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martes, 4 de junio de 2019

Anticipan un "boom" de exportaciones de carne a precios récord

La Guerra Comercial, la fiebre porcina en China y una enfermedad en Brasil 
abrieron un nuevo escenario mundial para los frigoríficos exportadores.
Anticipan un "boom" de exportaciones de carne a precios récord
En los últimos cuatro años las exportaciones de carne vacuna a China
 aumentaron de manera significativa: en 2014 se enviaron a dicho país
 apenas 18 mil toneladas, al tiempo que en 2018 se alcanzaron las 180
 mil toneladas (casi un 50% del total).
Durante el presente año, en tanto, la tendencia creciente es aún más 
pronunciada. En los primeros dos meses de 2019 las exportaciones de
 carne a China aumentaron un 45% y ya representan dos tercios del
 total de los envíos que realiza nuestro país.
En este contexto, en las últimas semanas se registraron una serie de
 eventos a nivel mundial que no hacen más que anticipar lo que,
 inevitablemente, se vendrá en el mercado cárnico internacional, según
 los especialistas ganaderos.
El hecho más reciente tiene que ver con la decisión que tomó el
 gobierno brasileño de interrumpir de manera preventiva las export
aciones de carne vacuna destinadas a China luego de detectar una 
vaca portadora de una enfermedad altamente peligrosa.
Esto se suma a la expansión de la fiebre porcina africana (que derivó
 en la matanza de miles de animales) y al recrudecimiento de la Guerra
 Comercial entre Estados Unidos y China que ya generó subas en los
 precios de exportación de la carne vacuna.

Los analistas consultados por LPO prevén que este año la Argentina 
exporte alrededor de 500 mil toneladas de carne vacuna y se generen
 divisas por más de u$s 3 mil millones (si se afirma la tendencia alcista
 en los precios internacionales).
En el periodo enero-marzo las exportaciones de cortes bovinos
 generaron divisas por u$s 504 millones, una cifra equivalente al 3,5%
 del total de las ventas externas argentinas registradas en igual perío
do, según el sitio valorsoja.com.
Este lunes el Gobierno nacional informó que entró en vigencia el 
nuevo certificado de carne vacuna a China. Se trata, en definitiva, de
 una medida que busca habilitar las exportaciones de carne enfriada 
y con hueso para aumentar los envíos.
"De nuevo la carne, nuestro producto emblema, nos aporta buenas 
señales para nuestra economía al incrementar las posibilidades de 
exportación al principal mercado del mundo", comentó el secretario 
de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.
"La Argentina es un proveedor confiable y la carne representa una 
oportunidad grande para el crecimiento de la agroindustria. Este es
 un paso muy importante que profundiza el vínculo con China", des
tacó el funcionario macrista.
Cabe mencionar que este año las autoridades chinas habilitaron 
como proveedores a 13 nuevos frigoríficos cárnicos argentinos, 
mientras que en el segundo tramo de 2018 se habían dado de alta
 otras 24 plantas faenadoras de hacienda.

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