Desde distintos sectores empresarios del partido de La Costa se
expresaron más que satisfechos con el anuncio que el Gobernador
Axel Kicillof emitió el pasado lunes, donde confirmó que habrá
apertura turística para la temporada 2021, que además se ha pro
yectado de manera extendida, ya que comenzaría en diciembre
y se prolongaría hasta el mes de abril, por supuesto bajo estric
tos protocolos sanitarios.
La confirmación de la temporada generó sin dudas un respiro para los
comerciantes, empresarios y cientos de trabajadores del partido de La
Costa que necesitan para subsistir de la apertura turística. Es por ello que
las palabras expresadas por el Gobernador Axel Kicillof el pasado lunes en
torno a la confirmación de la apertura turística, generaron grandes expec
tativas en cuanto en nuestro distrito.
Precisamente, el pasado lunes el Gobernador bonaerense, junto al Ministro
de Producción, Ciencia y Tecnología, Augusto Costa, y en compañía de los
Intendentes de la región, entre los que estuvo presente Cristian Cardozo,
presentó en la sede del Museo MAR de la ciudad de Mar del Plata, los pro
tocolos sanitarios que estarán vigentes durante toda la temporada de
verano. Entre otras cosas, el mandatario anunció que la apertura se iniciará
gradualmente a partir del 1° de noviembre, cuando se permita el acceso
a los propietarios no residentes, mientras que la temporada turística pa
ra el público en general se extenderá desde el 1° de diciembre hasta el 4 de
abril, al finalizar la Semana Santa.
Para conocer las proyecciones que poseen diversos sectores comerciales
de nuestro distrito, desde Opinión mantuvimos charlas con el empre
sario Daniel Nitka, miembro de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos
de La Costa, como así también con el Presidente de la Asociación de
Hoteleros y Gastronómicos de zona norte, Marcelo Salvuchi, y con el
Presidente del Centro de Martilleros local, Cristian Cabibbo. Cada uno
de ellos, desde su propio punto de vista, coincidieron en asegurar que
la confirmación de la apertura turística ha sido la mejor noticia de los úl
timos tiempos, por lo que celebraron que así sea.
Sin lugar a dudas, uno de los más optimistas fue Daniel Nitka, miembro
de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos de La Costa, quien mencionó
que si bien “todos hablan de una temporada distinta”, lo cierto es que
estimó que “para mí va a ser una temporada buena aunque este la pande
mia y convivamos con el virus”, al tiempo que aventuró que “creo que en
este diciembre va a venir mucha gente, mucho más que en otros diciem
bres de los últimos años”, por lo cual destacó que la premisa será “cuidar
nuestros negocios para que el virus no esté dentro de nuestro comercio”.
En este aspecto radica la importancia de cumplir con los protocolos
que se han establecido desde el Gobierno nacional, provincial y
municipal, y fundamentalmente, como bien manifestó Nitka, la necesi
dad de que “cada uno en su negocio tiene que controlar que todo esté
bien y que funcione adecuadamente a esta pandemia”. No obstante, el
empresario local enfatizó que para poder cumplir con los protocolos es
sumamente imperioso “ser criteriosos”.
En este aspecto, Nitka expresó que dentro de los protocolos que se han
dado a conocer hasta el momento “hay cosas con las que no estoy de
acuerdo”, ya que consideró que en algunos casos se trata de estrategias
imposibles de cumplir, por lo que consideró que “creo que mucho de
eso se va a cumplir en un 80% o un 90%”, al tiempo que agregó: “Hay
cosas dentro del protocolo que parece que las escribió alguien que nun
ca tuvo un comercio o nunca fue a la playa. Por ejemplo que las mucamas
no pueden barrer ni usar aspiradora, y ¿cómo limpian? O el tema de los
campings, que no los van a habilitar, cuando se pueden abrir al 50%”.
En torno a este mismo tema se refirió Marcelo Salvuchi, Presidente de la
Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de San Clemente del Tuyú, re
saltó la importancia de cumplir con los protocolos, ya que manifestó que
“por un tema lógico es imposible controlar a la gente que viene y se mue
ve, la única forma es manejarnos con el protocolo de adentro para afuera”
, ya que señaló que en definitiva la premisa debe ser “cuidarnos nosotros
y a nuestros empleados”.
Según su punto de vista, los protocolos establecidos son en realidad “un reordenamiento de lo que uno hace diariamente junto con una aplicación
un poco más severa”, por lo cual sostuvo que será necesario desarrollar
“un poco más de capacitación y un poco más de tiempo de compartir con
el personal, para que ellos estén acompañados por nosotros”. No obstante,
aclaró que “la idea es que la gente siga viniendo como siempre a veranear,
teniendo más cuidados que antes y respetando más que nada la distancia
social”.
En líneas generales, Salvuchi comentó: “Con respecto al turista la mayoría
de los servicios van a seguir igual. Van variar algunas formas, por ejemplo
no va a haber autoservicio de buffet. Además va a haber asistencia saniti
zante, los vidrios en los mostradores, las alfombras en las entradas, se les
va a tomar la temperatura. Dentro de la habitación, eso no va a variar. Va
a haber servicios de turno para los servicios de poca capacidad que tengan
que ver con el gimnasio, la sala de juegos, la pileta. Con el personal lo más importante, además de capacitarlos, es darles su espacio para que cuando
vengan de la calle tengan su uniforme limpio y desinfectado”.
De acuerdo a lo que adelantó Salvuchi, en San Clemente del Tuyú ya se ha
confirmado que abrirán para esta temporada “casi el 100% de los hoteles,
los que no abran ya venían cerrados de antes y no tenían pensado seguir
abriendo”. Al mismo tiempo, señaló que existe un muy buen nivel de de
manda, ya que mencionó que “hay gente que ya hace rato que nos viene
consultando”, por lo que aclaró que “lo que no podíamos era reservar por
que no teníamos algo claro”, e indicó que luego el anuncio del Gober
nador, se han publicado las tarifas que tendrá esta temporada y “ya se
está empezando a vender”.
Mientras tanto, desde el sector inmobiliario, el Presidente del Centro de
Martilleros del partido de La Costa, Cristian Cabibbo, resaltó que “ve
mos bárbaro el tema de la apertura”, y señaló que existen consultas per
manentes de turistas interesados en alquileres temporarios, aunque ex
plicó: “Sigue habiendo consultas, pero hasta no tener una línea clara de
las cosas cómo se van a desarrollar, nosotros a los clientes les veníamos
aconsejando que esperaran. Ahora iremos desarrollando diferentes polí
ticas para lo que serían los alquileres con los clientes”.
En el sector inmobiliario la expectativa no sólo está depositada en el ini
cio de la temporada a partir del diciembre, sino también en relación a la
apertura que se producirá el 1° de noviembre para los propietarios no
residentes, ya que Cabibbo aseguró que “esto va a traer la posibilidad
de que aquella persona que va a venir acá va a venir a hacer arreglos,
y eso también mueve la economía local”. Al mismo tiempo celebró la
extensión de la temporada estival, en relación a lo cual mencionó: “Creo
que con esto va a haber mucha gente que va a ver la posibilidad de em
pezar a veranear a partir de diciembre y va a tratar de evitar la concen
tración masiva de enero y febrero. Por eso también vamos a ver más
gente en diciembre, en marzo y en abril, y eso está bárbaro”.
Por último, Cabibbo resaltó la importancia de mantener los cuidados y
los protocolos de prevención en todo momento, en relación a lo cual
subrayó: “En este momento que va a haber una apertura mayor es donde
tenemos que hacer más énfasis en cuidarnos todos, porque recibir al
turista no sólo implica una cuestión comercial, sino una cuestión sani
taria. Extremar las medidas va a ser algo que nos va a permitir sostener
una temporada adecuada, sin sobresaltos y sin inconvenientes”.
Lic. Graciela Marker
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