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domingo, 27 de octubre de 2024
Tarjetazo: comida en cuotas
La dura realidad que atraviesa el país no es novedad a diez meses de ges
tión libertaria, sin embargo a medida que pasa el tiempo se van conociendo
nuevas aristas del deterioro de la calidad de vida de la población. En este
contexto, en el AMBA comienza a gestarse un nuevo germen; el de aquellos
que se endeudan para poder poner un plato en la mesa.
A principios de agosto, una de las primeras alarmas las disparó Unicef. El
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia alertó, de acuerdo a la Octa
va Encuesta Rápida en el marco del lanzamiento de la campaña “El ham
bre no tiene final feliz”, el número de niños que en Argentina no accede a
las cuatro comidas diarias. El número se eleva a un millón y medio y en el
caso de las personas adultas que viven en esos hogares, llega a cuatro
millones y medio porque priorizan el alimento de los más pequeños.
Según los datos revelados por Unicef, un millón y medio de chicos se sal
tea una comida por día y al menos, un millón de ellos se va a dormir sin
cenar. Además, asegura que 4,5 millones de adultos no completan las comi
das diarias por la falta de ingresos y explica que "priorizan que sus hijos
puedan alimentarse".
En la misma línea, desde Unicef expresaron que "el aumento de los precios
y el estancamiento económico desde hace más de una década han incidido
en la capacidad de generación de ingresos de millones de hogares con
niñas y niños". A esta realidad se le suma que "10 millones de chicas y chi
cos en Argentina comen menos carne y lácteos en comparación al año pasa
do por falta de dinero".
Esto ocurre porque los ingresos de casi la mitad de los hogares con niños
y niñas no alcanzan para cubrir los gastos básicos de alimentación, salud y
educación, explicaron desde el organismo. La pobreza "afecta especialmen
te a las personas que viven en hogares con menos acceso educativo, a los
hogares monomarentales, con jefatura femenina o cuando están situados
en un barrio popular".
Los records de Milei
Como señaló un entrevistado, “Argentina es un país que puede darle de co
mer 10 veces a su población”, sin embargo la gestión libertaria bate sus pro
pios récords mes a mes. De acuerdo un relevamiento en agosto, el consumo
de lácteos se desplomó un 17,3% (medido en toneladas) en la comparación
interanual durante el primer semestre de 2024, según un informe publicado
por el Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA). Si el retro
ceso se mantiene constante, la entidad estimó que este será "el año de menor consumo de leche que se tenga registro" en el país.
El consumo de carne corre la misma suerte. El consumo aparente de carne
vacuna per cápita fue equivalente a 46,8 kilos/año en el promedio de enero-
septiembre de 2024, ubicándose 12,3 por ciento por debajo del promedio correspondiente a enero-septiembre de 2023 (6,6 kilogramos menos por ha
bitante por año).
Por otro lado, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y deriva
dos de la República Argentina (Ciccra), este es el nivel de consumo más bajo registrado en los últimos 26 años. Comparado con el promedio anual de con
sumo en el período enero-septiembre de los últimos doce años, se observa
que los registros más altos corresponden al período 2013/2015, en el orden
de los 60 kilogramos anuales per cápita (62,8 kg en 2013, 58,5 kg en 2014 y 60
kg en 2015).
Estos relevamientos de diversos sectores de la economía son como un cami
nito de migas para evidenciar un panorama más oscuro, uno con el que tie
nen que lidiar los postergados de la sociedad.
Tarjetazo para poner el plato en la mesa
El reciente estudio "Milei, pulgares abajo", realizado por el Centro de Estu
dios de Soberanía Popular Mariano Moreno es una suerte de radiografía del
pesar con el que se transita el cotidiano en el Conurbano a medida que se
profundizan las políticas de la gestión libertaria. Tanto es así que crece el
desempleo, el temor al desempleo, el endeudamiento, las restricciones en
los gastos personales y familiares.
La mitad de los encuestados de sectores populares señaló que si mejoraran
sus ingresos, por x razón, los utilizará directamente para comer mejor, espe
cialmente algunos indican que volverían a incluir alimentos frescos como
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