Será este jueves entre las 10 y las 15 en Plaza Moreno, en el marco
de la "Semana de la Visibilización de la Agricultura Periurbana".
Habrá una radio abierta, charlas y talleres vinculados a la producción
urbana y periurbana, con información sobre el proceso que se
realiza en los alimentos hasta que llegan a la mesa.
12 de septiembre de 2018
Pequeños productores de la zona Oeste de la ciudad mostrarán
este jueves sus productos en Plaza Moreno, en el marco de la
"Semana de la Visibilización de la Agricultura Periurbana". La
iniciativa cuenta con el apoyo de la Municipalidad y los ministerios
de Agroindustria de la Provincia y la Nación y pretende mostrar la
producción del cordón florifrutihortícola de la ciudad y el trabajo
de quienes producen a pequeña escala a través de la agricultura
familiar.
La propuesta se lleva a cabo en toda el área metropolitana con el
objetivo de mostrar el trabajo de productores familiares, urbanos
y periurbanos, y es organizada por el Consejo Local Asesor (CLA)
del INTA y organizaciones sociales que nuclean a pequeños produc
tores de la región. También se sumaron los nueve CLA de las Agen
cias Ituzaingó, San Martín, Avellaneda, San Vicente, Moreno, Marcos
Paz, Luján, Campana y La Plata.
El secretario de Producción de la Municipalidad, Rogelio Blesa,
aseguró que "hace tiempo" vienen trabajando en políticas públicas
para el crecimiento y el fortalecimiento del sector" y advirtió:
"Sabemos la importancia que tiene nuestro cordón verde, y en este
contexto económico difícil es muy positivo realizar una jornada para
visibilizarlo".
Desde la mañana del jueves, el público podrá adquirir bolsones de
verdura directamente de manos del productor por $100, habrá una
radio abierta y charlas y talleres vinculados a la producción
urbana y periurbana y al proceso que se realiza para que los
alimentos lleguen a la mesa, generando empleo y consolidando
el mercado interno.
"Es indispensable que el Municipio, la Provincia y la Nación, junto
con el sector privado, se aboquen a mejorar el escenario productivo
y a acompañar a los productores en el proceso", remarcó Blesa.
¿QUÉ ES LA AGRICULTURA PERIURBANA?
Se trata de aquella que es cultivada en el entorno inmediato de las
ciudades. Aporta entre el 60 y el 90% de la verdura consumida por
los argentinos, y es una importante actividad económica y regional
que genera empleo, permite ahorrar energía y abastece el merca
do local con productos frescos a un menor costo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario