La FAO-OMS recomienda el consumo de medio litro diario de leche en pro
medio lo que resulta en un consumo recomendable de unos 182 litros/ha
b/año y en este primer año de gestión los argentinos han consumido un
8% menos de este valor o 14 litros menos por hab/año de lo recomien
dan los organismos internacionales.
Respecto del Eslabón primario, el informe señala que en el mes de novie
mbre se produjeron 1.004 millones de litros y en el acumulado de los 12
meses considerados fueron 10.548 millones de litros contra los 1.045 millo
nes de litros de noviembre 2023 y los 11.404 millones de litros de igual pe
riodo del último año de gestión del gobierno saliente en el marco de la enor
me sequía que atravesó el sector en dicho periodo. Es decir que la produc
ción acumulada en el primer año de gestión muestra una caída del 7.5%.
La producción del primer año de gestión es la más baja de los últimos 5
años y la producción más baja por habitante por año que se tenga registro.
Exportaciones
En cambio, en el acumulado del primer año de gestión las exportaciones
tuvieron una suba interanual del 11.1% expresado en toneladas, pero en
divisas el incremento fue de tan solo el 4.1% por la escasa diferencia
ción y procesamiento de los productos que más crecieron en volumen
de exportación.
En toneladas de producto en el acumulado de los primeros 12 meses
se exportaron 386.660 toneladas de productos por un valor de 1.412
millones de dólares contra las 347.900 toneladas y los 1.356 millones
de dólares exportados en el último año del gobierno saliente.
Consumo Interno
El consumo de lácteos muestra una caída en los primeros 12 meses de
gobierno del 11,2% respecto de igual periodo del año 2023, según datos
de la Dirección nacional de lechería de la SAGyP. Sin embargo, según
el balance lácteo que calcula el OBSERVATORIO DE LA CADENA LÁCTEA
ARGENTINA (OCLA) a partir de los datos de producción, existencias,
importaciones y exportaciones de información oficial, la caída del con
sumo por habitante es del 11.3%.
El consumo anualizado per cápita, según estos datos, es de 168 litros
por habitante por año contra los 190 litros por habitante por año con
que cerró el último año de gestión del gobierno anterior.
El consumo según los gobiernos
de turno
Hay que recordar que este consumo tan bajo de leche por habitante
por año es el segundo menor registro de nuestra historia y tan solo
en la crisis de 1990 que el consumo fue menor al de estos 12 meses
con 162 litros por hab/año.
En la crisis del 2001 el consumo fue de 222 litros/hab/año (un 32% su
perior), cae en 2003 a 179 litros/hab/año para alcanzar los 217 litros/ha
b/año en 2015 (un 29% superior).
El consumo durante los años de pandemia fue superior en un 8.3% en
2020 y un 10% en 2021 respecto de los valores consumidos en el pri
mer año de gestión del nuevo gobierno.
Leches fluidas:
Las leches fluidas acumulan una caída global del 9.4% en estos prime
ros 12 meses de gestión comparado con igual periodo del último go
bierno.
La leche fluida no refrigerada (en cartón) tiene una caída del 11.2% en
el periodo.
La leche fluida refrigerada (en sachet) presenta una caída del 5.2% en
el periodo respecto de igual periodo analizado y un 16.1% que durante
la pandemia del 2020.
De modo tal que gran parte de la clase media que consumía leche lar
ga vida ha debido pasar a consumir leche en sachet refrigerada por
una cuestión de precio.
Leches en polvo:
Las leches en polvo presentan una caída interanual en este periodo
del 29.7%, sin embargo, el comportamiento de ambas presentaciones
fue muy dispar ya que la leche descremada, destinada al segmento
con mayor poder adquisitivo, tuvo una caída en su consumo del 5.2%
, mientras que el consumo de la entera y semidescremada tuvo una al
tísima caída del 37.1%.
Quesos:
La caída interanual del consumo de quesos en el periodo analizado, tu
vieron una caída promedio de consumo del 7.1% en toneladas.
El consumo de quesos se muestra muy dispar entre sus distintas varie
dades esencialmente por una cuestión de costo de los mismos y al seg
mento de poder adquisitivo al que están destinados.
Así en los quesos de pasta semidura el consumo cayó un 9.2% y en los
de pasta blanda (más económicos) su consumo cayó sólo un 2.3% y en
los quesos duros (más caros) cayó un 3.5%.
Indicador social
En estos ejemplos se puede observar claramente que los quesos consu
midos por los sectores de mayor poder adquisitivo solo sufrieron leves
caídas, los sectores medios pasaron a consumir quesos más baratos mu
dándose de los quesos de pasta semidura a los de pasta blanda y los de
menores ingresos dejaron de consumir quesos o lo redujeron a su míni
ma expresión en el renglón más económico de pasta blanda.
El consumo de quesos es una excelente radiografía del poder adquisiti
vo de nuestra sociedad y de los movimientos que esta hace para no de
jar de consumir, concluye el informe. (InfoGEI)n
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