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miércoles, 23 de junio de 2021

El campo prepara una gran movilización por el cepo a la carne



Productores impulsan una protesta el 9 de julio en San Nicolás. El Sindi

cato de la Carne, alineado al Gobierno, también rechazó la reducción de 

exportaciones.

Productores de las principales regiones ganaderas del país comenzaron a 

organizarse por redes sociales con el objetivo de movilizarse en protesta 

contra la intención del Gobierno nacional de reducir a la mitad las exporta

ciones de carne vacuna, según pudo averiguar LPO.

La concentración principal se daría el próximo viernes 9 de julio en la 

localidad bonaerense de San Nicolás. La idea de los productores que se

 pusieron al frente de la movilización es sumar otros sectores económi

cos como comerciantes, empresarios y la ciudadanía en su conjunto.

También se habla entre los productores de organizar movilizaciones en 

otros puntos del interior del país, sobre todo en las provincias que más

 afectadas se ven por la medida como Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, 

La Pampa, Entre Ríos y Corrientes, entre otras.

Lo concreto es que el anuncio del Gobierno no conformó a nadie. La

 Mesa de Enlace, el Consejo Agroindustrial e, incluso, el Sindicato de la

 Carne rechazaron la medida presentada en Casa Rosada por los minis

tros de Producción, Matías Kulfas, y de Agricultura, Luis Basterra.

Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, dijo que "estamos en total 

desacuerdo con este anuncio. No es la solución y es una mala señal pa

ra el sector, sobre todo para los pequeños productores y trabajadores.

 Creemos que hay que apuntar a una mayor producción".


En el mismo sentido se manifestó el presidente de la Sociedad Rural

 (SRA), Nicolás Pino. "Fuimos a recibir un paquete con el moño puesto

, sin posibilidad de cambiar el regalo. Le reclamamos al Presidente que

 nunca fuimos invitados a las reuniones donde se tomaron las 

decisiones".

José Martins, referente del Consejo Agroindustrial y titular de la Bolsa 

de Cereales, señaló que "es lamentable que sigamos restringiendo las

 exportaciones porque atenta contra el espíritu de lo que nosotros pro

ponemos en términos de beneficios para el sector cárnico".


La reducción de exportaciones al 50% haría perder a la cadena cárnica 

alrededor de 1.500 millones de dólares por año. En el sector temen que

 esta merma tenga un impacto negativo sobre la industria frigorífica en

 función del último antecedente del año 2006.


El propio titular del Sindicato de la Carne, Alberto "Beto" Fantini, se mani

festó en contra del anuncio oficial. "Uno siempre está de acuerdo, más

 cuando es peronista, que la población tiene que pagar la carne más bara

ta, pero no a costa de los trabajadores", advirtió.


Fantini sabe que el cepo a las exportaciones de carne podría derivar

 en cierre de frigoríficos exportadores y, por ende, en despidos en el

 sector. De hecho, por la suspensión en los últimos 30 días, ya hubo 

adelanto de vacaciones y reducciones horarias en algunas industrias.

Los frigoríficos que destinan su producción al mercado externo ya están 

reorganizando planes con sus clientes en el mundo. Los empresarios 

estiman que la Argentina perderá mercados que, luego, son difíciles de

 recuperar por la falta de reputación y confianza para hacer negocios.

En la reunión de este martes los funcionarios del Gobierno le pidieron a 

los referentes del campo asegurar que no va a subir el precio interno de 

la carne. Los dirigentes agropecuarios respondieron que eso no depende

 de ellos sino de la política monetaria, fiscal y cambiaria. 

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