Productores impulsan una protesta el 9 de julio en San Nicolás. El Sindi
cato de la Carne, alineado al Gobierno, también rechazó la reducción de
exportaciones.
Productores de las principales regiones ganaderas del país comenzaron a
organizarse por redes sociales con el objetivo de movilizarse en protesta
contra la intención del Gobierno nacional de reducir a la mitad las exporta
ciones de carne vacuna, según pudo averiguar LPO.
La concentración principal se daría el próximo viernes 9 de julio en la
localidad bonaerense de San Nicolás. La idea de los productores que se
pusieron al frente de la movilización es sumar otros sectores económi
cos como comerciantes, empresarios y la ciudadanía en su conjunto.
También se habla entre los productores de organizar movilizaciones en
otros puntos del interior del país, sobre todo en las provincias que más
afectadas se ven por la medida como Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires,
La Pampa, Entre Ríos y Corrientes, entre otras.
Lo concreto es que el anuncio del Gobierno no conformó a nadie. La
Mesa de Enlace, el Consejo Agroindustrial e, incluso, el Sindicato de la
Carne rechazaron la medida presentada en Casa Rosada por los minis
tros de Producción, Matías Kulfas, y de Agricultura, Luis Basterra.
Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, dijo que "estamos en total
desacuerdo con este anuncio. No es la solución y es una mala señal pa
ra el sector, sobre todo para los pequeños productores y trabajadores.
Creemos que hay que apuntar a una mayor producción".
En el mismo sentido se manifestó el presidente de la Sociedad Rural
(SRA), Nicolás Pino. "Fuimos a recibir un paquete con el moño puesto
, sin posibilidad de cambiar el regalo. Le reclamamos al Presidente que
nunca fuimos invitados a las reuniones donde se tomaron las
decisiones".
José Martins, referente del Consejo Agroindustrial y titular de la Bolsa
de Cereales, señaló que "es lamentable que sigamos restringiendo las
exportaciones porque atenta contra el espíritu de lo que nosotros pro
ponemos en términos de beneficios para el sector cárnico".
La reducción de exportaciones al 50% haría perder a la cadena cárnica
alrededor de 1.500 millones de dólares por año. En el sector temen que
esta merma tenga un impacto negativo sobre la industria frigorífica en
función del último antecedente del año 2006.
El propio titular del Sindicato de la Carne, Alberto "Beto" Fantini, se mani
festó en contra del anuncio oficial. "Uno siempre está de acuerdo, más
cuando es peronista, que la población tiene que pagar la carne más bara
ta, pero no a costa de los trabajadores", advirtió.
Fantini sabe que el cepo a las exportaciones de carne podría derivar
en cierre de frigoríficos exportadores y, por ende, en despidos en el
sector. De hecho, por la suspensión en los últimos 30 días, ya hubo
adelanto de vacaciones y reducciones horarias en algunas industrias.
Los frigoríficos que destinan su producción al mercado externo ya están
reorganizando planes con sus clientes en el mundo. Los empresarios
estiman que la Argentina perderá mercados que, luego, son difíciles de
recuperar por la falta de reputación y confianza para hacer negocios.
En la reunión de este martes los funcionarios del Gobierno le pidieron a
los referentes del campo asegurar que no va a subir el precio interno de
la carne. Los dirigentes agropecuarios respondieron que eso no depende
de ellos sino de la política monetaria, fiscal y cambiaria.
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