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viernes, 21 de octubre de 2022

Descubrieron qué fue lo que causó la muerte de más de 30 ballenas en Península Valdés


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La mayoría de los cetáceos aparecieron muertos a fines de septiembre, principios de octubre La mayoría de los cetáceos aparecieron muertos a fines de septiembre, principios de octubre

Finalmente se descubrió qué fue lo que mató a más de 30 ballenas en

 las costas de Península Valdés a fines de septiembre y principios de 

octubre. Según el Instituto de Conservación de Ballenas (ICB) los cetá

ceos fallecieron por toxinas de “marea roja”.

“La investigación realizada hasta la fecha sostiene la hipótesis según l

 cual la mortandad de ballenas se debió a una floración algal nociva en 

el Golfo Nuevo ocurrida entre fines de septiembre y principio de octubre”,

 explicaron desde ICB en su página oficial.

Esta noticia trajo cierto alivio a las autoridades, especialistas y vecinos de

 la ciudad de Chubut ya que la aparición de las ballenas, mayormente hem

bras, sobre las costas habían alertado sobre la situación ambiental.

En el informe presentado por el instituto también se señala que entre

 el 24 de septiembre y el 11 de octubre son 30 los ejemplares, 26 adul

tas y 4 juveniles: “De las ballenas adultas, 19 eran hembras, 2 machos

 y 5 no identificados, y de los juveniles, 1 era macho y 3 no identifica

dos”.

Asimismo, indicaron que las necropsias se realizaron solo en seis balle

nas ya que los demás cetáceos estaban en un avanzado estado de des

composición lo que no les permitía avanzar con los estudios pertinentes. 

"Además de la muerte de las ballenas se observó en simultáneo la apari

ción de ejemplares sin vida de aves y lobos marinos, en los que también 

se comprobó la presencia de toxina paralizante de moluscos en cantida

des significativas", explicaron.

Aun así, manifestaron que desde el 10 de octubre que no se descubrie

ron nuevos ejemplares muertos lo que indica "un marcado descenso en

 la abundancia de la especie productora de toxinas paralizantes en el 

plancton y en los niveles de biotoxinas en moluscos". 

Todavía continúan investigando qué sucedió con las ballenas encontra

das en Golfo Nuevo para saber si sus muertes se relacionan a la apari

ción de las mismas toxinas encontradas en Península Valdés. 

ballena-muerta-2-1024x683_copy.jpgLa mayoría de las ballenas estaban en un avanzado estado de descomposición

Qué significa "marea roja"

Según la ANMAT es una intoxicación biológica producida por la ingesta 

de moluscos bivalvos (mejillones, almejas, cholgas, berberechos, vieyras,

 ostras) y/o caracoles de mar contaminados con plancton marino produc

tor de toxina paralizante.

"La toxina paralizante de los moluscos, siendo la saxitoxina la más cono

cida, es un fenómeno biológico incontrolable e impredecible, producido

 por la proliferación en el plancton marino de algas unicelulares fitoplanc

tónicas, denominadas dinoflagelados, que tienen la propiedad de produ

cir una toxina muy potente y altamente letal", indican. 

A su vez explican que la toxina se acumula en el hígado, páncreas y masa

 muscular, por lo que todo el molusco puede ser tóxico. La presencia de

 las toxinas no tiene ningún efecto significativo sobre ellos y no altera su

 aspecto, color, sabor u olor.

"En nuestro país 5 provincias poseen costas hacia el océano atlántico, Río

 Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego y Buenos Aires, y cada una

 es responsable de las medidas sanitarias dentro de su jurisdicción. De 

esta manera, la autoridad competente nacional y/o provincial establece la

 prohibición de captura y explotación, así como de comercialización de 

los productos pesqueros, con el objetivo de proteger la salud pública", 

señalaron.

Por último, en el documento destacaron puntos importantes a tener en 

cuenta para los humanos:

- La marea roja puede presentarse en cualquier época del año.

- El molusco tóxico no presenta ninguna alteración que permita diferen

ciarlo de los normales. La ingestión de un sólo molusco tóxico puede 

ser letal.

- Los posibles cambios de color en el agua no indican toxicidad.

- El calor no destruye la toxina.

- El consumo de alcohol y el agregado de sustancias ácidas como vina

gre/jugo de limón aumentan la absorción de la toxina.

Escrito por 
NA - Buenos Aires, Argentina

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