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Durante la tarde de ayer el Ministro de Desarrollo Agrario de la provincia
Previo a su encuentro con los productores de General Lavalle, el Ministro
de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez,
brindó una entrevista para Opinión, en la que se refirió a la entrega que se
concretó en la tarde de ayer, dentro del marco del plan de impulso a la acti
vidad forestal centrado en el sector rural. De acuerdo a lo que indicó, a tra
vés de ello “lo que buscamos es por un lado complementar en muchos ca
sos la producción ganadera con la producción forestal”, al tiempo que en
otros casos “lo que tiene que ver con la realización de cortinas forestales,
que también sirven para distintas producciones o en caso fruticultura y otras producciones”.
Al mismo tiempo, el funcionario señaló que se incluye dentro de este progr
ama la entrega de especies “para escuelas y para algunas otras entidades
que están cerca de la zona rural y la producción forestal propiamente dicha”.
En lo que respecta a la entrega que se realizó en General Lavalle, puntualizó
que estuvo relacionada con “una mirada productiva de combinación y arti
culación con otras producciones”, y a través de lo cual precisó que “les en
tregamos ejemplares forestales de manera gratuita a los productores”, y pun
tualizó que en esta ocasión “es exclusivamente para productores rurales”,
que indicó que en esta oportunidad “son unos 30 productores rurales”, a los
cuales se le entregaron “algo más de 3400 árboles que van a permitir tener
sombra” para los animales.
Asimismo, Rodríguez destacó que el programa “está presente en prácticamen
te toda la provincia de Buenos Aires”, ya que subrayó que “sin ninguna duda necesitamos más forestación en la provincia”, y sobre ellos señaló que “ya
estamos superando los 750.000 árboles entregados”. En este aspecto desta
có la importancia de forestar los campos, sobre todo teniendo en cuenta la
sequía del año pasado, que “dejó en claro también la necesidad de tener som
bra, de tener áreas de resguardo y de reparo para los animales ante eventos
climáticos tan severos”, por lo que sostuvo que “no es solo una mirada que complementa una producción y que permite mejorarla, sino también que sirve
para mitigar efectos severos”.
En esta misma línea, el funcionario aseguró que el año pasado “hemos tenido
la sequía más grande de los últimos 50 años”, y si bien señaló que “hoy la
condición climática está mucho más normalizada”, lo cierto es que aclaró que
“no es sencilla la recuperación después de una sequía como esa”, y por ello
aseguró que aún “se sigue sintiendo”. A ello se suma la caída en la demanda
de alimentos de la población, producto de las políticas del Gobierno nacional
, y en este aspecto manifestó que “hoy estamos en niveles mínimos históricos
en el consumo de carne vacuna, y cayó también el consumo de carne aviar
y de carne porcina”, por lo que sostuvo que estos sectores productivos “se
ven afectados por esta caída de la demanda”.
En esta misma línea, el Ministro agregó: “Lo que ocurre en otras produccio
nes más típicamente de exportación es que el Gobierno nacional había deva
luado por diciembre del año pasado, una devaluación muy fuerte, pero lo
cierto es que hay una inflación que en todos esos meses se ha comido los e
fectos de esa devaluación. Hoy tenemos que hablar de un tipo de cambio
atrasado y eso
también impacta sobre todo en los productores de mediana y pequeña escala,
que ven que les aumentó el costo del combustible, el de los insumos, todo y
los precios del producto no evolucionan en el mismo sentido”. Por todo ello,
consideró que “el Gobierno nacional ha puesto mucho énfasis en hablar de las cuestiones financieras, pero no en hablar de las cuestiones productivas”,
cuando resaltó que “la competitividad se gana con más productividad”.
Por último, Rodríguez brindó detalles acerca del encuentro que mantuvo en
General Lavalle con pescadores artesanales, a quienes señaló que desde la
cartera que dirige “los estamos acompañando”, a través de “la mejora en el equipamiento vinculada a la pesca y a las condiciones de seguridad con que
se lleva adelante este tipo de producción”, y en este sentido puntualizó que
se trata de “aportes que realizamos desde la provincia tendientes siempre a
mejorar las condiciones en las que se lleva adelante esta pesca”.
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