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miércoles, 29 de enero de 2025

Nacionales El sector lácteo vacuno en el primer año de gestión de Milei, cayó el 11,2%

Según un informe del Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Arge
ntino (IDAA), el consumo de lácteos en este primer año de gobierno se 
ubica un 11.2% por debajo de igual periodo del año anterior. En tanto que
 el consumo total de lácteos en igual período, es uno de los dos más bajos
 de la historia del país, con 168 litros por persona al año, apenas por enc
ma de lo consumido durante la crisis de 1990. Para graficar la dimensión
 del derrumbe del sector, el consumo total de lácteos en plena crisis de 
2001 era un 32% superior al valor actual, en 2015 un 29% más y en los
 dos años de pandemia un 8.3% más en 2020 y un 10% más en 2021.



La FAO-OMS recomienda el consumo de medio litro diario de leche en pro

medio lo que resulta en un consumo recomendable de unos 182 litros/ha

b/año y en este primer año de gestión los argentinos han consumido un

 8% menos de este valor o 14 litros menos por hab/año de lo recomien

dan los organismos internacionales.
Respecto del Eslabón primario, el informe señala que en el mes de novie

mbre se produjeron 1.004 millones de litros y en el acumulado de los 12 

meses considerados fueron 10.548 millones de litros contra los 1.045 millo

nes de litros de noviembre 2023 y los 11.404 millones de litros de igual pe

riodo del último año de gestión del gobierno saliente en el marco de la enor

me sequía que atravesó el sector en dicho periodo. Es decir que la produc

ción acumulada en el primer año de gestión muestra una caída del 7.5%.
La producción del primer año de gestión es la más baja de los últimos 5 

años y la producción más baja por habitante por año que se tenga registro.


Exportaciones
En cambio, en el acumulado del primer año de gestión las exportaciones 

tuvieron una suba interanual del 11.1% expresado en toneladas, pero en

 divisas el incremento fue de tan solo el 4.1% por la escasa diferencia

ción y procesamiento de los productos que más crecieron en volumen 

de exportación.
En toneladas de producto en el acumulado de los primeros 12 meses

 se exportaron 386.660 toneladas de productos por un valor de 1.412 

millones de dólares contra las 347.900 toneladas y los 1.356 millones 

de dólares exportados en el último año del gobierno saliente.


Consumo Interno
El consumo de lácteos muestra una caída en los primeros 12 meses de 

gobierno del 11,2% respecto de igual periodo del año 2023, según datos

 de la Dirección nacional de lechería de la SAGyP. Sin embargo, según 

el balance lácteo que calcula el OBSERVATORIO DE LA CADENA LÁCTEA

 ARGENTINA (OCLA) a partir de los datos de producción, existencias,

 importaciones y exportaciones de información oficial, la caída del con

sumo por habitante es del 11.3%.
El consumo anualizado per cápita, según estos datos, es de 168 litros 

por habitante por año contra los 190 litros por habitante por año con 

que cerró el último año de gestión del gobierno anterior.


El consumo según los gobiernos
de turno
Hay que recordar que este consumo tan bajo de leche por habitante

por año es el segundo menor registro de nuestra historia y tan solo 

en la crisis de 1990 que el consumo fue menor al de estos 12 meses 

con 162 litros por hab/año.
En la crisis del 2001 el consumo fue de 222 litros/hab/año (un 32% su

perior), cae en 2003 a 179 litros/hab/año para alcanzar los 217 litros/ha

b/año en 2015 (un 29% superior).
El consumo durante los años de pandemia fue superior en un 8.3% en 

2020 y un 10% en 2021 respecto de los valores consumidos en el pri

mer año de gestión del nuevo gobierno.
Leches fluidas:
Las leches fluidas acumulan una caída global del 9.4% en estos prime

ros 12 meses de gestión comparado con igual periodo del último go

bierno.
La leche fluida no refrigerada (en cartón) tiene una caída del 11.2% en

 el periodo.
La leche fluida refrigerada (en sachet) presenta una caída del 5.2% en 

el periodo respecto de igual periodo analizado y un 16.1% que durante

 la pandemia del 2020.
De modo tal que gran parte de la clase media que consumía leche lar

ga vida ha debido pasar a consumir leche en sachet refrigerada por 

una cuestión de precio.


Leches en polvo:
Las leches en polvo presentan una caída interanual en este periodo 

del 29.7%, sin embargo, el comportamiento de ambas presentaciones

 fue muy dispar ya que la leche descremada, destinada al segmento 

con mayor poder adquisitivo, tuvo una caída en su consumo del 5.2%

, mientras que el consumo de la entera y semidescremada tuvo una al

tísima caída del 37.1%.


Quesos:
La caída interanual del consumo de quesos en el periodo analizado, tu

vieron una caída promedio de consumo del 7.1% en toneladas.
El consumo de quesos se muestra muy dispar entre sus distintas varie

dades esencialmente por una cuestión de costo de los mismos y al seg

mento de poder adquisitivo al que están destinados.
Así en los quesos de pasta semidura el consumo cayó un 9.2% y en los

 de pasta blanda (más económicos) su consumo cayó sólo un 2.3% y en

 los quesos duros (más caros) cayó un 3.5%.


Indicador social
En estos ejemplos se puede observar claramente que los quesos consu

midos por los sectores de mayor poder adquisitivo solo sufrieron leves

 caídas, los sectores medios pasaron a consumir quesos más baratos mu

dándose de los quesos de pasta semidura a los de pasta blanda y los de 

menores ingresos dejaron de consumir quesos o lo redujeron a su míni

ma expresión en el renglón más económico de pasta blanda.
El consumo de quesos es una excelente radiografía del poder adquisiti

vo de nuestra sociedad y de los movimientos que esta hace para no de

jar de consumir, concluye el informe. (InfoGEI)n


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