abrieron un nuevo escenario mundial para los frigoríficos exportadores.
En los últimos cuatro años las exportaciones de carne vacuna a China
aumentaron de manera significativa: en 2014 se enviaron a dicho país
apenas 18 mil toneladas, al tiempo que en 2018 se alcanzaron las 180
mil toneladas (casi un 50% del total).
Durante el presente año, en tanto, la tendencia creciente es aún más
pronunciada. En los primeros dos meses de 2019 las exportaciones de
carne a China aumentaron un 45% y ya representan dos tercios del
total de los envíos que realiza nuestro país.
En este contexto, en las últimas semanas se registraron una serie de
eventos a nivel mundial que no hacen más que anticipar lo que,
inevitablemente, se vendrá en el mercado cárnico internacional, según
los especialistas ganaderos.
El hecho más reciente tiene que ver con la decisión que tomó el
gobierno brasileño de interrumpir de manera preventiva las export
aciones de carne vacuna destinadas a China luego de detectar una
vaca portadora de una enfermedad altamente peligrosa.
Esto se suma a la expansión de la fiebre porcina africana (que derivó
en la matanza de miles de animales) y al recrudecimiento de la Guerra
Comercial entre Estados Unidos y China que ya generó subas en los
precios de exportación de la carne vacuna.
Los analistas consultados por LPO prevén que este año la Argentina
exporte alrededor de 500 mil toneladas de carne vacuna y se generen
divisas por más de u$s 3 mil millones (si se afirma la tendencia alcista
en los precios internacionales).
En el periodo enero-marzo las exportaciones de cortes bovinos
generaron divisas por u$s 504 millones, una cifra equivalente al 3,5%
del total de las ventas externas argentinas registradas en igual perío
do, según el sitio valorsoja.com.
Este lunes el Gobierno nacional informó que entró en vigencia el
nuevo certificado de carne vacuna a China. Se trata, en definitiva, de
una medida que busca habilitar las exportaciones de carne enfriada
y con hueso para aumentar los envíos.
"De nuevo la carne, nuestro producto emblema, nos aporta buenas
señales para nuestra economía al incrementar las posibilidades de
exportación al principal mercado del mundo", comentó el secretario
de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.
"La Argentina es un proveedor confiable y la carne representa una
oportunidad grande para el crecimiento de la agroindustria. Este es
un paso muy importante que profundiza el vínculo con China", des
tacó el funcionario macrista.
Cabe mencionar que este año las autoridades chinas habilitaron
como proveedores a 13 nuevos frigoríficos cárnicos argentinos,
mientras que en el segundo tramo de 2018 se habían dado de alta
otras 24 plantas faenadoras de hacienda.
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