Es un proyecto de investigadores de la Universidad Nacional de Mar
del Plata-Conicet. Buscan ampliarlo para ganar volumen y aportar a
la economía circular.
Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Mar del Pla
ta-Conicet desarrollaron un proyecto para “aprovechar el valor agrega
do de los subproductos de la industria cervecera artesanal” valorizan
do “el bagazo de cebada y de las levaduras agotadas provenientes de
la etapa de fermentación” con la intención de avanzar hacia “una econo
mía circular”.
El proyecto “Cervecerías sustentables” fue diseñado a través de la arti
culación de tres grupos de investigación que trabajaban de manera indi
vidual pero decidieron aunar esfuerzos bajo la consigna del “mejor apro
vechamiento del recurso”, según consignó La Capital.
Las doctoras e investigadoras María Gabriela Guevara, Analía Fernández
Giménez y Liesel Gende son las directoras de un gran equipo que traba
ja en “incrementar la sustentabilidad económica, medioambiental y so
cial de la industria cervecera artesanal”, ya que con el descarte de la le
vadura y el bagazo fabrican otros productos, como pan o barras de ce
reales, por ejemplo.
“A esas sustancias extraídas las convertimos en harina y panificados y
barras de cereal con muy buenos resultados, con todos los análisis físi
co-químicos y biológicos que determinan que tengan lo necesario a ni
vel nutritivo”, explicó la Dra. Liesel Gende a La Capital.
Además, en el marco de la economía circular, la idea es enseñarles “en
determinadas comunidades a que fabriquen esos productos y los comer
cialicen”.
La arista medioambiental también está presente, porque en la actuali
dad esos desechos de descarte son llevados por “los camiones de los
chancheros. Hoy es materia orgánica que se desecha al mar, pero eso
no es chiste porque hay algas invasoras que crecen mucho cuando
la materia orgánica es abundante”, señaló la Dra. Guevara.
En cuanto al uso de las levaduras, ya comprobaron que “las células
ricas en muchos compuestos se están usando para nutrición animal”,
añadió la Dra. Giménez.
Como el eje rector del proyecto es la sustentabilidad, que significa
que “nada se desperdicia en ningún aspecto, es dejar de comprar-
usar-tirar para reciclar, lo volvés a usar en otro producto que se con
sume”, ya están pensando en “los paneles solares” para el secado
de esas sustancias en gran cantidad.
“Es economía circular -dijo Fernández-, porque así se recupera parte
de esos activos que perdés, tanto desde el punto de vista ambiental
como económico y social”.
La idea es llevar a la “práctica la teoría” y así favorecer “la transferen
cia de conocimientos y el fortalecimiento de las capacidades del entra
mado socioproductivo de la provincia de Buenos Aires, a través de la
vinculación del sistema de ciencia, tecnología e innovación con los
diferentes actores territoriales”, indicó Guevara.
Así, durante el desarrollo del proyecto -que el próximo 30 de marzo
será presentado en un fondo de financiamiento dispuesto por el minis
terio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la provincia de Buenos
Aires para poder llevarlo a la práctica en escala- se articuló “con in
dustrias y diferentes actores sociales de manera inclusiva, teniendo
en cuenta el grado de vulnerabilidad y la perspectiva de género”,
contó Gende.
Así las cosas, la investigación aportará “al desarrollo de una indus
tria cervecera artesanal sustentable mediante la propuesta de alter
nativas de regeneración y reutilización de sus residuos, las cuales
se enmarcan además en los principios de la economía circular”, se
ñalaron las investigadoras.
“Se pretende -añadieron- incrementar la sustentabilidad económica,
social y medioambiental de la industria cervecera mediante la gene
ración de productos innovadores y saludables, servicios técnicos y
formación de recursos humanos”.
Las científicas apuntan así a “generar un vinculo con la sociedad”
ya que también planean brindar “cursos de capacitación para secto
res vulnerables. Con la ONG Sonrisas en red fuimos a distintos co
medores, les dimos la receta y los insumos y aprendieron a hacerlo.
Para el futuro también pretendemos que puedan comercializarlo”,
se entusiasmó Gende.
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