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lunes, 11 de noviembre de 2024

La Costa Poustis; “Solicitaremos un informe a la cooperativa que hoy tiene la posesión de la pesquera”

Así lo expresó el Secretario municipal de Producción, Empleo y Trabajo
 del partido de La Costa, quien puntualizó que a partir del informe que 
entregue la cooperativa que hoy utiliza la terminal pesquera, se delinea
rán estrategias de trabajo para poner en valor la planta. Por otra parte, 
brindó detalles acerca del trabajo que se viene llevando a cabo en torno
 a los puestos de primera venta de pescado en la playa, y en este sentido
 destacó que no sólo se permitirá instalar puestos gratuitamente, sino que
 además la idea es regularizar la situación de los pescadores artesanales 
para que conformen un circuito de comercialización.


Durante una entrevista ofrecida para Opinión, Martín Poustis, Secretario mu

nicipal de Producción, Empleo y Trabajo de La Costa, se refirió a la situación 

actual de la terminal pesquera, y en este sentido manifestó que si bien aún

 tiene algunas deficiencias con respecto a lo edilicio y la maquinaria, ya que 

explicó que “cuando se construyó se pensó de una manera y después en la

 marcha uno se da cuenta de un montón de cosas que faltan”, lo cierto es

 que aseguró que “eso no puede ser excusa para la inmovilidad”. Por tal mo

tivo, informó que recientemente “trabajamos en la solicitud de un informe a la cooperativa que hoy tiene la posesión de la pesquera”, a través del cual se

 solicita información “desde cómo está su situación legal con respecto al 

inmueble del cual tiene posesión, hasta cuál es su plan de trabajo”.
Si bien el funcionario aclaró que desde el Estado municipal “nosotros so

mos muy respetuosos”, lo cierto es que aclaró que “las cosas tienen que 

funcionar”. En este aspecto, manifestó su deseo de que “podamos armo

nizar y hagamos funcionar las cosas sin tener que tomar decisiones antipá

ticas”, aunque aclaró que “nuestra prioridad es el bien común, y el bien co

mún es que la terminal pesquera funcione y dé trabajo para personas de La

 Costa”, ya que en definitiva recordó que “el Estado hizo una inversión im

portantísima y el Intendente tiene el compromiso con su sociedad”, por lo

 que subrayó que “tenemos que honrar ese compromiso, y parte de ese com

promiso es generar trabajo”.
Por tal motivo, Poustis apeló a la necesidad de trabajar en conjunto, y sobre

 ello expresó: “Si lo podemos hacer con quienes están, lo haremos. Si hay 

que convocar y sumar a nuevos actores y a nuevos productores para que la

 cosa camine, lo vamos a hacer. No nos va a temblar la voz, porque estamos

 tranquilos que nos asiste la razón”. Al mismo tiempo, señaló que una de las 

grandes dificultades que enfrenta el sector está relacionado a “cómo generar

 un circuito en el cual la terminal se pueda mantener generando trabajo todo

 el año, cuando es una actividad que tiene temporadas y hay meses enteros 

donde no hay escala para abastecer la terminal pesquera”, y lo cierto es que

 sostuvo que “eso se puede resolver”, aunque resaltó que para ello “hay cues

tiones que hay que abordar y trabajar en conjunto”.


Puestos de primera venta
Otro de los aspectos relacionados a la pesca artesanal en el partido de La 

Costa gira en torno a la posibilidad de generar un circuito de comercializa

ción de primera venta. En este aspecto, Poustis informó que en estos mo

mentos se está trabajando en ello, ya que explicó que “hay muchísimo tra

bajo por hacer”, incluyendo los permisos que deben tramitarse ante Prefec

tura, ante el Ministerio de Desarrollo Agrario, como así también poner en funcionamiento real la ordenanza municipal. En este sentido, recordó que 

“nosotros tenemos una ordenanza que establece que los pescadores arte

sanales que lo soliciten pueden tener permiso para hacer una primera comer

cialización de los frutos de mar”, y en función de ello señaló que “nuestra 

primera tarea tiene que ver con transparentar todos esos procedimientos, 

para que todos los pescadores que cumplan con los requisitos de la ordenan

za puedan solicitar su lugar”.

En relación a ello, el funcionario aclaró que estos espacios de primera ven

ta no tendrán ningún costo para los pescadores artesanales locales, pero

 que en esos casos “la Municipalidad lo que va a verificar es que tenga su

 credencial de manipulador, que tenga las características donde va a hacer

 todo el proceso, que está de acuerdo a las condiciones de higiene y broma

tológicas y demás”. Al mismo tiempo, adelantó que desde el Estado munici

pal la intención es que “estos puestos de primera venta puedan emitir un comprobante, porque detrás de eso está la idea de vincularlos a futuro con


 Mercados Bonaerenses y los descuentos de Cuenta DNI”.
Asimismo, Poustis resaltó la necesidad de poner en valor el circuito de comercialización de primera venta, ya que subrayó que “forma parte de 

nuestro atractivo turístico”. Además, anticipó que “queremos trabajar en 

que todos tengan por ejemplo una indumentaria y en que todos puedan

 combar con Cuenta DNI”, e incluso mencionó que se está trabajando pa

ra que “cada punto de primera venta tenga material gráfico de la Municipa

lidad que indique qué se puede hacer con lo que se llevan”, a modo de re

cetario. Sobre todo resaltó que “hay que pensarlo como un circuito, y a eso

 hay que darle forma”, por lo que subrayó que “para eso está el Estado”.


Nuevas designaciones en la Secretaría
El Secretario municipal de Producción local explicó que para profundizar

 muchas de las acciones del área que conduce, como es el caso de la labor

 que debe llevarse a cabo en relación a la pesca artesanal, ha decido desig

nar a dos personas de su equipo como Directores de áreas. En este aspec

to, recordó que “cuando asumimos teníamos una idea de la estructura de

 la Secretaría, pero entendíamos y veíamos conveniente ingresar con un 

equipo más compacto, más chico para hacer pie”, y de esta manera “poner rápidamente a funcionar la Secretaría”. A casi un año de ese trabajo, explicó

 que se han comenzado a “ir adecuando algunas cuestiones que identifica

mos”.
En principio, Poustis indicó que uno de los objetivos es “poder jerarquizar

 a la persona que hay detrás de muchas cuestiones operativas”, refiriéndo

se a Julián Erdocia que fue designado como Director General, con lo cual 

explicó que esto “permite descentralizar tareas”. Por otra parte, señaló que

 la designación de Exequiel Cáceres como Director se debe por un lado a 

que “ya estaba trabajando en la Secretaría”, y también porque “trae de su 

tiempo en La Plata una experiencia vinculada puntualmente a los producto

res agropecuarios y a la agricultura familiar”. En este aspecto, puntualizó 

que su rol será fundamental para poder potenciar el sector, ya que recordó 

que “uno de los objetivos del Intendente tiene que ver con la producción de

 alimentos, es decir “poder producir lo que vamos a consumir en La Costa 

y en la región”. n

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