrisas en red fuimos a distintos co

medores, les dimos la receta y los insumos y aprendieron a hacerlo.

 Para el futuro también pretendemos que puedan comercializarlo”, 

se entusiasmó Gende.


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