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viernes, 28 de febrero de 2025

Nacionales Récords en exportación de carne y caída histórica del consumo interno

El consumo per cápita de carne vacuna en Argentina continúa en de
clive, alcanzando en enero de 2025 un promedio anual de 47,0 kilos
 por habitante, lo que representa una caída del 3,2% respecto al mis
mo mes de 2024. En términos absolutos, esto significa que cada ar
gentino consumió 1,5 kilos menos de carne en comparación con el 
año anterior.



El sector cárnico en el país atraviesa una situación contrastante: mien

tras las exportaciones marcaron un récord histórico en 2024, el con

sumo doméstico sigue en su punto más bajo de los últimos 30 años.
Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes

 y Derivados de la República Argentina (CICCRA), la tendencia a la ba

ja es aún más preocupante al considerar el promedio móvil de los últi

mos doce meses (febrero 2024-enero 2025). En ese período, el consu

mo per cápita se situó en 47,8 kilos anuales, un 8,1% menos que el año 

anterior, lo que implica una reducción de 4,2 kilos por habitante.
En enero de 2025, la producción de carne vacuna fue de 263,8 mil tonela

das res con hueso (tn r/c/h), registrando una disminución del 1,5% en

 comparación con el mismo mes de 2024. Desde CICCRA explicaron

 que la menor cantidad de animales faenados fue compensada en parte

 por un incremento en el peso promedio de los animales en gancho. No

 obstante, en los últimos doce meses, la oferta total de carne vacuna se

 redujo en aproximadamente 4 mil tn r/c/h.
Si las exportaciones se mantuvieron estables en torno a 78,0 mil tn r/c/h

 entre enero de 2024 y enero de 2025, el consumo interno habría alcanza

do las 185,9 mil tn r/c/h, reflejando una caída del 2,1% respecto al mismo

 mes del año anterior, es decir, casi 4 mil tn r/c/h menos.


Récord de
exportaciones
Por otro lado, el informe destacó que en diciembre de 2024 las exporta

ciones de carne vacuna sumaron 47.251 toneladas peso producto (tn pp), 

alcanzando un récord anual de 629.949 tn pp. Esto representó un incre

mento del 11,8% respecto a 2023 y superó en un 2,2% el máximo histó

rico registrado en 2020.
En la distribución de las exportaciones, los cortes congelados represen

taron el 82,3%, los frescos el 17% y las carnes procesadas el 0,73%. El 

precio promedio por tonelada peso producto fue de 4.492 dólares, ape

nas un 2,9% por debajo del promedio de 2023.


Aumento
rentabilidad de
exportadores
El informe también señaló que la reducción en el precio promedio paga

do por compradores chinos fue el factor principal en la caída del precio

 general (-9,6% anual, con 3.292 dólares por tn pp), dado el peso de ese 

mercado en las exportaciones argentinas. Sin embargo, el aumento en 

el volumen exportado compensó esta baja, permitiendo que los ingresos

 totales del sector crecieran un 8,6% interanual.
En términos de facturación, el sector generó ingresos por 2.829,4 millo

nes de dólares en 2024, de los cuales el 67,1% provino de cortes conge

lados, el 32,5% de cortes enfriados y el 0,40% restante de carnes proce

sadas. (InfoGEI) n


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