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sábado, 16 de abril de 2016

CARINA DALAI, DIRECTORA DE BROMATOLOGÍA PREVENIR ANTES QUE CURAR




La Directora municipal del área de Bromatología se refirió a la actual cam
paña que desde el verano se viene llevando a cabo en torno a la preven
ción del Síndrome Urémico Hemolítico y la Triquinosis, y en este sentido 
brindó algunos consejos a los consumidores para evitar contraer estas enfermedades, que en muchos casos pueden ocasionar graves inconve
nientes para la salud.
Si bien desde que se inició el 2016 se viene trabajando arduamente desde 
la Municipalidad de La Costa en detectar productos alimenticios que pue
dan ser peligrosos para la salud de los consumidores, lo cierto es que des
de comienzos de marzo se ha iniciado una fuerte campaña de concientiza
ción para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico y de la Triquino
sis, a través del Departamento municipal de Bromatología, en conjunto 
con la Secretaría de Ordenamiento Urbano.

En este sentido, se llevan a cabo controles estrictos de higiene, frío y sello
 de faena habituales en todos los puntos de venta de productos cárnicos y
 lácteos, y al mismo tiempo se entrega folletería a la población con el fin de
 que todos los vecinos del distrito puedan disponer de información referen
te a dichas enfermedades y cuáles son las vías de contagio, las formas de prevenirlas y los síntomas. Estas campañas se realizan actualmente en los
 Centros Culturales, los Centros Comunitarios y los establecimientos educa
tivos de todo el distrito.

Al respecto se refirió Carina Dalai, Directora del área municipal de bromato
logía, durante una entrevista ofrecida para FM Opinión, en la que señaló 
que ya “desde el mes de enero venimos trabajando con esto en todos los establecimientos comerciales de comidas rápidas, que son los primeros 
que inspeccionamos”, y precisó que durante la temporada estival “hemos
 tenido resultados de casi llegar a 10.000 kilos en todo el partido de La 
Costa de decomisar alimentos con corte de cadena de frío o por mala coc
ción”.

En esta misma línea, Dalai informó que “también tuvimos varios operati
vos al ingreso de cada localidad y tuvimos muchos decomisos por corte
 de cadena de frío de derivados lácteos”, entre los cuales indicó que se 
destacó “un decomiso muy grande de muzzarella y un decomiso de casi
 1000 kilos de carne de faena clandestina”. En este aspecto, la especialis
ta comentó: “La campaña contra el Síndrome se empezó ya desde enero
, y hoy estamos trabajando más abocados a los establecimientos cárni
cos y a llegar al ciudadano, al comerciante, a la escuela, que complemen
tamos con charlas para los chicos también, para llegar a toda la pobla
ción con los consejos y la prevención”.

¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico? Se trata de una enfermedad que
 es causada por toxinas bacterianas que producen lesiones en los peque
ños vasos sanguíneos y que afecta fundamentalmente al riñón, pero tam
bién puede afectar al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal
, y se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica, trombocitope
nia y defectos de la coagulación. Los síntomas tempranos de la patología 
incluyen vómitos, palidez, disminución en la cantidad de orina, debilidad e irritabilidad.

En lo que respecta a la prevención, Dalai mencionó que “no consuman nin
gún tipo de derivado lácteo que tenga corte en la cadena de frio”, y al mis
mo tiempo agregó: “Siempre consumir aquellos derivados lácteos que es
tén pasteurizados, darle mucha importancia al tema de la cocción de la car
ne, sobre todo la carne picada, que no sea jugosa, que los líquidos sean translúcidos, también el lavado de la verdura y el agua, por eso también el 
consejo es que laven los tanques en las casas dos veces por año”.

En lo que respecta a poder detectar posibles cortes en la cadena de frío de
 los alimentos lácteos, la Directora municipal de Bromatología precisó que 
“en el caso del yogur tenemos que mirar la superficie de la tapa, si se infla 
como un huevo no lo tenemos que consumir”, ya que según explicó “cuan
do se corta la cadena de frío en todo este tipo de alimentos envasados se 
hincha, entonces no hay que consumirlo”.

Al mismo tiempo resaltó que “también tener precaución en las casas con 
el tema de las mamaderas, con el lavado de las mamaderas, y no dejar la 
leche de los bebés afuera de la heladera, porque también los errores a ve
ces parten de la casa”. Asimismo, en el caso que detectemos que en algún
 comercio pueda estar siendo interrumpida la cadena de frío, la especialis
ta instó a que la población realice la denuncia correspondiente, comunicá
ndose por teléfono a la línea de reclamos municipales, el 0800-999-8324, o
 bien a través del teléfono directo de la Oficina de Bromatología, llamando
 al (02246) 421-990.

Por otro lado, Dalai informó que también se está trabajando fuertemente en
 la prevención de la Triquinosis, y sobre ello explicó que “este año empeza
mos más temprano, antes de que empiecen las faenas, para prevenir”. En 
este aspecto subrayó que “la detección de la enfermedad es muy confusa
”, sobre lo cual indicó: “En las primeras 72 horas se manifiesta con fiebre,
 vómitos, después comienza el dolor abdominal, que se confunde mucho 
con el tema de la gripe. Después de las 72 horas empieza la hinchazón en
 los párpados y el resto, o sea que tenemos un proceso largo de los sínto
mas”.

Cabe destacar que la Triquinosis es una enfermedad parasitaria causada
 por un nematodo del género Trichinella, que se adquiere al consumir car
ne con larvas del parásito, principalmente en carne de cerdo, y debido a 
que la enfermedad es muy grave y debe ser tratada inmediatamente, Dalai 
resaltó la importancia de prevenirla, enfatizando que el principal consejo 
es consumir “productos que estén rotulados y que sepamos qué origen 
tienen”.


Lic. Graciela Marker

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