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miércoles, 17 de mayo de 2017

Macri busca atenuar en Beijing la soja-dependencia con China

LPOLa delegación argentina negocia la posibilidad de exportar carne, 
frutas y vinos y ampliar así la oferta de productos.
El fenómeno no es nuevo e incluso viene acrecentándose de 2008 
a la fecha. El año pasado, según datos oficiales, el déficit comercial
 de la Argentina con China registró un récord de u$s 5823 millones
 (en el primer trimestre de 2017 fue de u$s 1758 millones).
En otras palabras, mientras la Argentina importó una innumerable 
cantidad de productos provenientes de China, el gigante asiático se
 dedicó a comprar solamente poroto de soja debido a la falta de 
una política seria de integración comercial. 
De hecho, la potencia asiática incluso empezó a espaciar la compra
 de aceite de soja, en la medida que fue concretando su plan de
 reemplazar la industria de punta de crushing de Rosario por sus 
propias factorías, algo que en su momento motivó una queja de 
Macri a Xi Jinping. Es decir, que primarizó aún más sus exportacio
nes de Argentina.
En efecto, durante el primer año de gestión de Macri, alrededor de 
un 63% de las ventas realizadas por nuestro país a China -medido
 en divisas- correspondió a colocaciones de dicho producto eviden
ciando la profundización del proceso de sojización argentino.
Por tal motivo, según pudo saber LPO, la orden del presidente a los
 funcionarios que lo acompañaron en la gira asiática fue revertir el
 creciente déficit comercial y cortar la soja/dependencia que actual
mente rige en la relación con China.
No será fácil. Los funcionarios del gobierno central chino conocen
 de antemano los planteos que recibirán y están preparados para ne
gociar de la manera más favorable a sus intereses tendientes a finan
ciar obras de infraestructura en territorio argentino.
Por eso Macri encomendó que, en primer lugar, se trate de ampliar la
 cantidad de plantas frigoríficas habilitadas para exportar carne vacu
na a China que actualmente es de 14, cuando, países como Uruguay
, cuentan con 20 establecimientos habilitados.
También se trabajará para abrir el mercado de carne con hueso y 
cortes enfriados. "Este es uno de los puntos a tratar, aunque en cul
turas milenarias hay que tomarse todo con mucha paciencia", dijo
 a este medio el subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso.

 El ministro Buryaile y su par chino, Han Changfu. 

Por su parte, el presidente del Instituto de Promoción de la Carne 
Vacuna Argentina (IPCVA), Ulises "Chito" Forte, se mostró entusias
mado: "China es actualmente el mercado entre los mercados y hay
 lugar para seguir creciendo aquí", señaló.
Así las cosas, las miradas están puestas en lo que será la Feria Sial
 China que se realizará del 17 al 19 de mayo en Shanghai en la cual
 participarán un total de 61 empresas argentinas entre las cuales se
 cuentan, principalmente, frigoríficos y bodegas.
Unas 24 empresas cárnicas se concentrarán en el pabellón del IPC
VA en una superficie de más de 800 metros cuadrados, al tiempo 
que también habrá cinco firmas del sector avícola y ninguna láctea
 (a diferencia del año pasado que participaron cuatro).
La delegación argentina también negociará la posibilidad de exportar 
frutas, tales como arándanos, uvas y cerezas, con la particularidad 
de que principal exportador de estos productos a China es Chile, que
 cuenta con un Tratado de Libre Comercio.
Otro producto que buscará reinsertar en el mercado chino el Gobierno 
nacional son los vinos. Se trata, en rigor, de un mercado en el cual la 
Argentina es ampliamente superado por Chile (el año pasado los 
envíos argentinos a China fueron por solo u$s 23 millones).
Al respecto, el presidente de la Sociedad Rural (SRA), Luis Miguel 
Etchevehere -que forma parte de la comitiva- consideró que "esta 
misión es importante para avanzar en la apertura del comercio para
 productos de nuestras economías regionales".
"La agroindustria es uno de los sectores con más oportunidades
 para aumentar el comercio con China y es clave para equilibrar la
 balanza comercial con ese país", agregó Etchevehere, quien diser
tará en un Foro en Beijing, junto a Marcelo Mindlin. 

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