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domingo, 21 de agosto de 2016

De leche a frutas, el ‘otro campo’, que no está de fiesta con Macri

A diferencia de los productores de maíz, trigo y soja, hay
 economías regionales que mantienen los mismos proble
mas que con CFK.

OVACIONADO. Macri, en la Sociedad Rural, con Etchevehere.

OVACIONADO. Macri, en la Sociedad Rural, con Etchevehere. 
Foto:Presidencia 
Lejos de ovacionar al presidente Mauricio 
Macri, como lo hicieron los grandes terratenientes hace dos 
semanas en La Rural, los pequeños productores del interior 
del país siguen en una crisis que ni la devaluación aplacó y 
que en algunos casos hasta es más profunda que hace ocho
 meses, cuando le hacían las mismas demandas a la adminis
tración que dejó el poder. Los lecheros, frutihortícolas y viti
vinícolas son algunos de los que tienen quejas y muestran
 que no todo el campo tiene “brotes verdes” de reactivación 
económica, como dice que ve el ministro de Hacienda, Alfon
so Prat-Gay.
Tambos. El sector lechero, concentrado en Buenos Aires, Cór
doba, Santa Fe y Entre Ríos, tiene los inconvenientes más gra
ves en la actualidad: baja competitividad y escasa rentabili
dad, a lo que se suma el impacto de las inundaciones de abril,
 que complicaron el panorama. Marcelo Aimaro, presidente de 
la Mesa de Productores de Leche de la provincia de Santa Fe
 (MeProlSaFe), afirmó que el sector está trabajando a pérdida
, ya que cobran $ 4 por cada litro de leche y tienen un costo 
de $ 5,30.
“Estamos en una situación asfixiante. En este mercado no hay
 reglas: la leche aumentó en la góndola, en un esquema en el 
que pierden los dos extremos de la cadena (productores y con
sumidores), pero ganan la industria, la comercialización y el 
Estado”, detalló Aimaro. Según el productor, se destruyeron 
5 mil puestos de trabajo y se viene un momento crítico.
“En septiembre comienza la campaña agropecuaria y algunos
 productores están evaluando cambiarse a otros mercados. 
Así, la crisis de la lechería sería aún peor dentro de dos años”
, vaticinó.
Mandan fruta. En tanto, la frutihorticultura –economía regional
 del Alto Valle (en Río Negro y Neuquén)– no espera un panora
ma tan sombrío pero reclama también por la competitividad,
 los costos laborales y de los fletes, y alerta que Chile está ga
nando los mercados que pierde Argentina. El presidente de la
 Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), Mario 
Pablo Cervi, se quejó: “Un 50% de nuestros costos se expli
an por los trabajadores y la otra mitad por los impuestos. Los 
costos laborales aumentaron un 28% en el año”.
“No alcanzaron las medidas que tomó el Gobierno, porque és
ta es una economía de mano de obra intensiva”, agregó Cervi
, que preside la empresa Mario Cervi e Hijos SA, productora 
de manzanas, peras, duraznos y ciruelas en Neuquén. Ade
más, el titular de la CAFI valoró la puesta en marcha de obra 
en infraestructura, como el Plan Belgrano, pero pidió que “no
 se olviden de esta región del país”. La consultora Gabinete 
MAG, en tanto, informó que en la primera mitad del año se im
portaron 680 toneladas de frutas, cuando para el mismo pe
ríodo de 2015 la cifra era de 112 toneladas (un aumento de 
un 507%).
Brindis con soda. Mientras tanto, la vitivinicultura, actividad
 desarrollada principalmente en Mendoza y San Juan, se vio 
afectada por una merma en la cosecha de uva de un 27% con
 respecto a 2015. Raúl Bianchi, dueño de la bodega Casa Bian
chi en la localidad mendocina de San Rafael, expresó: “No es
 suficiente un dólar a $ 15, y los créditos están muy caros, a 
un 45%. Necesitamos que haya créditos al 8% o 10%”.
El presidente Mauricio Macri había sido muy aplaudido el 30 
de julio en su discurso en La Rural por los grandes empresa
rios del campo, por la devaluación y la quita de retenciones.
Santiago Spaltro

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