Finalmente se descubrió qué fue lo que mató a más de 30 ballenas en
las costas de Península Valdés a fines de septiembre y principios de
octubre. Según el Instituto de Conservación de Ballenas (ICB) los cetá
ceos fallecieron por toxinas de “marea roja”.
“La investigación realizada hasta la fecha sostiene la hipótesis según l
cual la mortandad de ballenas se debió a una floración algal nociva en
el Golfo Nuevo ocurrida entre fines de septiembre y principio de octubre”,
explicaron desde ICB en su página oficial.
Esta noticia trajo cierto alivio a las autoridades, especialistas y vecinos de
la ciudad de Chubut ya que la aparición de las ballenas, mayormente hem
bras, sobre las costas habían alertado sobre la situación ambiental.
En el informe presentado por el instituto también se señala que entre
el 24 de septiembre y el 11 de octubre son 30 los ejemplares, 26 adul
tas y 4 juveniles: “De las ballenas adultas, 19 eran hembras, 2 machos
y 5 no identificados, y de los juveniles, 1 era macho y 3 no identifica
dos”.
Asimismo, indicaron que las necropsias se realizaron solo en seis balle
nas ya que los demás cetáceos estaban en un avanzado estado de des
composición lo que no les permitía avanzar con los estudios pertinentes.
"Además de la muerte de las ballenas se observó en simultáneo la apari
ción de ejemplares sin vida de aves y lobos marinos, en los que también
se comprobó la presencia de toxina paralizante de moluscos en cantida
des significativas", explicaron.
Aun así, manifestaron que desde el 10 de octubre que no se descubrie
ron nuevos ejemplares muertos lo que indica "un marcado descenso en
la abundancia de la especie productora de toxinas paralizantes en el
plancton y en los niveles de biotoxinas en moluscos".
Todavía continúan investigando qué sucedió con las ballenas encontra
das en Golfo Nuevo para saber si sus muertes se relacionan a la apari
ción de las mismas toxinas encontradas en Península Valdés.
Qué significa "marea roja"
Según la ANMAT es una intoxicación biológica producida por la ingesta
de moluscos bivalvos (mejillones, almejas, cholgas, berberechos, vieyras,
ostras) y/o caracoles de mar contaminados con plancton marino produc
tor de toxina paralizante.
"La toxina paralizante de los moluscos, siendo la saxitoxina la más cono
cida, es un fenómeno biológico incontrolable e impredecible, producido
por la proliferación en el plancton marino de algas unicelulares fitoplanc
tónicas, denominadas dinoflagelados, que tienen la propiedad de produ
cir una toxina muy potente y altamente letal", indican.
A su vez explican que la toxina se acumula en el hígado, páncreas y masa
muscular, por lo que todo el molusco puede ser tóxico. La presencia de
las toxinas no tiene ningún efecto significativo sobre ellos y no altera su
aspecto, color, sabor u olor.
"En nuestro país 5 provincias poseen costas hacia el océano atlántico, Río
Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y Buenos Aires, y cada una
es responsable de las medidas sanitarias dentro de su jurisdicción. De
esta manera, la autoridad competente nacional y/o provincial establece la
prohibición de captura y explotación, así como de comercialización de
los productos pesqueros, con el objetivo de proteger la salud pública",
señalaron.
Por último, en el documento destacaron puntos importantes a tener en
cuenta para los humanos:
- La marea roja puede presentarse en cualquier época del año.
- El molusco tóxico no presenta ninguna alteración que permita diferen
ciarlo de los normales. La ingestión de un sólo molusco tóxico puede
ser letal.
- Los posibles cambios de color en el agua no indican toxicidad.
- El calor no destruye la toxina.
- El consumo de alcohol y el agregado de sustancias ácidas como vina
gre/jugo de limón aumentan la absorción de la toxina.
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