La baja es anual. El índice es de marzo: cierres, despidos y
suspensiones en el sector. En la CABA entonces, algunos
ya no compran ni "el pan nuestro de cada día".
Así lo explicó a NA el presidente del Centro de Industriales Panaderos de Buenos Aires, José Álvarez, que advirtió que la "crisis casi terminal" lleva nueve meses y se agrava con el aumento de costos de producción.
"La caída de facturación por ventas es de un 40%, pero en el caso
del pan es más. Mucha gente va a la panadería y dice: ´Me das
pan por 5, 10 o 15 pesos´. Se lo puedo comprobar a cualquier
contador o cualquier economista", dijo Álvarez a NA.
En lo que va de 2017, lo que más le pegó de lleno a los costos de
producción de las panaderías porteñas fue el aumento de entre
60% y 148% de la energía eléctrica aplicado en dos tandas (febre
ro y marzo) a los usuarios de Edenor y Edesur.
Una panadería mediana de un barrio porteño tiene entre ocho y
catorce heladeras funcionando las 24 horas los 365 días del año,
mientras que entre las 2:00 y las 19:00 el consumo de electricidad
casi se duplica porque es el horario de producción de los panificados.
"Los aumentos no están acordes a lo que aumentan otros insumos
. Hay quejas de panaderos porque las facturas les llegan vencidas
o no les llegan y después los obligan a pagar multas. A mí me pasó:
pagué 8.000 pesos en marzo y 15.000 en abril, con el mismo con
sumo, porque llegó vencida", dijo Álvarez.
El Centro de Industriales Panaderos de Buenos Aires presentó un
recurso de amparo para intentar frenar el aumento del gas determi
nado por el ministerio de Energía y Minería que conduce Juan José
Aranguren, pero la Justicia no le dio lugar.
"Intentamos que nos escuchen porque la crisis es severa. Nos aumen
tó la luz y ahora el gas y el agua.
Y no tenemos margen para subir los precios porque vemos que las
ventas cayeron 40% y no podemos seguir perdiendo clientes", dijo
el representante panaderil.
Según datos del Centro de Industriales Panaderos, las ventas de ros
cas de pascuas cayeron un 50% este año, respecto de la misma épo
ca de 2016, mientras que los huevos de chocolate se convirtieron
"prácticamente en lingotes de oro" por la suba del precio de los
insumos.
"De qué nos sirve aumentar el precio del pan ahora o en mayo si la
gente no puede pagarlo", expresó el dirigente al sostener que los
panaderos tendrán que volver a tratar de absorber el impacto de los
ajustes en el gas y el agua.
Como dato de la crítica situación, Álvarez dijo que en marzo se rema
taron dos panaderías históricas de la Capital Federal: una en la calle
Uriburu y la otra en la calle Río de Janeiro, que vendía antes de esta
crisis 270 kilos de pan por día.
.
"Que me llame el secretario de Comercio".
.El presidente del Centro de Industriales Panaderos de Buenos Aires
dijo a NA que él tiene una iniciativa para presentarle al Gobierno, con
la idea de que se consiga producir un pan más barato para familias
humildes y jubilados.
"Podemos hacer el mismo pan que ahora pero con un precio inferior
para la gente", dijo Álvarez.
La propuesta consiste en sentar en la misma mesa de discusión a
las grandes empresas exportadoras de trigo, a las molineras y a las
panaderías, con la posibilidad de que haya un subsidio del 30%
sobre la bolsa de harina.
"Que el secretario de Comercio, Miguel Braun, nos llame. Les vamos
a dar una mano para que la gente consuma pan. Que nos subsidien
y nos controle. Que ponga inspectores. Vamos a cumplir. Y el que se
compromete y no cumple, que lo multen", dijo.
Buenos Aires, NA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario