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miércoles, 21 de octubre de 2020

Empresarios locales Grandes expectativas por la confirmación de la temporada

 Desde distintos sectores empresarios del partido de La Costa se 

expresaron más que satisfechos con el anuncio que el Gobernador 

Axel Kicillof emitió el pasado lunes, donde confirmó que habrá

 apertura turística para la temporada 2021, que además se ha pro

yectado de manera extendida, ya que comenzaría en diciembre

 y se prolongaría hasta el mes de abril, por supuesto bajo estric


tos protocolos sanitarios.


La confirmación de la temporada generó sin dudas un respiro para los

 comerciantes, empresarios y cientos de trabajadores del partido de La 

Costa que necesitan para subsistir de la apertura turística. Es por ello que

 las palabras expresadas por el Gobernador Axel Kicillof el pasado lunes en

 torno a la confirmación de la apertura turística, generaron grandes expec

tativas en cuanto en nuestro distrito.
Precisamente, el pasado lunes el Gobernador bonaerense, junto al Ministro

 de Producción, Ciencia y Tecnología, Augusto Costa, y en compañía de los 

Intendentes de la región, entre los que estuvo presente Cristian Cardozo, 

presentó en la sede del Museo MAR de la ciudad de Mar del Plata, los pro

tocolos sanitarios que estarán vigentes durante toda la temporada de 

verano. Entre otras cosas, el mandatario anunció que la apertura se iniciará 

gradualmente a partir del 1° de noviembre, cuando se permita el acceso 

a los propietarios no residentes, mientras que la temporada turística pa

ra el público en general se extenderá desde el 1° de diciembre hasta el 4 de

 abril, al finalizar la Semana Santa.


Para conocer las proyecciones que poseen diversos sectores comerciales 

de nuestro distrito, desde Opinión mantuvimos charlas con el empre

sario Daniel Nitka, miembro de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos 

de La Costa, como así también con el Presidente de la Asociación de 

Hoteleros y Gastronómicos de zona norte, Marcelo Salvuchi, y con el 

Presidente del Centro de Martilleros local, Cristian Cabibbo. Cada uno

de ellos, desde su propio punto de vista, coincidieron en asegurar que

 la confirmación de la apertura turística ha sido la mejor noticia de los úl

timos tiempos, por lo que celebraron que así sea.
Sin lugar a dudas, uno de los más optimistas fue Daniel Nitka, miembro 

de la Cámara de Hoteleros y Gastronómicos de La Costa, quien mencionó

 que si bien “todos hablan de una temporada distinta”, lo cierto es que 

estimó que “para mí va a ser una temporada buena aunque este la pande

mia y convivamos con el virus”, al tiempo que aventuró que “creo que en

 este diciembre va a venir mucha gente, mucho más que en otros diciem

bres de los últimos años”, por lo cual destacó que la premisa será “cuidar 

nuestros negocios para que el virus no esté dentro de nuestro comercio”.
En este aspecto radica la importancia de cumplir con los protocolos 

que se han establecido desde el Gobierno nacional, provincial y

 municipal, y fundamentalmente, como bien manifestó Nitka, la necesi

dad de que “cada uno en su negocio tiene que controlar que todo esté

 bien y que funcione adecuadamente a esta pandemia”. No obstante, el 

empresario local enfatizó que para poder cumplir con los protocolos es

 sumamente imperioso “ser criteriosos”.

En este aspecto, Nitka expresó que dentro de los protocolos que se han 

dado a conocer hasta el momento “hay cosas con las que no estoy de 

acuerdo”, ya que consideró que en algunos casos se trata de estrategias

 imposibles de cumplir, por lo que consideró que “creo que mucho de

 eso se va a cumplir en un 80% o un 90%”, al tiempo que agregó: “Hay 

cosas dentro del protocolo que parece que las escribió alguien que nun

ca tuvo un comercio o nunca fue a la playa. Por ejemplo que las mucamas

 no pueden barrer ni usar aspiradora, y ¿cómo limpian? O el tema de los 

campings, que no los van a habilitar, cuando se pueden abrir al 50%”.
En torno a este mismo tema se refirió Marcelo Salvuchi, Presidente de la

 Asociación de Hoteleros y Gastronómicos de San Clemente del Tuyú, re

saltó la importancia de cumplir con los protocolos, ya que manifestó que

 “por un tema lógico es imposible controlar a la gente que viene y se mue

ve, la única forma es manejarnos con el protocolo de adentro para afuera”

, ya que señaló que en definitiva la premisa debe ser “cuidarnos nosotros 

y a nuestros empleados”.
Según su punto de vista, los protocolos establecidos son en realidad “un reordenamiento de lo que uno hace diariamente junto con una aplicación 

un poco más severa”, por lo cual sostuvo que será necesario desarrollar 

“un poco más de capacitación y un poco más de tiempo de compartir con

 el personal, para que ellos estén acompañados por nosotros”. No obstante,

 aclaró que “la idea es que la gente siga viniendo como siempre a veranear,

 teniendo más cuidados que antes y respetando más que nada la distancia 

social”.
En líneas generales, Salvuchi comentó: “Con respecto al turista la mayoría 

de los servicios van a seguir igual. Van variar algunas formas, por ejemplo

 no va a haber autoservicio de buffet. Además va a haber asistencia saniti

zante, los vidrios en los mostradores, las alfombras en las entradas, se les

 va a tomar la temperatura. Dentro de la habitación, eso no va a variar. Va 

a haber servicios de turno para los servicios de poca capacidad que tengan

 que ver con el gimnasio, la sala de juegos, la pileta. Con el personal lo más importante, además de capacitarlos, es darles su espacio para que cuando 

vengan de la calle tengan su uniforme limpio y desinfectado”.
De acuerdo a lo que adelantó Salvuchi, en San Clemente del Tuyú ya se ha

 confirmado que abrirán para esta temporada “casi el 100% de los hoteles,

 los que no abran ya venían cerrados de antes y no tenían pensado seguir 

abriendo”. Al mismo tiempo, señaló que existe un muy buen nivel de de

manda, ya que mencionó que “hay gente que ya hace rato que nos viene 

consultando”, por lo que aclaró que “lo que no podíamos era reservar por

que no teníamos algo claro”, e indicó que luego el anuncio del Gober

nador, se han publicado las tarifas que tendrá esta temporada y “ya se

 está empezando a vender”.
Mientras tanto, desde el sector inmobiliario, el Presidente del Centro de

 Martilleros del partido de La Costa, Cristian Cabibbo, resaltó que “ve

mos bárbaro el tema de la apertura”, y señaló que existen consultas per

manentes de turistas interesados en alquileres temporarios, aunque ex

plicó: “Sigue habiendo consultas, pero hasta no tener una línea clara de 

las cosas cómo se van a desarrollar, nosotros a los clientes les veníamos

 aconsejando que esperaran. Ahora iremos desarrollando diferentes polí

ticas para lo que serían los alquileres con los clientes”.


En el sector inmobiliario la expectativa no sólo está depositada en el ini

cio de la temporada a partir del diciembre, sino también en relación a la 

apertura que se producirá el 1° de noviembre para los propietarios no 

residentes, ya que Cabibbo aseguró que “esto va a traer la posibilidad

 de que aquella persona que va a venir acá va a venir a hacer arreglos,

 y eso también mueve la economía local”. Al mismo tiempo celebró la 

extensión de la temporada estival, en relación a lo cual mencionó: “Creo 

que con esto va a haber mucha gente que va a ver la posibilidad de em

pezar a veranear a partir de diciembre y va a tratar de evitar la concen

tración masiva de enero y febrero. Por eso también vamos a ver más

 gente en diciembre, en marzo y en abril, y eso está bárbaro”.


Por último, Cabibbo resaltó la importancia de mantener los cuidados y

 los protocolos de prevención en todo momento, en relación a lo cual

 subrayó: “En este momento que va a haber una apertura mayor es donde 


tenemos que hacer más énfasis en cuidarnos todos, porque recibir al 

turista no sólo implica una cuestión comercial, sino una cuestión sani

taria. Extremar las medidas va a ser algo que nos va a permitir sostener

 una temporada adecuada, sin sobresaltos y sin inconvenientes”.

Lic. Graciela Marker

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