Fernando Vilella, , profesor titular de la Facultad de Agronomía de
la UBA, indicó que se debe al impacto de la “guerra entre Rusia y
Ucrania, la pandemia y las sequías”.
Fernando Vilella, profesor titular de la Facultad de Agronomía de la
UBA y director del programa de Bioeconomía se refirió a los aumentos
de precios que sufrió el trigo, en los últimos meses. Además, indagó
respecto de cuáles son las implicancias a nivel mundial.
En diálogo con Mañana es Mejor, Vilella indicó que "Argentina es expor
tador y el trigo es una importante paleta de nuestros productos. El año
pasado ya había comenzado a subir el precio. Es un alimento que fue
afectado por la pandemia y por ello la suba de precio. También se agra
vó por la guerra entre Rusia y Ucrania (que aportan el 30% del mercado
mundial) y las sequías".
Además, sostuvo que "el trigo es la base alimentaria de una porción muy
grande de Europa y Asia. Argentina puede compensar parte de la falta
de trigo a nivel mundial. Hay una oportunidad para Argentina que sería
masificar el cultivo para la próxima temporada, pero no estamos viendo
que eso ocurra. El problema indirecto es el precio de los fertilizantes que
en su mayoría los produce Rusia y el bloqueo genera un problema".
También advirtió que hay que tener en cuenta que en los aumentos de
precio del pan, el grano de trigo, es decir la harina, solo representa el
"15 por ciento del costo", por lo que "hay otras cuestiones en las que hay
que indagar".
"Tenemos un problema enorme respecto de la oferta de alimentos a futuro.
Hay países que dependían en un 80 por ciento de su trigo que venía de Ru
sia y Ucrania y hoy no está y eso puede desencadenar en hambre y crisis
geopolítica. Argentina tiene recontra asegurado el abastecimiento interno.
El problema es una pobreza creciente y distribución de la riqueza y no
falta de producto", subrayó.
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