El sector cárnico en el país atraviesa una situación contrastante: mien
tras las exportaciones marcaron un récord histórico en 2024, el con
sumo doméstico sigue en su punto más bajo de los últimos 30 años.
Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes
y Derivados de la República Argentina (CICCRA), la tendencia a la ba
ja es aún más preocupante al considerar el promedio móvil de los últi
mos doce meses (febrero 2024-enero 2025). En ese período, el consu
mo per cápita se situó en 47,8 kilos anuales, un 8,1% menos que el año
anterior, lo que implica una reducción de 4,2 kilos por habitante.
En enero de 2025, la producción de carne vacuna fue de 263,8 mil tonela
das res con hueso (tn r/c/h), registrando una disminución del 1,5% en
comparación con el mismo mes de 2024. Desde CICCRA explicaron
que la menor cantidad de animales faenados fue compensada en parte
por un incremento en el peso promedio de los animales en gancho. No
obstante, en los últimos doce meses, la oferta total de carne vacuna se
redujo en aproximadamente 4 mil tn r/c/h.
Si las exportaciones se mantuvieron estables en torno a 78,0 mil tn r/c/h
entre enero de 2024 y enero de 2025, el consumo interno habría alcanza
do las 185,9 mil tn r/c/h, reflejando una caída del 2,1% respecto al mismo
mes del año anterior, es decir, casi 4 mil tn r/c/h menos.
Récord de
exportaciones
Por otro lado, el informe destacó que en diciembre de 2024 las exporta
ciones de carne vacuna sumaron 47.251 toneladas peso producto (tn pp),
alcanzando un récord anual de 629.949 tn pp. Esto representó un incre
mento del 11,8% respecto a 2023 y superó en un 2,2% el máximo histó
rico registrado en 2020.
En la distribución de las exportaciones, los cortes congelados represen
taron el 82,3%, los frescos el 17% y las carnes procesadas el 0,73%. El
precio promedio por tonelada peso producto fue de 4.492 dólares, ape
nas un 2,9% por debajo del promedio de 2023.
Aumento
rentabilidad de
exportadores
El informe también señaló que la reducción en el precio promedio paga
do por compradores chinos fue el factor principal en la caída del precio
general (-9,6% anual, con 3.292 dólares por tn pp), dado el peso de ese
mercado en las exportaciones argentinas. Sin embargo, el aumento en
el volumen exportado compensó esta baja, permitiendo que los ingresos
totales del sector crecieran un 8,6% interanual.
En términos de facturación, el sector generó ingresos por 2.829,4 millo
nes de dólares en 2024, de los cuales el 67,1% provino de cortes conge
lados, el 32,5% de cortes enfriados y el 0,40% restante de carnes proce
sadas. (InfoGEI) n
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