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martes, 9 de febrero de 2021

El gobierno trabaja en la recuperación del salario y en garantizar la comida a "precios razonables"

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Para ello, habrá reuniones con empresarios y sindicalistas, en el marco 

de una agenda que se fijará hoy. Fernandez aseguró que los salarios se 

discutirán libremente en cada gremio y que de tomar medidas para ga

rantizar los alimentos a "precios razonables", las mismas no son contra

 nadie, "son a favor de la mesa de los argentinos".

Lo anticipó el presidente Alberto Fernández durante una entrevista brin

dada este domigo en la que advirtió también sobre la necesidad de que

 "el salario mejore en términos reales", pero evitó dar un porcentaje al re

marcar que "las paritarias son libres y es una discusión de cada sindicato".

El presidente Alberto Fernández planteó este domingo la posibilidad de 

"subir las retenciones o poner cupos" a la exportación de productos ali

menticios para evitar que se traslade al consumidor el aumento de su 

precio internacional y, así, "garantizarle a los argentinos que tengan la

 comida que necesitan a precios razonables".

Las retenciones

En ese sentido, dijo que no está "contra el campo" sino enfocado en

 una recuperación del salario "en términos reales" después de una pér

dida que, en los últimos cuatro años, "fue del 20 por ciento".

Para alcanzar este objetivo el Gobierno terminará de definir hoy una 

agenda de encuentros con dirigentes sindicales y empresarios, de 

modo de llegar antes de fin de mes a un principio de acuerdo sobre la

 pauta salarial que, se busca, esté unos puntos por sobre la inflación

 proyectada para 2021 que, según el Presupuesto, será del 29%.

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"Lo que tienen que entender los productores es que los pastos no es

tán dolarizados. La producción del maíz no está dolarizada. No pueden 

trasladar a la mesa de los argentinos los precios internacionales por

que no producen a precios internacionales", señaló el Presidente, en 

una entrevista publicada hoy por Página/12.

"Yo le he dicho al ministro de Agricultura (Luis Basterra) que todo

 

tiene un punto límite. Les estoy diciendo públicamente que no pue

 

do dejar que esto siga pasando, porque el riesgo es que con la

 

pandemia todos estos productos van a seguir creciendo en su

 

precio y no estamos dispuestos a tolerarlo", agregó Fernández.

El caso de la carne

Para ejemplificar su argumento se refirió el caso de la carne, al señalar 

que hasta hace poco China "solo importaba carne envasada y había un

 número limitado de frigoríficos que tenían capacidad de exportar", pe

ro que "ahora decidió importar carne con hueso, medias reses", lo cual

 afectó el precio de góndola de cortes como el asado, por ejemplo.

"El productor de carne tiene la posibilidad de vendérsela al carnicero

 o vendérsela a China a un precio enorme. Yo necesito que ellos ex

porten porque necesito dólares que entren. Pero lo que no pueden es

 trasladar a los argentinos los precios internacionales porque no pro

ducen en precios internacionales. Ellos no producen en dólares", afir

mó el Presidente.

Ante este escenario, dejó en claro que "el Estado sólo tiene dos cana

les para resolver el problema, dos herramientas que preferiría no usar:

 subir las retenciones o poner cupos, decir esto no se exporta. Y no 

hay mucho más tiempo para que decidan".

"Estoy a favor de garantizarle a los argentinos que tengan la co

 

mida que necesitan a precios razonables".

"Yo les pido que comprendan de lo que estoy hablando y que la gente

 me entienda. Cuando estoy hablando de estas cosas no estoy contra

 el campo, estoy a favor de la mesa de los argentinos", remarcó el Pre

sidente en la entrevista, tras lo cual pidió al sector del agro "entender

 que son parte de la Argentina".

Los salarios

En esa línea, remarcó la importancia de que el salario real pueda recu

perarse este año.

"Venimos de una pérdida del salario de cuatro años que en términos

 reales fue del 20 por ciento. Necesito que el salario mejore en térmi

nos reales. Ahora, si alguien pretende recomponer los 20 puntos en

 un año, estamos en un problema. Hay que ir paulatinamente, mejoran

do el ingreso", sostuvo Fernández.

La convocatoria a empresarios y sindicatos

Para apuntalar este debate, la vicejefa de Gabinete, Cecila Todesca 

Bocco, confirmó esta semana que citará a sindicatos y empresarios

 para "contarles cómo vemos este año, cuáles son los objetivos y

 cuáles las variables económicas que deben converger para alcanzar

 ese 29%".

"No va a ser fácil pero debemos intentarlo", afirmó Todesca Bocco 

en una entrevista con El Destape, en la que apuntó que lo que se 

pretende "no es un acuerdo cerrado, sino una metodología de tra

bajo".

"Si queremos una recuperación de la economía, tenemos que

 

apostar a una recuperación del salario", ya que el "60% del

 

PBI se explica por el consumo privado", sentenció Todesca.

Las fechas de los encuentros con empresarios se definirán este lunes

 en una reunión que mantendrán los ministros de Economía, Martín 

Guzmán; de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y de Trabajo, Clau

dio Moroni, según indicaron a Télam fuentes de la Jefatura de Gabinete.

Hasta el momento está confirmada una reunión el miércoles 10 con re

presentantes de la Confederación General del Trabajo (CGT) y de la

 Central de los Trabajadores Argentinos (CTA), cuyos referentes serán 

convocados por el ministro Moroni.

Lo que aún no está definido es el encuentro con los empresarios, pues

 hay dos opciones: que sea el jueves 11, al día siguiente de la reunión

 con sindicalistas; o el miércoles 17, es decir, una semana después.

La agenda oficial prevé una reunión definitiva, que incluirá a todas las

 partes, el miércoles 24 de febrero, con la premisa de anunciar un princi

pio de acuerdo.


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