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miércoles, 3 de agosto de 2016

La psicosis de la manteca

LPOSe trata del responsable del área de Lechería, Alejandro Sammar
tino, quien atribuyó el faltante al frío.
Primero fue el aceite. Ahora la manteca. Dos faltantes de productos en pocas semanas que desataron un alto grado de psicosis entre los consumidores de los principales centros urbanos ávidos por adquirir
los antes que los comerciantes subieran los precios.
A diferencia del aceite, la manteca no integra los productos de primera
 necesidad de la canasta básica. Pero es un fiel reflejo de los desmane
jos que está atravesando la industria láctea debido a la herencia K y a 
la falta de reacción del Gobierno nacional.
Es que, a pesar de que en pocos días más se cumplen ocho meses de 
gobierno, la Casa Rosada poco pudo hacer para solucionar los proble
mas de los tamberos que cobran actualmente alrededor de $ 4,20 por 
litro de leche remitido a la industria.
Desde un inicio, la estrategia oficial se basó en aferrarse a una recupe
ración de los precios internacionales de la leche en polvo de manera 
tal que las industrias exportadoras puedan otorgar una suba genuina 
a los productores.
Pero eso no ocurrió al menos en el primer semestre y los problemas
 heredados de la gestión anterior comenzaron a acrecentarse (recién
ahora, según datos del mes de julio, algunas industrias lograron ex
portar leche en polvo a más de u$s 3 mil por tonelada).
En este contexto, la psicosis de la manteca puso en primera línea de 
tiro al subsecretario de Lechería del Ministerio de Agroindustria. Se 
trata de Alejandro Sammartino, un funcionario que fue cosechando 
crecientes críticas en las últimas semanas.

 Alejandro Sammartino

En Agroindustria respaldan a Sammartino porque, en rigor, saben que 
“le tocó bailar con la más fea”, tal como dicen en el Ministerio de 
Agroindustria. Pero en el sector aseguran que si la situación no mejo
ra será difícil sostenerlo en el cargo.
Sucede que Sammartino -que llegó al Gobierno por su gestión como
 director del portal Infortambo- ya fue criticado por las asociaciones 
de productores que se retiraron de una reunión en la que hablaban 
sobre el precio de la leche y luego le pidieron la renuncia.
A partir de ese hecho, nada fue igual para el subsecretario de Leche
ría. En la mesa de negociación sentó a los representantes de las cua
tro entidades rurales, quienes también, aunque por lo bajo, lo criti
can por no tener una posición firme ante los supermercados.
Los dirigentes rurales no le perdonan a Sammartino haber titubeado
 ante una propuesta que le presentaron para que los supermercados
 resignen $ 1,50 por litro de leche de su margen de ganancia. “No sé
 si me la van a aceptar”, les había respondido el funcionario.
La semana pasada, en la reunión con el Gobierno, los representan
tes de los supermercados recibieron gustosos la propuesta para 
conformar un fideicomiso y derivarlo a los tamberos para que éstos
 alcancen un precio final de $ 5,50 por litro.
Sin embargo, pocos confían que en que los supermercadistas acce
derán al pedido oficial y la solución, lejos de encontrarla en la cade
na, tendrá que buscarse en otro lado (lo que se convertirá en otro 
dolor de cabeza para Sammartino).
Como sea, ante el faltante de manteca, el subsecretario de Lechería
 no tuvo la mejor defensa. A diferencia de Ricardo Buryaile, que atri
buyó la escasez a que “las industrias prefieren producir quesos por
que es más rentable”, Sammartino aseguró que “en el invierno las 
amas de casa usan más manteca en la cocina, hacen más tortas y 
postres”.
En diálogo con La Política Online, Luciano Di Tella, directivo de la 
Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel), 
explicó que “el faltante de manteca es una exteriorización más de la
 crisis del sector lechero”.
“Estamos en el peor momento del año en cuanto a la producción de
 leche y son muy pocas las empresas que hacen manteca”, advirtió
 Di Tella. “La manteca no se va a acabar; en 15 o 20 días seguramen
te se va a resolver el problema”, agregó.
Los datos oficiales revelan que el faltante de manteca en el mercado 
interno no está relacionado a las exportaciones. En lo que va del año 
los envíos al exterior de manteca fueron de 1999 toneladas versus 
6345 toneladas en el mismo período de 2015 (-68%).
En tanto, en el primer semestre de este año las exportaciones de 
leche en polvo entera fueron de 41.263 toneladas (-33%), al tiempo
 que las de leche en polvo descremada fueron de 6202 toneladas
 (-57% respecto a igual periodo de 2015).

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