Este sábado se realizará el primer Encuentro Regional de Productores
de Hongos Comestibles, así lo informó la Secretaria de Producción y
Desarrollo de la Municipalidad de La Costa.
La jornada tendrá lugar en la sede del Instituto Superior N° 89 René Fa
valoro, sito en la calle Entre Ríos 555 de Mar de Ajó Norte, en el horario
de 9 a 16.30.
El evento es organizado en forma conjunta por la Secretaría de Produc
ción y Desarrollo y el Instituto Superior N° 89 René Favaloro. Contará
con la participación de especialistas y técnicos de Cambio Rural II, téc
nicos municipales y productores locales.
El objetivo será brindar a los productores locales distintos conocimien
tos a partir del intercambio de experiencias. De esta manera, buscará
trazar acciones tendientes a fortalecer la actividad en la región y a posi
cionarla como una forma más de desarrollo para la economía regional.
El encuentro estará destinado a productores en actividad, productores
en período de iniciación, grupos de cambio rural, estudiantes y docen
tes de las carreras de economía social, gastronomía, paisajismo, do
centes investigadores y comunidad en general interesada en el mundo
de los hongos.
Además, habrá buffet a cargo del grupo “El pedagogo es el viaje” del
ISFDYT Nº89.
Programa de la jornada
- A las 8:45 acreditación.
- A las 9:00 apertura, bienvenida a cargo de organizadores y autori
- dades.
Grupo A (recién iniciados en la actividad)
- De 9:30 a 10:45 Biología de los hongos .Propiedades nutriciona
- les y medicinales de los hongos comestibles, a cargo de Este
- ban Terrizano (Técnico CRII Grupo Lujan)
- De 10.45 a 11.00 breaks
- De 11.00 a 12:30. Producción de hongos comestibles en tronco,
- experiencias sobre distintas formas de inoculación a cargo del
- ingeniero Agrónomo Cesar Marcomini (técnico de la Secretaria
- de Producción de la Municipalidad de La Costa)
- De 12:30 a 13:30 degustación de hongos comestibles y almuer
- zo (buffet abierto).
- De 13:30 a 15.00 experiencias de cultivo en sustratos alternati
- vos, a cargo de Daniel Pérez (Productor del grupo CRII Hongos
- La Costa)
- De 15:00 a 16.30 técnicas para el manejo y conservación pos-
- cosecha a cargo de Hilda Natalia Fernández-María Inés Castillo
- (Productora y Técnica del grupo CRII Hongos La Costa)
Grupo B (productores en actividad)
- De 9:30 a 10:45 del autoconsumo al negocio propio a cargo de
- Mariana Paula Basanta-Fabián Martínez (Municipalidad de la
- Costa)
- De 10.45 a 11.00 break.
- De 11:00 a 12:30 mercado y comercialización de los hongos co
- mestibles a cargo Esteban Terrizano (CRII Lujan)
- De 12:30 a 13:30 degustación de hongos comestibles y almuer
- zo (Buffet abierto).
- De 13.30 a 15.00 experiencias asociativas en la producción de
- hongos comestibles a cargo Estaban Terrizano (CRII Lujan)
- De 15:00 a 16.30 técnicas para el manejo y conservación pos-
- cosecha a cargo de Hilda Natalia Fernández-María Inés Castillo
- (productora y técnica del grupo CRII Hongos La Costa)
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