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miércoles, 9 de marzo de 2016

LA COSTA - GUSTAVO CARUSO EN BÚSQUEDA DEL TRABAJO GENUINO TODO EL AÑO


El Secretario municipal de Producción y Desarrollo se refirió a las diversas lí
neas de acción que se pondrán en marcha a partir de este mes, con iniciativas
 que buscan fortalecer y profundizar el trabajo genuino en el partido de La
 Costa, en el ámbito de la industria textil, alfajorera, artesanal, pesquera y de
más, y en este sentido anunció la próxima creación de una nueva cooperativa
 de trabajo, que nucleará a los productores de cerveza artesanal del distrito. 
El pasado viernes se desarrolló una reunión en el ámbito municipal en la que participaron los involucrados en las áreas de turismo, como así también de producción y desarrollo, con el objetivo de evaluar los resultados que se han alcanzado durante la reciente temporada estival. El encuentro tuvo como
 tema central “evaluar los resultados de la temporada en materia de turismo
 y en lo que a nosotros concierne en materia económica, es decir analizar en
 función del movimiento comercial y turístico la resultante económica que
 significa para partido de La Costa, y en función de eso poder proyectar lí
neas de acción para el invierno”, así lo informó Gustavo Caruso, Secretario municipal de Producción y Desarrollo, durante una entrevista ofrecida para 
FM Opinión antes de participar de la mencionada reunión.

En este sentido, una de las actividades que lograron superar las expectati

vas en cuanto a resultados positivos durante la reciente temporada fueron
 las ferias productivas, sobre lo cual Caruso señaló: “Hace pocos días estu
ve reunido con la gente de la feria Pulpo de Santa Teresita, y el resultado ha
 sido muy bueno, han quedado conformes, han hecho mucha experiencia y
 lo más importante es que van a seguir todo el año, todos los fines de sema
na. Esto es trabajo genuino y para un sector que no tendría otra oportuni
dad de poder, desde lo que ellos saben, comercializar cosas que son pro
ductivas, y que realmente encontraron en la feria una oportunidad de que
 se transformara en un medio de vida”.

Otra de las actividades que ha registrado un interesante movimiento econó

mico durante la temporada han sido los pescadores artesanales que comer
cializan sus productos en la playa, y según Caruso esto se debe principal
mente a que “es un producto muy valorado por el turista”. Mientras tanto, 
el sector espera novedades en torno a la concreción de la ansiada terminal 
pesquera local, sobre lo cual el funcionario adelantó que “vamos a seguir
 adelante con este proyecto que Juan Pablo (de Jesús) sigue apoyando”.

En este aspecto, Caruso indicó que se mantendría una reunión con el sec

tor, con el objetivo de “definir líneas de acción, además de la obra que ya 
está licitada, porque también hay otros aspectos que tenemos que ya empe
zar a desarrollar”, tal es el caso de los cursos de capacitación que se pla
nea introducir en el distrito, acerca de lo cual precisó: “Estamos trabajan
do con el INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesque
ro) para traer los cursos necesarios de tratamiento del pescado, de todo 
lo que hace a la parte de conservas, el enfrascado y el procesamiento, por
que hay que preparar a la gente para esta nueva etapa”.

En relación a los resultados que se estima van a permitir alcanzar este tipo

de acciones, el funcionario resaltó que en el caso de la pesca artesanal local
 “lo más importante es el valor agregado, porque una cosa es el pescado que
 se saca del mar y se venden, y otra cosa es procesado, donde se multiplica 
varias veces el valor”, por lo que sostuvo que a partir de ello el producto “va
 a tener un rendimiento muy diferente y se va a poder vender a lo largo de todo el año”, generando además “mucha fuente de empleo”.

Por otra parte, el Secretario municipal de Producción y Desarrollo se refirió a los actuales trabajos que están llevando a cabo en el polo textil, donde puntualizó que “en este momento están produciendo toda la blanquería para los hospitales, sábanas, chaquetas y todo lo que demanda permanentemente nuestro siste

ma hospitalario”, y al mismo tiempo señaló que con la llegada del otoño “ya comienzan con la temporada de invierno de las casas que trabajan con la coo
perativa textil”. En relación a las expectativas para un futuro inmediato, el funcionario manifestó que “tenemos la ambición de este invierno crecer”, ya
 que destacó que “hay gente capacitada”, por lo que se intentará la búsqueda
 de clientes externos, lo cual podría llegar a dar lugar a “conformar otro equi
po más para generar otra línea de producción”.

Por otro lado, Caruso hizo referencia a los trabajos que llevan adelante desde 

la Cooperativa La Rústica, que ha sido contratada por el Gobierno municipal 
para la creación de la nueva señalética de las localidades del distrito. En este aspecto, el funcionario señaló que “la señalética faltante de San Bernardo ya 
está hecha, está en el taller y está a la espera de pasada la temporada colocar 
la cartelería”, por lo que a partir de este mes indicó que “ya se comienza a pro
ducir lo que falta para las demás localidades”, ya que según precisó “hay un 
pedido para hacer mil carteles de señalización para las distintas localidades
 que faltan”.

Por último, durante la charla el Secretario municipal de Producción y Desarro

llo hizo un nuevo anuncio, ya que desde el área se está planificando la crea
ción de una cooperativa que nuclee a los productores locales de cerveza ar
tesanal. En este sentido, puntualizó: “Estamos trabajando con los producto
res de cerveza artesanal del partido de La Costa, y hemos convenido en la 
necesidad de organizar el sector, fortalecerlo, apoyarlo desde el punto de 
vista municipal, y conformar una cooperativa de productores de cerveza arte
sanal. Ya ellos con recursos propios han alquilado un establecimiento que 
van a producir allí las distintas marcas de cerveza, y desde el punto de vista municipal estamos buscando generar la legislación para proteger esta activi
dad, fomentarla y poner ese producto autóctono nuestro en la mesa de las pi
zzerías, bares y restaurantes que comercializan este producto”.

Lic. Graciela Marker

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