Un relevamiento privado advirtió por la suba de los productos de la
canasta básica. "Lo que hicieron las empresas fue un acto de delincuen
cia" dispararon desde el sector comercial.
Los precios en las góndolas les llevarían bastante ventaja al promedio
general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que miden las consul
toras privadas para marzo, que actualmente se ubica entre 3,9% y 4,2%.
Según ISEPCI, el foco del incremento se ubica en los productos de alma
cén, que alcanzaron un aumento de casi 8%. Luego le continúan las car
nes con un 6,94% y le siguen las frutas y verduras, que no protagoniza
ron en marzo el alza en los precios porque tuvieron una baja de 4%.
Es así que estos porcentajes se traducen en valores como $24.729,36
para el valor de la CBA, contra $23.511,89, lo que costaba en febrero. En
el desagregado, un conjunto de productos de almacén cuestan en pro
medio $11.442, 25 frente a los $10.609,57, la variación más alta, las carnes
$8.822, a comparación de febrero cuando se ubicaba el valor en $8.250,
24 y, por último, en marzo el valor de una elección de verduras y frutas
esenciales se ubicó en $4.464,24 frente a los $4.625,07, el único rubro que
terminó a la baja.
En tanto frutas y verduras, las que más incrementaron fueron las naranjas
(42,86%), lechuga (35,50%), tomates y mandarinas (+25%), cebolla (+16,67%).
Las variaciones en los precios de los alimentos de octubre del año pasa
do a marzo 2021 oscilaron entre el 3 y el 5,5% cada mes. “El gobierno
tiene claro que la inflación es el primer y principal obstáculo para ir
hacia un modelo más inclusivo. Sin embargo, hay allí ceguera o debili
dad política para afrontar los inevitables conflictos con poderosos inte
reses que no quieren resignar parte de las enormes ganancias que se
viene apropiando desde hace varios años”, determinaron severamente
desde ISEPCI.
¿Está haciendo algo el gobierno?
Por su parte, la gestión del presidente Alberto Fernández decidió llevar
adelante recientemente un combo de políticas que buscan descender
los precios como lo es la extensión del acuerdo de precios de carnes
hasta el 15 de abril y del programa Precios Máximos hasta el 15 de ma
yo, la creación del Sistema Informativo para la Implementación de Po
líticas de Reactivación Económica (SIPRE), a fin de que todas las em
presas informen mensualmente los precios vigentes y cantidades vendidas, el Sistema de Fiscalización de Rótulos y Etiquetas (SIFIRE), para prevenir engaños en la veracidad de la información, y recientemente se intimó a las empresas a producir al máximo de su capacidad instalada, sumado al último comentario de Paula Español, secretaria de comercio interior en Radio Con Vos: “Si seguimos viendo estos movimientos especulativos no nos va a temblar el pulso a la hora cerrar las exportaciones de carne”.
Consultadas fuentes oficiales sobre el diagnóstico del primer trimestre,
aseguran que ya se sabía que los primeros tres meses “iban a ser com
plicados por varias cuestiones”: “Venimos procesando la brecha del año
pasado, combinado con la salida de la pandemia, aumento de los
precios internacionales y una inercia que hace un rato que nos acom
paña”, justifican. Sin embargo, en diálogo con El Destape, destacan
las discusiones paritarias porque “están ordenadas respecto del Presu
puesto 2021” es decir “alineadas con la inflación.”
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