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jueves, 19 de mayo de 2016

LA COSTA - MARCELO RODRÍGUEZ OTRO GOLPE AL BOLSILLO: AUMENTA EL PAN

El Secretario del Centro de Panaderos del partido de La Costa se refirió a
 los nuevos aumentos en el valor del pan que ya han comenzado a regir 
en distintas zonas de la provincia de Buenos Aires, y si bien en nuestro 
distrito aún se mantienen los precios sin incrementos, advirtió que la se
mana próxima se conocerán los nuevos precios que tendrá el kilo de pan
 en el municipio. Además, adelantó que presentarán un proyecto al Inten
dente para abaratar costos reduciendo el mecanismo de distribución.

Firma: Lic. Graciela Marker

Con el comienzo de la semana se concretó otro golpe al bolsillo de los ar

gentinos, ya que en muchas provincias del país se incrementó el costo del
 pan, y en el caso de la provincia de Buenos Aires, en la mayoría de las pa
naderías ya desde el martes el producto sufrió un incremento de aproxima
damente el 25%. El motivo del aumento se debe principalmente al fuerte
 ajuste en las boletas de gas, luz y agua, influido también por el incremen
to en las materias primas y los sueldos de los empleados que trabajan en
 la panaderías.

Debido a ello, desde la Federación Industrial Panaderil de la Provincia de 

Buenos Aires (FIP) se anunció que esta semana el kilo de pan pasó de cos
tar 32 pesos a 40 pesos en la mayoría de los municipios bonaerenses. Inmediatamente se registró una baja en las ventas de alrededor del 20%, lo
 que sin dudas pone en jaque a la industria panadera, al mismo tiempo se
 estima que en los próximos meses comiencen a sucederse despidos en el
 sector.

En el partido de La Costa el aumento en el pan aún no se ha hecho presen

te, pero se estima que la semana próxima ya debamos desembolsar más 
dinero cuando vayamos a la panadería a comprar el acompañamiento por 
excelencia de la comida argentina. Precisamente sobre ello se refirió Marce
lo Rodríguez, Presidente del Centro de Panaderos del distrito, que durante
 una entrevista ofrecida para FM Opinión advirtió que el incremento es inmi
nente.

En este sentido, Rodríguez destacó que en estos momentos “estamos ana

lizando la situación y nos vamos a reunir dentro de unos días”, ya que ex
plicó que existe “inquietud del gremio por todo lo que ha sido el tema cos
tos en estos últimos dos meses, que nos han hecho temblar en una forma 
bastante importante”, no obstante aseguró que “nosotros no tenemos nada
 cerrado al día de la fecha, aunque sí supongo que no se va a tardar dema
siado”.

De acuerdo a lo que señaló Rodríguez, el pasado lunes el Centro de Pana

deros de La Costa recibió un comunicado de la Federación bonaerense en 
la que se les anoticiaba que según lo establecido por la entidad, el valor 
del kilo de pan “se había fijado en 40 pesos para toda la provincia”, y al 
mismo tiempo indicó que “nos trasladan eso para que nosotros analice
mos costos y tratemos de acomodarnos para no estar perdiendo cantida
des de dinero impresionante, sobre todo en lo que es el invierno, que hay
 poco ingreso y muchísimo gasto”.

Asimismo, Rodríguez agregó: “Si hoy por hoy el aumento que marca Fede

ración es de un 33%, no tenemos que olvidarnos que ellos están hablando
 de que fijan sus costos sobre una producción que es aproximadamente del
 300% de lo que es la producción promedio del partido de La Costa, enton
ces nosotros tenemos un incremento bastante más grande en los costos,
porque no lo amortizamos de la misma manera por tener menor cantidad de producción durante el invierno”.

A pesar de ello, Rodríguez resaltó que ante esta realidad “tratamos de ser 

muy, pero muy cuidadosos, porque tenemos un respeto muy grande por el 
habitante del partido de La Costa”, y es por ello que recordó: “Después de 
un año nosotros habíamos tocado el precio cuando llegó el mes de diciem
bre, previo a la temporada como hacemos todos los años, cuidando duran
te el invierno de no tocar, y cuando llega la temporada actualizamos más o
 menos los valores para poder de encarar un invierno con un valor razona
ble. Lo que pasa es que al sector se le hizo muy ajustado el valor, y real
mente con la cantidad de inflación que hubo desde el mes de diciembre has
ta ahora diría que hoy por hoy estamos un 20% por debajo de la liquidez 
que podría llegar a haber habido en el mes de noviembre”.

En lo que respecta a los aumentos que ha debido enfrentar el sector en los

 últimos meses, Rodríguez señaló que “la harina no es la que inciden de for
ma grande sobre el costo del pan”, ya que precisó que esta materia prima 
tuvo un incremento de alrededor de “casi un 35%”, por lo que explicó: “En 
este caso no es solamente la harina, sino que desde diciembre hasta ahora
 ha aumentado el resto de los demás gastos, lo que es energía, naftas, insu
mos, todo lo que es materia grasa, que ha aumentado como un 70%, los 
sueldos también han aumentado; la verdad que hemos tenido unas sacudi
das muy grandes”.

Por último, Rodríguez se refirió a un proyecto que la semana próxima pre

sentarán al Intendente de La Costa: “Nosotros estamos con una propuesta
 que sería tocar lo menos posible, pero tratar de vender el pan exclusiva
mente en las panaderías para evitar todo el gasto de lo que es el trasporte,
 y de esa manera achicar un poco los costos”.

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