Así lo expresó el Secretario municipal de Producción, Empleo y Trabajo
Durante una entrevista ofrecida para Opinión, Martín Poustis, Secretario mu
nicipal de Producción, Empleo y Trabajo de La Costa, se refirió a la situación
actual de la terminal pesquera, y en este sentido manifestó que si bien aún
tiene algunas deficiencias con respecto a lo edilicio y la maquinaria, ya que
explicó que “cuando se construyó se pensó de una manera y después en la
marcha uno se da cuenta de un montón de cosas que faltan”, lo cierto es
que aseguró que “eso no puede ser excusa para la inmovilidad”. Por tal mo
tivo, informó que recientemente “trabajamos en la solicitud de un informe a la cooperativa que hoy tiene la posesión de la pesquera”, a través del cual se
solicita información “desde cómo está su situación legal con respecto al
inmueble del cual tiene posesión, hasta cuál es su plan de trabajo”.
Si bien el funcionario aclaró que desde el Estado municipal “nosotros so
mos muy respetuosos”, lo cierto es que aclaró que “las cosas tienen que
funcionar”. En este aspecto, manifestó su deseo de que “podamos armo
nizar y hagamos funcionar las cosas sin tener que tomar decisiones antipá
ticas”, aunque aclaró que “nuestra prioridad es el bien común, y el bien co
mún es que la terminal pesquera funcione y dé trabajo para personas de La
Costa”, ya que en definitiva recordó que “el Estado hizo una inversión im
portantísima y el Intendente tiene el compromiso con su sociedad”, por lo
que subrayó que “tenemos que honrar ese compromiso, y parte de ese com
promiso es generar trabajo”.
Por tal motivo, Poustis apeló a la necesidad de trabajar en conjunto, y sobre
ello expresó: “Si lo podemos hacer con quienes están, lo haremos. Si hay
que convocar y sumar a nuevos actores y a nuevos productores para que la
cosa camine, lo vamos a hacer. No nos va a temblar la voz, porque estamos
tranquilos que nos asiste la razón”. Al mismo tiempo, señaló que una de las
grandes dificultades que enfrenta el sector está relacionado a “cómo generar
un circuito en el cual la terminal se pueda mantener generando trabajo todo
el año, cuando es una actividad que tiene temporadas y hay meses enteros
donde no hay escala para abastecer la terminal pesquera”, y lo cierto es que
sostuvo que “eso se puede resolver”, aunque resaltó que para ello “hay cues
tiones que hay que abordar y trabajar en conjunto”.
Puestos de primera venta
Otro de los aspectos relacionados a la pesca artesanal en el partido de La
Costa gira en torno a la posibilidad de generar un circuito de comercializa
ción de primera venta. En este aspecto, Poustis informó que en estos mo
mentos se está trabajando en ello, ya que explicó que “hay muchísimo tra
bajo por hacer”, incluyendo los permisos que deben tramitarse ante Prefec
tura, ante el Ministerio de Desarrollo Agrario, como así también poner en funcionamiento real la ordenanza municipal. En este sentido, recordó que
“nosotros tenemos una ordenanza que establece que los pescadores arte
sanales que lo soliciten pueden tener permiso para hacer una primera comer
cialización de los frutos de mar”, y en función de ello señaló que “nuestra
primera tarea tiene que ver con transparentar todos esos procedimientos,
para que todos los pescadores que cumplan con los requisitos de la ordenan
za puedan solicitar su lugar”.
En relación a ello, el funcionario aclaró que estos espacios de primera ven
ta no tendrán ningún costo para los pescadores artesanales locales, pero
que en esos casos “la Municipalidad lo que va a verificar es que tenga su
credencial de manipulador, que tenga las características donde va a hacer
todo el proceso, que está de acuerdo a las condiciones de higiene y broma
tológicas y demás”. Al mismo tiempo, adelantó que desde el Estado munici
pal la intención es que “estos puestos de primera venta puedan emitir un comprobante, porque detrás de eso está la idea de vincularlos a futuro con
Mercados Bonaerenses y los descuentos de Cuenta DNI”.
Asimismo, Poustis resaltó la necesidad de poner en valor el circuito de comercialización de primera venta, ya que subrayó que “forma parte de
nuestro atractivo turístico”. Además, anticipó que “queremos trabajar en
que todos tengan por ejemplo una indumentaria y en que todos puedan
combar con Cuenta DNI”, e incluso mencionó que se está trabajando pa
ra que “cada punto de primera venta tenga material gráfico de la Municipa
lidad que indique qué se puede hacer con lo que se llevan”, a modo de re
cetario. Sobre todo resaltó que “hay que pensarlo como un circuito, y a eso
hay que darle forma”, por lo que subrayó que “para eso está el Estado”.
Nuevas designaciones en la Secretaría
El Secretario municipal de Producción local explicó que para profundizar
muchas de las acciones del área que conduce, como es el caso de la labor
que debe llevarse a cabo en relación a la pesca artesanal, ha decido desig
nar a dos personas de su equipo como Directores de áreas. En este aspec
to, recordó que “cuando asumimos teníamos una idea de la estructura de
la Secretaría, pero entendíamos y veíamos conveniente ingresar con un
equipo más compacto, más chico para hacer pie”, y de esta manera “poner rápidamente a funcionar la Secretaría”. A casi un año de ese trabajo, explicó
que se han comenzado a “ir adecuando algunas cuestiones que identifica
mos”.
En principio, Poustis indicó que uno de los objetivos es “poder jerarquizar
a la persona que hay detrás de muchas cuestiones operativas”, refiriéndo
se a Julián Erdocia que fue designado como Director General, con lo cual
explicó que esto “permite descentralizar tareas”. Por otra parte, señaló que
la designación de Exequiel Cáceres como Director se debe por un lado a
que “ya estaba trabajando en la Secretaría”, y también porque “trae de su
tiempo en La Plata una experiencia vinculada puntualmente a los producto
res agropecuarios y a la agricultura familiar”. En este aspecto, puntualizó
que su rol será fundamental para poder potenciar el sector, ya que recordó
que “uno de los objetivos del Intendente tiene que ver con la producción de
alimentos, es decir “poder producir lo que vamos a consumir en La Costa
y en la región”. n
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