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martes, 13 de abril de 2021

Inflación sin freno: la suba de los alimentos y el riesgo que enfrenta el Gobierno



Un relevamiento privado advirtió por la suba de los productos de la 

canasta básica. "Lo que hicieron las empresas fue un acto de delincuen

cia" dispararon desde el sector comercial. 

Carne, pan, leche, arroz: arden los precios de los alimentos esenciales. 
Tanto queman que comerlos se hace imposible. En veinte distritos del 
promedio, según el Instituto de Investigación Social Económica y Políti
ca Ciudadana (ISEPCI).

Los precios en las góndolas les llevarían bastante ventaja al promedio 

general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que miden las consul

toras privadas para marzo, que actualmente se ubica  entre 3,9% y 4,2%.

Según ISEPCI, el foco del incremento se ubica en los productos de alma

cén, que alcanzaron un aumento de casi 8%. Luego le continúan las car

nes con un 6,94% y le siguen  las frutas y verduras, que  no protagoniza

ron en marzo el alza en los precios porque tuvieron una baja de 4%. 

Es así que estos porcentajes se traducen en valores como $24.729,36 

para el valor de la CBA, contra $23.511,89, lo que costaba en febrero. En

 el desagregado, un conjunto de productos de almacén cuestan en pro

medio $11.442, 25 frente a los $10.609,57, la variación más alta, las carne

$8.822, a comparación de febrero  cuando se ubicaba el valor en $8.250, 

24 y, por último, en marzo el valor de una elección de verduras y frutas 

esenciales se ubicó en $4.464,24 frente a los $4.625,07,  el único rubro que

 terminó a la baja. 

En tanto frutas y verduras, las que más incrementaron fueron las naranjas

 (42,86%), lechuga (35,50%), tomates y mandarinas (+25%), cebolla (+16,67%).

Las variaciones en los precios de los alimentos de octubre del año pasa

do a marzo 2021 oscilaron entre el 3 y el 5,5% cada mes.  “El gobierno

 tiene claro que la inflación  es el primer y principal obstáculo para ir 

hacia un modelo más inclusivo. Sin embargo, hay allí ceguera o debili

dad política para afrontar los inevitables conflictos con poderosos inte

reses que no quieren resignar parte de las enormes ganancias que se 

viene apropiando desde hace varios años”, determinaron severamente

 desde ISEPCI.

¿Está haciendo algo el gobierno?

Por su parte, la gestión del presidente Alberto Fernández decidió llevar

 adelante recientemente un combo de políticas que buscan descender 

los precios como lo es la extensión del acuerdo de precios de carnes

 hasta el 15 de abril y del programa Precios Máximos hasta el 15 de ma

yo, la creación del Sistema Informativo para la Implementación de Po

líticas de Reactivación Económica (SIPRE), a fin de que todas las em

presas informen mensualmente los precios vigentes y cantidades vendidas, el Sistema de Fiscalización de Rótulos y Etiquetas (SIFIRE), para prevenir engaños en la veracidad de la información,  y recientemente se intimó a las empresas a producir al máximo de su capacidad instalada, sumado al último comentario de Paula Español, secretaria de comercio interior en Radio Con Vos: “Si seguimos viendo estos movimientos especulativos no nos va a temblar el pulso a la hora cerrar las exportaciones de carne”.

 aseguran que ya se sabía que los primeros tres meses “iban a ser com

plicados por varias cuestiones”: “Venimos procesando la brecha del año

 pasado, combinado con la salida de la pandemia, aumento de los 

precios internacionales y una inercia que hace un rato que nos acom

paña”, justifican. Sin embargo, en diálogo con El Destape, destacan 

las discusiones paritarias porque “están ordenadas respecto del Presu

puesto 2021” es decir “alineadas con la inflación.” 

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