El Secretario del Sindicato de Panaderos del partido de La Costa informó
que se mantienen reuniones con los fabricantes de pan del distrito, con
el fin de determinar la posibilidad de un aumento en los productos que
elaboran, debido al incremento de gran parte de la materia prima y suma
do al anunciado desabastecimiento de manteca. No obstante, señaló que
les es complicado evaluar el incremento en el precio del pan y los sub
productos, debido a que existe mucha incertidumbre y no es posible eva
luar costos reales ante la constante inflación y los tarifazos.
que se mantienen reuniones con los fabricantes de pan del distrito, con
el fin de determinar la posibilidad de un aumento en los productos que
elaboran, debido al incremento de gran parte de la materia prima y suma
do al anunciado desabastecimiento de manteca. No obstante, señaló que
les es complicado evaluar el incremento en el precio del pan y los sub
productos, debido a que existe mucha incertidumbre y no es posible eva
luar costos reales ante la constante inflación y los tarifazos.
Varias cámaras de la industria panadera de la provincia de Buenos Aires
ya se han pronunciado ante el incremento que han sufrido las materias
primas, como así también debido a los tarifazos, señalando que no des
cartan la posibilidad de que podría llegar a haber en poco tiempo más un
aumento en el valor del pan y los subproductos. En el partido de La Cos
ta la situación en muchos casos se vuelve más dramática, ya que además
se suma la caída notable que ha tenido en los últimos meses el turismo.
Al respecto se refirió Marcelo Rodríguez, Secretario del Sindicato de Pana
deros de La Costa, durante una entrevista ofrecida para FM Opinión, en la
que sostuvo que en estos momentos “estoy totalmente desorientado”, al
tiempo que informó que “hemos hablado con los colegas para reunidos a
la brevedad para aumentar, porque lo venimos estirando porque la incerti
dumbre es demasiado grande”.
En este sentido, Rodríguez explicó que se torna complicado poder estable
cer un valor real para el pan y los subproductos, ya que “no tenemos un
número real para poner un costo”, sobre lo cual puntualizó: “No podemos
hoy por hoy saber verdaderamente cuánto es lo que hay que pagar de
gas, cuánto es lo que hay que pagar de luz, cuánto es lo que hay que pa
gar de aceite, no hay realidad en nada, y esto no nos permite manejar un
costo verdadero”.
Asimismo, recordó que a ello se suma la realidad que se vive en el parti
do de La Costa, donde “tenemos una realidad bastante particular siempre
por el tema de los inviernos y la baja temporada, que no nos permite sa
car un costo real para trabajar”, por lo que volvió a recalcar que “estamos
muy desorientados”, aunque advirtió que “siempre tratando de no dar un
paso en falso por lo que nos dicen en la tele o lo que dicen acá o allá, si
no mirando los costos verdaderos”.
No obstante, Rodríguez explicó que lo cierto es que hoy no existen cos
tos verdaderos y precisos en lo que respecta a la materia prima, y en es
te aspecto indicó: “Estamos desorientados porque el aceite subió, des
pués hubo un arreglo para que aumente el 4%, después resulta que ese
4% es en realidad un 20%, entonces la verdad es que no se sabe para
dónde correr; además uno tiene que ser cuidadoso con las cosas que
hace, porque son productos de primera necesidad y se trasladan a la ca
nasta familiar directamente”.
Ante esta situación que le ha tocado vivir al país debido a las medidas implementadas por el Gobierno nacional, que ha generado en siete infla
ción y recesión, Rodríguez comparó lo que sucede con lo que ocurría
durante la crisis de 2001, y aseguró que desde su punto de vista “real
mente la aproximación es muy cercana”, y en lo que respecta a la indus
tria panadera local advirtió: “En el partido de La Costa me arriesgo a de
cir que más del 60% de las panaderías no han cerrado pura y exclusiva
mente por respeto a los empleados, sino ya hubiesen cerrado, porque
los números no sólo no dan, sino que cada vez te enterrás más. La rea
lidad hoy es muy cruda”.
En esta misma línea, Rodríguez continuó: “Cuando uno se pega una en
terrada grande, al menos como la que me pegue yo y muchos pares
míos en el 2001, tuvimos después que trabajaron 7 u 8 años para levan
tarnos, y realmente 7 u 8 años en la vida de una persona es un montón
de tiempo. Una vez en la vida te puede pasar, pero no querés que te pa
se dos veces, porque 16 años nada más que para levantarte de dos caí
das no es nada grato, sobre todo cuando uno tiene ganas de laburar”.
A todo ello se suma la disminución notable que se ha registrado este año
en lo que respecta al turismo, y en este aspecto Rodríguez consideró que
“hemos tenido unas vacaciones de invierno muy tristes, y los fines de se
mana largos que hemos tenido vienen muy muy tristes”, por lo que estimó
que “me atrevería a decir que están a menos del 50% de lo que veníamos acostumbrados en los años anteriores”.
Para finalizar, el Secretario del Sindicato de Panaderos de La Costa recal
có que ante la situación que se vive actualmente en el país “yo hoy no
veo ningún camino certero, ni siquiera a lo lejos, no hay realmente un ca
mino, estamos en un zigzag permanente”, lo cual aseguró que “esto ge
nera problemas muy grandes para nuestra industria, y me imagino que
debe ser exactamente igual en todo los rubros”.
ya se han pronunciado ante el incremento que han sufrido las materias
primas, como así también debido a los tarifazos, señalando que no des
cartan la posibilidad de que podría llegar a haber en poco tiempo más un
aumento en el valor del pan y los subproductos. En el partido de La Cos
ta la situación en muchos casos se vuelve más dramática, ya que además
se suma la caída notable que ha tenido en los últimos meses el turismo.
Al respecto se refirió Marcelo Rodríguez, Secretario del Sindicato de Pana
deros de La Costa, durante una entrevista ofrecida para FM Opinión, en la
que sostuvo que en estos momentos “estoy totalmente desorientado”, al
tiempo que informó que “hemos hablado con los colegas para reunidos a
la brevedad para aumentar, porque lo venimos estirando porque la incerti
dumbre es demasiado grande”.
En este sentido, Rodríguez explicó que se torna complicado poder estable
cer un valor real para el pan y los subproductos, ya que “no tenemos un
número real para poner un costo”, sobre lo cual puntualizó: “No podemos
hoy por hoy saber verdaderamente cuánto es lo que hay que pagar de
gas, cuánto es lo que hay que pagar de luz, cuánto es lo que hay que pa
gar de aceite, no hay realidad en nada, y esto no nos permite manejar un
costo verdadero”.
Asimismo, recordó que a ello se suma la realidad que se vive en el parti
do de La Costa, donde “tenemos una realidad bastante particular siempre
por el tema de los inviernos y la baja temporada, que no nos permite sa
car un costo real para trabajar”, por lo que volvió a recalcar que “estamos
muy desorientados”, aunque advirtió que “siempre tratando de no dar un
paso en falso por lo que nos dicen en la tele o lo que dicen acá o allá, si
no mirando los costos verdaderos”.
No obstante, Rodríguez explicó que lo cierto es que hoy no existen cos
tos verdaderos y precisos en lo que respecta a la materia prima, y en es
te aspecto indicó: “Estamos desorientados porque el aceite subió, des
pués hubo un arreglo para que aumente el 4%, después resulta que ese
4% es en realidad un 20%, entonces la verdad es que no se sabe para
dónde correr; además uno tiene que ser cuidadoso con las cosas que
hace, porque son productos de primera necesidad y se trasladan a la ca
nasta familiar directamente”.
Ante esta situación que le ha tocado vivir al país debido a las medidas implementadas por el Gobierno nacional, que ha generado en siete infla
ción y recesión, Rodríguez comparó lo que sucede con lo que ocurría
durante la crisis de 2001, y aseguró que desde su punto de vista “real
mente la aproximación es muy cercana”, y en lo que respecta a la indus
tria panadera local advirtió: “En el partido de La Costa me arriesgo a de
cir que más del 60% de las panaderías no han cerrado pura y exclusiva
mente por respeto a los empleados, sino ya hubiesen cerrado, porque
los números no sólo no dan, sino que cada vez te enterrás más. La rea
lidad hoy es muy cruda”.
En esta misma línea, Rodríguez continuó: “Cuando uno se pega una en
terrada grande, al menos como la que me pegue yo y muchos pares
míos en el 2001, tuvimos después que trabajaron 7 u 8 años para levan
tarnos, y realmente 7 u 8 años en la vida de una persona es un montón
de tiempo. Una vez en la vida te puede pasar, pero no querés que te pa
se dos veces, porque 16 años nada más que para levantarte de dos caí
das no es nada grato, sobre todo cuando uno tiene ganas de laburar”.
A todo ello se suma la disminución notable que se ha registrado este año
en lo que respecta al turismo, y en este aspecto Rodríguez consideró que
“hemos tenido unas vacaciones de invierno muy tristes, y los fines de se
mana largos que hemos tenido vienen muy muy tristes”, por lo que estimó
que “me atrevería a decir que están a menos del 50% de lo que veníamos acostumbrados en los años anteriores”.
Para finalizar, el Secretario del Sindicato de Panaderos de La Costa recal
có que ante la situación que se vive actualmente en el país “yo hoy no
veo ningún camino certero, ni siquiera a lo lejos, no hay realmente un ca
mino, estamos en un zigzag permanente”, lo cual aseguró que “esto ge
nera problemas muy grandes para nuestra industria, y me imagino que
debe ser exactamente igual en todo los rubros”.
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