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jueves, 10 de noviembre de 2016

Argentina mira por la tv italiana su propio drama. "Glifosato: L’erbicida nuoce alla salute del mondo?"

Un informe presentado
 recientemente en el programa Le Iene, el CQC italiano, difundió 
una realidad que golpea principalmente a los habitantes de los 'pue
blos fumigados', los pueblos de las zonas rurales del Litoral argenti
no que padecen las fumigaciones aéreas con agroquímicos de nuestro
 modelo de agroproducción. 
Con la conducción de Gaetano Pecoraro y la participación 
del periodista argentino Patricio Eleisegui (autor del libro
 'Envenenados'), este documental hace foco en el glifosato, el
 herbicida de la multinacional Monsanto que se utiliza para eliminar
 las malezas de los cultivos, principalmente de soja transgénica.
En 2015 la Agencia Internacional para la Investigación del 
Cáncer (IARC) perteneciente a la Organización Mundial de la Salud 
(OMS) categorizó al glifosato como probablemente cancerígeno, 
y recientemente investigadores de la Facultad de Bioquímica de
 la Universidad Nacional de Rosario (UNR) concluyeron que el 
glifosato causa un mecanismo de toxicidad en el desarrollo y 
funcionamiento del sistema nervioso de mamíferos.
Malformaciones congénitas, problemas respiratorios, neurológicos,
 alergias, abortos espontáneos y cáncerson solo algunas de las
enfermedades que sufren estos argentinos que viven cerca de gran
des extensiones de cultivos de soja, o en regiones cercanas al área 
de producción de eventos transgénicos dependientes de venenos 
de Monsanto.


Este informe cuenta con el testimonio de Fabián Tomasi, oriundo 
de Basavilbaso, Entre Ríos, quien en 2005 comenzó a trabajar en 
una empresa de aplicación aérea de agroquímicos y hoy padece 
una polineuropatía tóxica metabólica severa y atrofia
 muscular generalizada. También participan el médico
 pediatra y neonatólogo Medardo Avila Vazquez, con quien dialogamos
 anteriormente sobre las distancias mínimas preventivas que deben
 respetarse a la hora de realizar fumigaciones aéreas; y el
 doctor de Ciencias Exactas, Damián Marino, investigador de la Uni
versidad Nacional de La Plata (UNLP), cuya investigación detectó  
trazas de glifosato en algodón, gasas y tampones comercializados 
en nuestro país. 
La utilización de glifosato no solo afecta a la salud de los habitantes
de los pueblos cercanos a los cultivos, sino también a la salud 
de todos los habitantes del país, porque ya anteriormente otras
 investigaciones demostraron que las frutas y verduras que 
compramos en supermercados y verdulerías están contaminados 
con uno o más químicos, e incluso que la cuenca del río Paraná está 
contaminada con este herbicida.

Este peligroso veneno también fue hallado en orina humana en
 Mar del Plata y en muestras de sangre y agua en Pergamino. En el 
resto del mundo se encontró en vinos de California, en cervezas alema
nas, y también en alimentos del desayuno en Estados Unidos.

Te invitamos a mirar otra vez nuestro propio informe sobre este tema,
 'Cuando la producción de alimentos nos enferma':




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